Долина Вахау

Эта речная долина находится в Нижней Австрии и крайне популярна среди путешественников. Причин тому множество. Во-первых, здесь полным-полно исторических и культурных достопримечательностей. Во-вторых, делают отменное вино и выращивают множество фруктов. В-третьих, природа долины вообще очень красива: по ней катит свои волны величественный Дунай, а берега образуют лесистые холмы Дункельштайнвальда и скалы, высота которых доходит до полукилометра и больше.

Самые примечательные места Вахау — это замок Дюрнштайн, древние монастыри Мелька и Гёттвейга и прочие замки и руины. Долина была заселена ещё в период неолита, что подтверждают статуэтки, найденные в Гальгенберге и Виллендорфе (возраст старейшей — около 32 тыс. лет). Города Мельк и Кремс появились в Вахау в период с 4500 по 1800 гг. до н. э., а в 15 г. до н. э. кельтское королевство Норикум на этой территории стало частью Римской империи.

Протяжённость долины — около 40 км. Поблизости и в самой долине находятся несколько сравнительно небольших населённых пунктов, но ближайший действительно крупный город — это Вена, расположенная в 80 км.

В 2000 г. долина Вахау внесена в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Если по-хорошему, то для того, чтобы со вкусом осмотреть хотя бы основные исторические памятники Вахау, потребуется неделя-другая. Официально признанных насчитывается более 5000.

По-хорошему для того, чтобы со вкусом осмотреть хотя бы основные исторические памятники Вахау, потребуется неделя-другая. Официально признанных насчитывается более 5000. Но если таким объёмом времени вы не располагаете, составьте список самых-самых. Общепризнано, что в нём обязательно должны быть (в порядке убывания важности) бенедиктинские аббатства Мелька (Штифт-Мельк и Гёттвайг), ренессансный замок Шаллабург в 4 км от Мелька, ворота Штайнер-Тор в Кремсе, Дюрнштайн с замком (и его винодельческое наследие) и Бургруин-Аггштайн, то есть руины Аггштайнского замка 12 века, которые находятся в потрясающем месте на высоте 480 км над рекой.

Видеоролик: Долина Вахау (закадровый текст на английском языке)
Долина Вахау (закадровый текст на английском языке)

Если же времени у вас больше, то, честное слово, стоит уделить внимание вахаусскому вину. Здесь есть винодельни, которые датируются 13 веком, а сама винодельческая традиция долины достигла пика еще при Каролингах. Современная продукция долины славится своей экологической чистотой. А обилие фруктовых садов, в особенности абрикосовых, даёт здешним мастерам возможность производить не только вина, но и знаменитые ликеры.

Небольшой город Мельк стоит на берегу Дуная, и с него можно начать исследование региона Вахау. Городок численностью населения около 5,5 тыс. человек расположен на высоте 228 м, и особенно привлекательно он смотрится из аббатства, главной его достопримечательности. Бенедиктинское аббатство было основано в 1089 г. до н. э. и считается превосходным образчиком барочного синтеза искусств и одновременно — западными воротами Вахау. Помимо аббатства в Мельке интересна городская застройка 11—12 веков, а также множество домов на центральных улицах, возведенных в 16—18 веках. Наиболее интересные точки Мелька — Ратушная площадь, Главная улица (Гауптштрассе) и Штернгассе, самая старая улица в городе. Обратите внимание на здание Лебцельтерхаус 1657 г. постройки (сейчас в нем открыта аптека) и Ратушу 1575 г. с большой медно-деревянной дверью, а также четырёхсотлетнее здание пекарни с примечательной крышей.

