Аушвиц-Биркенау

Аушвиц-Биркенау (Освенцим, Польша) — экспозиции, время работы, адрес, телефоны, официальный сайт.

«Аушвиц-Биркенау» — один из наиболее часто посещаемых польских музеев. Его главная особенность состоит в достоверности — здесь все осталось именно так, как было на момент функционирования лагеря. Здесь находятся личные вещи пленных, газовые камеры и крематории и даже целые залы, полные человеческих волос, которые немцы использовали в легкой промышленности.

Сегодняшние посетители попадают на территорию так же, как и те, кто не по доброй воле входил сюда несколько десятков лет назад, — через ворота с надписью «Труд освобождает» (Arbeit macht Frei). Вот только из этого ада труд, увы, никого не освободил. Двухэтажные кирпичные постройки аккуратно выстроились в ряд вдоль широких улиц; поначалу даже забываешь для чего они предназначались. Не подозревали о том, что их ждет, и заключенные, они рассчитывали, что попали в трудовой исправительный лагерь. Но стоит только зайти в первый корпус через скрипучие двери, как перед глазами предстают все ужасы военных лет. В одних блоках сохранена обстановка того времени: вот «медицинская» комната, где заключенных убивали, вводя им в сердце инъекции фенола, уборная, которая служила также и мертвецкой. Вдоль длинного коридора большие комнаты, устеленные соломенными матрацами, на них вповалку и спали заключенные.

Немного истории

Упоминание о городе Аушвице появилась еще в 12 в., когда он еще входил в состав чешских земель, а в 15 в. Аушвиц стал частью Польши. Город удачно расположился на пересечении стратегически важных торговых путей, так что развитие шло стремительными темпами.

Аушвиц разрастался быстро, здесь активно велось строительство, были возведены костелы и церкви, городская ратуша, учебные заведения и даже построен приют для обездоленных. Богатый и процветающий город был особо привлекательной добычей для австрийских и шведских князей, которые неоднократно пытались подчинить его своей власти. К тому же местные жители постоянно страдали от различных эпидемий и многочисленных пожаров. Всё это постепенно, но необратимо привело город к упадку. И десятитысячное население, большую часть которого составляли евреи, зажило очень тихой провинциальной жизнью, которая мирно текла вплоть до 1940 года.

В августе 1940 г. немцы возвели в Аушвице самый масштабный нацистский концентрационный лагерь, настоящую «фабрику смерти».

Именно тогда Третий рейх восстановил здесь свое недолгое, но на века вошедшее в историю господство. Немцы возвели здесь самый масштабный нацистский концентрационный лагерь, настоящую «фабрику смерти», чудовищнее которой мир до сих пор не знал. Здесь трагически оборвались жизни миллионов людей, среди которых было немало детей, и на протяжении 5 лет проводились жестокие эксперименты над живыми людьми.

16 марта 1942 г. мест для заключенных стало не хватать, и открылся Аушвиц 2 или Бжезинка (так называлась близлежащая деревушка), немецкое название Биркенау, построенный руками советских военнопленных. Говоря об Освенциме подразумевают именно его — лагерь, созданный для массового уничтожения евреев и занимающий площадь гораздо большую, чем Аушвиц. Сюда поезда с заключенными прибывали по специальной ветке, подведенной прямо к воротам. Условия содержания отличались от Освенцима 1 в худшую сторону. Заключенных держали в деревянных бараках, предназначенных для лошадей. В помещение, рассчитанное на 52 лошади, набивалось более четырехсот узников. Здесь было 4 газовые камеры и 4 крематория, взорванные нацистами перед приходом Красной Армии.

Но и этого оказалось недостаточно, и вскоре был построен Аушвиц 3 — группа из 40 небольших трудовых лагерей, созданных вокруг общего комплекса при заводах и шахтах. Это единственная территория лагеря, где до сих пор не проводятся экскурсии,

Когда фашисты покидали занятые ими территории, они не успели уничтожить концлагерь, и в 1947 году его превратили в мемориальный музей, который призван напоминать о том, каких масштабов может достигать человеческая жестокость, чтобы никогда не допустить подобное в будущем.

