Аббатство Сен-Жорж-де-Бошервиль

Аббатство Сен-Жорж-де-Бошервиль (Франция) — описание, история, расположение. Точный адрес и веб-сайт. Отзывы туристов, фото и видео.

Показать на карте Руана

Аббатство, которое в своё время было одним из наиболее престижных бенедиктинских монастырей в Нормандии, расположено в 12 км от Руана. В этом живописнейшем уголке в долине Сены искусство, история и природа образовали прекрасный союз, неизменно привлекая сюда множество туристов. Любители садово-паркового дизайна и романской архитектуры не останутся равнодушными в тишине мирных ландшафтов, откуда открывается панорамный вид на речную долину. Один только сад при монастыре может подарить множество приятных минут путешественникам, а монастырская церковь считается одной из наиболее прекрасных на всём севере Франции.

Прекрасная монастырская церковь выделяется строгостью и гармонией чистого нормано-романского архитектурного стиля. Выстроенная в 12 в., она замечательно сохранилась до наших дней. Задачей строителей, которые возводили здание из камня Комон в период с 1113 по 1140 гг., было сделать нефы максимально хорошо освещёнными, и она была решена за счёт очень высоких и многочисленных окон. В плане церковь, обращённая фасадом на восток, традиционно представляет собой латинский крест с характерными для Нормандии галереями внутри и башней-фонарём, возведённой над перекрестием. Интересно то, как строители использовали технику «толстой стены»: верхние уровни становятся всё тоньше.

Не в меньшей степени, чем монастырские постройки, исторической и художественной ценностью обладает восстановленный французский парк на территории монастыря.

На территории монастыря можно полюбоваться и другими интереснейшими с архитектурной точки зрения постройками. К примеру, зданием капитула, которое было выстроено после церкви, в последней четверти 12 в. Его отличают смешанный, переходный романо-готический стиль; клуатр со скульптурными арками и отсутствие внутренних колонн, что довольно нетипично. Особенно красивы капители арок, на которых изображены ветхозаветные сцены.

Аббатство Сен-Жорж-де-Бошервиль и его парк (закадровый текст на английском языке)

Лорды семейства Танкарвиль, основатели и покровители аббатства, тоже жили на его территории, в черте монастырских стен. Всё, что осталось от занимаемых ими помещений, — это домовая часовня Чемберлена, небольшое здание 13 в. постройки. Часовня до сих пор используется как действующий храм.

Здание, выстроенное монахами-мауристами на территории аббатства, сильно отличается по стилю от прочих построек: ведь оно было возведено в 1690-х гг. Сегодня внутри проходят временные выставки различных предметов искусства.

Аббатство можно осмотреть самостоятельно, для чего по территории проложен специальный маршрут для посетителей. Экскурсии с гидом проходят по воскресеньям в 16:00.

Не в меньшей степени, чем монастырские постройки, исторической и художественной ценностью обладает восстановленный французский парк на территории монастыря. Первоначально его создавали всё те же монахи-мауристы в 1683 г., расширив и переоформив в позднеренессансном стиле средневековый монастырский сад. Парк поделен на четыре террасы и напоминает классический итальянский сад, симметричный относительно центральной аллеи. В нем можно полюбоваться ухоженными клумбами, грядками с овощами и целебными травами, выстроенными в строгом геометрическом порядке, фруктовым садом и многочисленными лабиринтами из живых изгородей.

Практическая информация

Адрес: 12 Route de l’Abbaye, 76840, Saint-Martin-de-Boscherville.

Время работы: ежедневно с 1 ноября по 31 марта с 14:00 до 17:00. С 1 апреля по 31 октября с 9:00 по 18:30.

Вход: для взрослых с 1 апреля по 31 октября 6 EUR, с 1 ноября по 31 марта 5,50 EUR. Льготный билет (посетители 12—18 лет и студенты) — 4,50 EUR. Для детей до 12 лет — бесплатный вход.

Веб-сайт

Цены на странице указаны на январь 2017 г.


Курорты Нормандии

  • Где остановиться: в старинном и очень живописном Онфлере, засветившимся на полотнах многих импрессионистов. Либо стоит прислушаться к давнишней и пикантной шутке французов, к слову, и поныне модной, которая гласит: «богатые буржуа жен отправляют на отдых в Довиль, а любовниц — в Трувиль». Курорты-близнецы, надо сказать, считаются одинаково дорогими и роскошными и расположены бок о бок — лишь мост перейти.
  • Что посмотреть: знаменитый Руанский собор, «восьмое чудо света» — аббатство Мон-Сен-Мишель и музей Мальро в Гавре, где находится вторая по величине коллекция импрессионистов. Кроме того, стоит побывать в помпезной резиденции французских монархов — Версале, в «колыбели импрессионизма» Онфлере, на курорте Довиль, где в свое время отдыхали Катрин Денёв, Ванесса Паради, Жан-Поль Бельмондо и Жерар Депардье. И, конечно, must-see — это очаровательный Париж.
  • Вас также могут заинтересовать Греция, Израиль, Испания, Италия, Чехия.
  • Самые популярные города и курорты страны: Париж, Ницца, Марсель, Канны, Сен-Тропе.