Аббатство Мелька (Штифт-Мельк) стоит над городом, на скалистом холме. Это потрясающий как снаружи, так и изнутри комплекс. Здесь находятся гробница св. Коломана Штокерау, а также останки нескольких членов династии Бабенбергов, первых правителей Австрии. Аббатство было основано в 1089 г., когда Леопольд II, маркграф Австрии, подарил один из своих замков монахам-бенедиктинцам из аббатства Ламбах. Сегодня аббатство знаменито как одно из красивейших в регионе. Обязательно стоит осмотреть изнутри монастырскую церковь с изумительными росписями сводов и богатейшей барочной отделкой.

Городок Шпитц очень мал, хотя и симпатичен: отсюда открываются замечательные виды на долину Дуная. Он находится в 17 км от Кремса и примечателен тем, что к югу от него расположена крепость Гинтерхаус.

Второй примечательный город в долине — Кремс, который включает в себя город в городе Штайн (он же — Старый город, расположенный между Кремскими воротами 15 века и Готтвейгергхофом 13—14 веков). Здесь также можно увидеть немало старых улочек, в том числе пешеходные Обере и Унтере-Ландштрассе. С давних времен Кремс, окруженный террасами с виноградниками, был популярен как центр виноторговли. Сегодня внимания заслуживают бывшая приходская церковь в Старом городе, где сейчас проходят художественные выставки, красивое готическое здание, а также церковь Св. Николая с интересными росписями алтаря и свода, которые приписывают кисти кремского Шмидта, ведущего художника в Австрии, работавшего в стиле позднего барокко.

Следующий обязательный к осмотру населённый пункт в долине — это Дюрнштайн, основанный в 1019 г. на скалистом утесе на берегу Дуная, в месте, где река делает изгиб. В те времена город назывался Тирнштайном и описывался как «самое романтическое в Вахау место из-за живописных старых террасных виноградников и памятников». Сегодня Дюрнштайн представляет собой небольшой обнесённый стеной городок, в которым живут меньше 1000 человек. Здесь стоит осмотреть развалины одноимённого замка, красиво застроенную главную улицу (особое внимание уделите бывшему монастырю, выстроенному в 1410 г.) и живописную церковь с выдающейся колокольней.

Во времена правления Бабенбергов, как гласит предание, в замке Дюрнштайн, расположенном в долине, держали в плену короля Ричарда Львиное Сердце. Историки утверждают, впрочем, что это неправда.

Другие примечательные населённые пункты в долине, которые стоят осмотра, — это в первую очередь Виллендорф (21 км от Кремса), где была найдена Виллендорфская Венера, доисторическая статуэтка обнаженной женщины из известняка, которой на момент находки в 1908 г. было около 25 тыс. лет. Сегодня она экспонирована в Музее естественной истории в Вене, а в Виллендорфе можно увидеть реплику. Городок Артштеттен-Пёбринг близ Мелька известен своими многочисленными зданиями с куполами в форме луковок, а также замком, в котором сегодня открыт музей, посвящённый эрцгерцогу Францу Фердинанду (бывшему хозяину замка).

Практическая информация

Добраться до Мелька можно поездом из Вены менее чем за час (поезда ходят каждые полчаса).

Нижняя Австрия
  • Где остановиться: В спа-отелях по соседству с целебными минеральными источниками Бадена, в старосветских гостиницах и уютных частных пансионах камерного Мелька или в отелях старинной столицы Нижней Австрии Санкт-Пёльтена.
  • Что посмотреть: Площади, монастыри, церкви и величественный замок Поттенбрун в Санкт-Пёльтене. Мельк интересен древним аббатством, Ратушной площадью и живописным фонтаном Святого Коломана, а Баден порадует бонтонными достопримечательностями — курзалом и казино, а также замками, розовыми садами и виноградниками. Ещё можно отправиться на обзорную экскурсию по Венскому лесу и погулять по блистательной Вене.
  • Вас также могут заинтересовать Чехия, Франция, Венгрия, Германия, Швейцария.
  • Самые популярные города и курорты страны: Вена, Город Зальцбург, Грац, Инсбрук, Тироль.

tabbar_no_yes
Быстрый переход наверх