Лабранг
Если путешествовать по изведанным туристическим маршрутам — не ваша стихия, смело пакуйте рюкзак и отправляйтесь на поиски загадочного или, как сейчас принято говорить, аутентичного монастыря Лабранг. Несмотря на большую известность, этот храмовый комплекс в Китае посещают мало туристов, хотя последний факт будет скорее на руку искателям необычных мест и достопримечательностей.
Добраться до монастыря Лабранг можно из Ланьчжоу (собственно, это административный центр провинции Ганьсу, где находится священная обитель). Поскольку поселок, к которому относится монастырь, трудно назвать туристическим центром, то и транспорт здесь прямо скажем не ахти. Автобусы с вокзала Ланьчжоу до Лабранга (поселок носит то же название, что и монастырь) ходят один раз в день, отправляясь в рейс в 7:30. Время в пути займет около восьми часов, билет же обойдется в среднем в 70-90 CNY. В качестве альтернативы можно воспользоваться услугами таксистов или взять на прокат велосипед (но учтите, что крутить педали придется на протяжении аж 280 км).
Что касается истории Лабранга, то он был возведен в 1710 г. Кроме непосредственно храмов и помещений для служб, здесь располагались шесть видов учебных заведений. Монахи, живущие в Лабранге, изучали буддизм, медицину, астрономию и околонаучные практики. Эта система образования сохранилась и сейчас, но монахов, постигающих учения, стало значительно меньше.
Стоит также отметить, что Лабранг имеет большую территорию, включающую многочисленные постройки. Но главное, мимо чего нельзя пройти, — это молельные барабаны. Они представляют собой двухметровые крутящиеся конструкции, расположенные по периметру монастыря.
И напоследок. Совершая экскурсию по монастырю Лабранг, фотографировать и снимать на видео монахов и верующих нужно аккуратно, не привлекая внимание, и уж тем более не просить помахать ручкой или передать привет на русском.