Арика
Арика от А до Я: карта, отели, достопримечательности, рестораны, развлечения. Шоппинг, магазины. Фото, видео и отзывы об Арике.

    Арику называют иногда «северными воротами Чили»: она находится всего в 20 км от границы с Перу. А ещё — городом вечной весны, потому что, в отличие от других городов, где почти никогда не идёт дождь, здесь не бывает и чересчур жарко. Арика — тихое, спокойное, безопасное место с потрясающими окрестностями, богатой историей, хорошими пляжами и солнцем в прямом смысле этого слова круглый год. Возможно, сам по себе город не покажется особенно интересным, но любителей активных видов спорта и дикой природы здесь ждёт масса увлекательного.

    Из Арики удобнее всего отправляться в тур к Чунгаре, одному из самых высоко расположенных в горах озёр на свете. Оно находится на 4860 м над уровнем моря. Озеро расположено на территории национального парка Лаука, который сам по себе уже достаточно веская причина, чтобы вообще отправиться в Чили.

    Как добраться до Арики

    Доехать до Арики можно одним из многочисленных автобусов, которые идут сюда из Боливии, Ла-Паса, Кочабамбы и Оруро (с пересадкой). Впрочем, в городе есть и международный аэропорт, принимающий рейсы из Икики, Сантьяго-де-Чили и Ла-Паса; он расположен примерно в 19 км от Арики и всего в километре от перуанской границы.

    Немного истории

    Первые люди появились в этих местах больше 10 тыс. лет тому назад. Здесь жили самые разные племена вплоть до появления испанцев в первой половине 16 века, которые, собственно, и основали Арику как город. Когда на территории нынешней Боливии было найдено серебро, драгоценный металл стали вывозить из порта Арики, что послужило толчком к бурному развитию города. В 17 веке Арика считалась самым южным из известных городов мира. Полюбилась она и пиратам. В конце 19 века чилийцы отбили Арику у перуанцев, но долгое время статус города оставался шатким: только в 1929 г. не без помощи США город был официально закреплён за Чили.

    Арика — один из самых сухих городов (и вообще мест) на планете. Дождь идёт здесь раз в несколько десятилетий.

    Арика расположена в сейсмоопасном районе, на Перуанско-Чилийском тектоническом разломе. Природные катаклизмы здесь не редкость. В 1868 г. близ Арики находился эпицентр мощного землетрясения в 8—9 баллов, в котором погибло множество жителей, а сам город был в изрядной степени превращён в руины.

    Популярные отели Арики

    Развлечения и достопримечательности Арики

    Одна из главных достопримечательностей города — кафедральный собор Сен-Маркос. Она уникальна тем, что выстроена из железобетона: это становится более понятным, если учесть, что строил собор небезызвестный Густав Эйфель. Церковь была достроена в 1876 г. и сегодня отнесена к национальным памятникам. Единственная неметаллическая её деталь — деревянные входные двери.

    Арика

    Примерно в те же годы Эйфель построил в Арике ещё и здание Адуаны, нынешнего Дома культуры, которое изначально предназначалось для таможни. Здание выстояло в нескольких землетрясениях и цунами и тоже считается национальным памятником. Это небольшая, но яркая постройка с контрастными бело-красными полосами.

    Вторая достопримечательность, которую нельзя обойти вниманием в Арике, — это холм Эль-Морро, 130-метровая скала с превосходной обзорной площадкой на вершине. Там же расположены военный музей, посвящённый событиям Тихоокеанской войны конца 19 века, и музей истории. Кроме того, на вершине холма сохранились перуанские окопы. В конце 20 века здесь был установлен памятник «Кристо-де-ла-Пас», на котором можно видеть гербы обеих стран, так долго воевавших. Пешеходная тропа ведёт сюда, начинаясь у южного окончания улицы Колон, и забраться на самый верх можно минут за 10.

    Центральная площадь города названа в честь Христофора Колумба — Плаза де Колон. Это сердце Арики, где проходят все главные праздники и мероприятия. А главная торговая улица города — ул. 21 Мая. Товары ручной работы можно купить на Ферия-Сангра.

    3 вещи, которые нужно сделать в Арике:

    1. Увидеть самый огромный в мире логотип «Кока-Колы» на холме. Его ширина более 120 м, он сделан из 70 тыс. бутылок от газировки.
    2. Попробовать уникальные оливки Асапа: фиолетовые и с горьким запахом. Прихватить в качестве сувенира и бутылочку масла из них, отличающегося не по-средиземноморски сильно выраженным вкусом.
    3. Прийти в воскресенье на улицу Чакабуко, которая превращается в рынок. Здесь можно купить всё что угодно, от сувениров до одежды секонд-хенд, а также местные лакомства и напитки.

