«А ну-ка песню нам пропой...» — топ-5 приключений на 2014 год

Тягучими зимними вечерами, когда, кажется, и вовсе не рассветало ещё со вчерашней ночи, когда за окном медленно опускаются толстые снежинки, а до лета далеко, как до другой планеты, нет ничего более вдохновляющего, чем мечты о дальних странах, новых встречах и невероятных приключениях. Некоторые из них (а по правде говоря, все) мы вполне способны организовать себе сами, не полагаясь на волю случая. Дабы вы теряли даром время, мы кропотливо выбрали для вас горячую пятёрку самых интересных направлений приключенческого отдыха. Итак, поднять паруса, пришпорить коня, орудие к бою! Полный вперёд!

На велосипеде по горам Франции

Авориа — один из двенадцати горнолыжных курортов Французских Альп, входящих в единый регион катания Порт-дю-Солей. Оставим зимние забавы увлечённым горнолыжникам, а сами обратим внимание на Авориа летом. Активность в тёплое время года здесь ничуть не уступает холодным месяцам. В летний сезон в регионе действуют 25 подъёмников, перевозящих в основном фанатов маунтинбайка. Фанатеть здесь действительно есть от чего: рукотворные велотрассы здесь находятся в замечательной гармонии с природными альпийскими тропами, что выражается в 650 км маршрутов для горного велосипеда сложностью от самых простых до настоящих адреналиновых. В конце июня в Авориа проходит фестиваль маунтинбайка, в котором участвуют до четырёх тысяч любителей этого активного отдыха. Лучший маршрут — 75-километровая трасса вниз по склонам Альп, преодолеть которую по частям смогут даже не слишком физически подготовленные туристы: усиленно крутить педали не нужно, знай себе наслаждайся красивейшими пейзажами.

  • Легендарный мыс Горн

Под парусом к мысу Горн

Легендарный мыс Горн — мечта каждого, чья душа замирает от хлопанья парусов, гудения ветра в снастях и поскрипывания палубы под напором волн. Добраться до крайней южной точки Южной Америки сегодня могут отнюдь не только владельцы «новых каледоний», но и вполне себе «безлошадные» матросы. Правда, некоторые навыки нахождения в открытом море на яхте определённо понадобятся — это вам не круизная прогулка! Например, обязательно нужно хорошо переносить качку, а умение взбираться на мачты приветствуется особо — лишние руки в море ох как нужны. Если вы в состоянии делать полезное на корабле, добро пожаловать на классический маршрут вокруг мыса Горн от Окленда до Фолклендских островов. Впереди 5400 морских миль (ровно 10 тысяч км!) и самые бурные воды мирового океана. Словом, слабакам тут не место! Ну а те, кто не слишком горит желанием пуститься в столь сомнительную авантюру, могут осилить только часть маршрута.

Марафон при минус двадцати

42 километра по пересечённой местности Древней Греции — это, конечно, хорошо, но что вы скажете о том же расстоянии, пройденном в Антарктиде? Местность здесь, правда, пересечена гораздо в меньшей степени — гладкая ледяная поверхность, щедро припорошенная снегом, — как говорится, беги — не хочу, а вот температура далека от древнегреческой: градусник покажет около -20 °C! В придачу к этому на 80-ом градусе южной широты дуют постоянные сильные и очень холодные ветра, что не добавляет скорости бегунам. Впрочем, по отзывам знающих, ледяной марафон вовсе не столь невозможен, как кажется, — главное — тщательно одеться согласно указаниям опытных полярных спортсменов и не переусердствовать на маршруте, в столь необычной обстановке уж точно главное не победа, а участие. Кстати, не думайте, что за вашими потугами будут наблюдать пингвины и белые медведи — первые так далеко на юг не забираются, а вторые (немного ликбеза) обитают только в полярных областях Северного полушария.

Вплавь между островами

Не обязательно смотреть фильм «Пляж», чтобы догадаться, что плавание от острова к острову в безмятежно спокойной лазурной воде — один из самых заманчивых способов провести отпуск. Такая возможность предоставляется не только герою Леонардо нашего ди Каприо, но и любому интересующемуся красотами Земли туристу. Открываем карты: регион — Эгейское море, место — Спорадские острова, Греция. Единственное требование — плавать много лучше чем топор: маршрут между островами рассчитан на несколько дней пятикилометровых проплывов. Ритм довольно размеренный: знай себе перемещайся между близко расположенными островами, разглядывай подводных обитателей и выходи отдыхать на живописные каменистые пляжи. Лодка с личными вещами будет следовать за вами, так что при необходимости можно позвать на помощь.

  • Прекрасный Кос
    Прекрасный остров Кос Дмитрий Лихоманов
    /5s/w6/5sw637z8qrk0wwc8sscskw000.jpg
  • Долина Тысячи Храмов, Мьянма
    Долина Тысячи Храмов, Мьянма (Бирма) Баулина Наталья
    /0p/34/0p349op3lbqoosgwkw4g0oskc.jpg

На повозке по Азии

Со времён Ходжи Насреддина не было, нет и не будет способа передвигаться по Азии лучшего, чем четвероногая тягловая сила — это вам подтвердит любой оснащённый ослом странствующий философ. Так что долой самолёты, поезда и паромы, наш лозунг: назад к природе! Тем, кто не боится тряски на ослиной холке или мерного покачивания в двухколёсной повозке, порекомендуем взглянуть на древнюю Бирму именно так. Впрочем, во многих случаях иных способов и не найти: далеко не каждая машина пройдёт там, где протрусит ослик. Перемещаться между пагодами Багана, например, имеет смысл только на повозке. Это, кстати, удобно и интересно: крыша защищает от дождя и солнца, кругом носятся экзотические запахи (и не только от ослика), а виды окрест не пролетают — но элегантно проплывают мимо. Да и фотографировать можно прямо из транспорта без всякого досадного стекла между ландшафтом и «зеркалкой».

Быстрый переход наверх