Аушвиц

Аушвиц-Биркенау сегодня

Помимо сохранившимся в первозданном виде концентрационных лагерей, в Аушвице есть мемориальный дом-музей Шимона Клугера — одного из последних жителей города еврейского происхождения, которому удалось пережить холокост, его родители погибли в Освенциме. Именно в этом доме он жил со своей большой семьей, теперь здесь представлены различные экспозиции, рассказывающие на примере этой довольно зажиточной семьи о тогдашней жизни в городе.

В других блоках организованы музейные экспозиции с фотографиями, списками погибших, историческими справками, рисунками и прощальными письмами заключенных. В одном из таких, в глубине коридора слышится звук прибывающего поезда и гул выгружающейся из нее толпы, а на стенах сменяют друг друга безликие тени так, что невольно оглядываешься в поисках тех людей, что были здесь когда-то.

Подробнее о том, как добраться в Аушвиц, можно прочитать на странице Освенцим.

Между 10 и 11 блоками восстановлена часть стены смерти, у которой с 1941 по 1943 гг. расстреляли несколько тысяч узников. Теперь здесь в любую погоду горят свечи... В подвалах блоков можно рассмотреть камеры узников с крошечными окошками, а то и вовсе без них, где люди часто сходили с ума и погибали от недостатка кислорода. Жуткое зрелище представляют оставшиеся со времен нацистов сваленные в кучу личные вещи прибывавших сюда людей: очки, кружки, зубные щетки, обувь. Каждое помещение повествует печальную историю, но самое тягостное впечатление производят помещение газовой камеры с отверстиями в потолке, через которые в помещение подавался газ Циклон Б, и крематорий с тусклым фонарем над входом и черными от копоти стенами.

При посещении музея Аушвиц-Биркенау стоит помнить, что вся эта территория является по сути местом массового захоронения, поэтому необходимо проявлять уважение, чтить память жертв нацистского режима и вести себя максимально тактично, чтобы не задеть чувств других посетителей, которые, возможно, связаны с погибшими здесь родственными узами.

Входные билеты и экскурсии

Вход на территорию бесплатный, плата взимается только за участие в групповой экскурсии, с 1 мая по 31 октября посещение без экскурсии невозможно. Экскурсии проводятся на шести языках: английском, французском, испанском, немецком, польском и итальянском. По предварительному запросу возможна экскурсия и на русском языке. Каждому посетителю выдаются наушники, в которых он слышит рассказ экскурсовода. Таким образом сохраняется так необходимая в подобном месте тишина. Часы работы и стоимость экскурсий можно уточнить на официальном сайте музея, информация доступна на английском языке.

'"`UNIQ--nearestplaces-00000050-QINU`"'

Южная Польша

  • Где остановиться: В бывшей столице Польше и одном из красивейших городов Европы — Кракове, в сердце которого сохранилось несколько сотен ценнейших памятников. Вроцлав очарует своими мостами и каналами — здесь очень романтично. В Величке будет интересно поклонникам природной «экскурсионки»: её соляные пещеры — настоящее чудо света. Свидница полна шарма; здесь есть и городские, и курортные отели. Величку имеет смысл выбрать в качестве отправной точки в экскурсиях к Аушвицу и Освенциму.
  • Что посмотреть: Печальный монумент глупости и ненависти — концлагерь Освенцим, после которого непременно стоит отвлечься от мрачных мыслей на живописных улочках старинного Аушвица. Краков знаменит Королевским замком на Вавеле, Вольским лесом и Паненскими скалами, в придачу весь центр здесь числится в списке ЮНЕСКО. Must-see Вроцлава: костёл святой Эльжбеты, дома Яси и Малгоси, Ратуша, множество мостов и каналов. В Величке можно увидеть крупнейшие в Европе соляные копи, а Катовице порадует изящными церквями и музеями. Самая удивительная достопримечательность Свидницы — деревянная Церковь мира.
  • Вас также могут заинтересовать Австрия, Германия, Венгрия, Финляндия, Швейцария.
  • Самые популярные города страны: Варшава, Вроцлав, Гданьск, Закопане, Краков.