    В Арике находится любопытный музей Мар, где можно увидеть улиток более чем 700 разных видов, обитающих не только в стране, но и по всему миру. Кроме того, в музее обустроен аквариум с мини-экосистемой океана. Другой интересный музей — Сан-Мигель-де-Асапа, в коллекции которого собрано множество археологических находок и артефактов, свидетельствующих об обитаемости этого места в доисторические времена.

    В городе до сих пор функционирует второе появившееся в стране казино. Оно было открыто в 1960 г., и до сих пор здесь можно сыграть за одним из 16 столов, пропить выигрыш в одном из трёх баров или утешиться после проигрыша в одном из трёх ресторанов.

    Конечно, Арика богата не только культурным и историческим наследием: здесь потрясающие пляжи. Ещё в 19 веке эта местность считалась нездоровой из-за малярийных водоёмов, но затем они были осушены. Теперь Арику считают полноценным морским курортом, особенно популярным среди сёрферов. Пляжи тянутся по береговой линии больше чем на 20 км. Пляжи к северу от города хорошо подходят для новичков-сёрферов, а к югу от Эль-Морро катаются более продвинутые спортсмены. Также к северу расположены лучшие пляжи для купания. Зимой купаться холодновато, но какого русского это остановит?

    Окрестности Арики

    Из Арики удобнее всего отправляться в тур к Чунгаре, одному из самых высоко расположенных в горах озёр на свете. Оно находится на 4860 м над уровнем моря примерно в 160 км от Арики, у самой боливийской границы, близ Касири-Мачо. Озеро расположено на территории национального парка Лаука, который сам по себе — уже достаточно веская причина, чтобы вообще отправиться в Чили. На суровых склонах гор, по которым нужно подняться к озеру, ничего не растёт, дорога ведёт через ущелья и бесплодные равнины, а вокруг высятся вулканы. Само же озеро окружено зеленью, рядом приютились несколько малонаселённых деревенек, и буйствует живая природа: тут можно увидеть множество видов животных и птиц. К озеру организуют однодневные организованные экскурсии из города, но в их программе посещению собственно парка отводится не более 3 часов (остальное время занимает дорога).

    Чуть ближе по дороге к озеру, примерно в 125 км от Арики, находится местечко Путре. Оно было основано испанцами в 16 веке, и до сих пор в посёлке сохранилась реконструированная церковь и несколько зданий тех времён. Здесь едва наберётся 1500 жителей, но это отличный базовый лагерь для того, чтобы исследовать национальный парк самостоятельно. Вокруг посёлка журчат горные ручейки, растёт майоран, считающийся лучшим в стране, а позади всего этого возвышаются вулканы. Обязательно стоит съездить отсюда на соляные озёра со стаями фламинго, викуньями, марсианскими пейзажами и горячими источниками для купания и принятия грязевых ванн.

    Долина Асапа

    Долина Асапа, своего рода зелёный оазис, расположена гораздо ближе к городу, чем чудесное озеро. Долина сжата двумя голыми холмами, и по ней протекает сезонно пересыхающая речка Сан-Хосе. Асапа начинается в трёх км от города, и сюда стоит съездить ради уникального климата и огромного разнообразия плодов и овощей, которые зреют тут круглый год. И это не говоря уже о специфических здешних оливках, гордости региона.

    Кроме того, в долине находятся несколько интереснейших населённых пунктов. Пожалуй, самый привлекательный из них для туристов — это Паринакота, курортный город в Андах и одновременно — город ремесленников. Здесь можно увидеть (и купить) огромное количество предметов ручной работы из камня и дерева, реплик археологических находок, керамики, тканей, одежды, металлической утвари и скульптур. Плюс к тому, именно в Паринакоте находится знаменитый на весь регион ресторан The Inn, где можно попробовать типичные чилийские кушанья. А неподалёку от городка есть холм Чуньо, где множество петроглифов, и ущелье Ача с геоглифами и местами доисторических стоянок.

    Ещё одно интересное место в долине — Серро-Сомбреро («Холм-шляпа»). Здесь тоже были найдены геоглифы, а к склону холма когда-то прилепилась индейская деревня доиспанского периода: историки утверждают, что полтысячи домов стояли здесь примерно 3000—3500 лет назад. Наконец, стоит посещения городок Сан-Мигель-де-Асапа (12 км от Арики), где можно осмотреть интересный археологический музей. В нём выставлены мумии Чинчорро — доисторической цивилизации, одной из первых на планете начавшей мумифицировать умерших.

    Вопросы о Чили

    Также рекомендуем