Всё о бане
С легким паром, мир!
Баня — это и душевное общение компанией, и полезная для организма процедура очищения, и снятие стресса. Одним словом, польза и для души, и для тела. Медики установили, что в помещении с высокой температурой увеличивается кровообращение, с потом «вымываются» шлаки. Спортсмены ценят баню за эффективное расслабление мышц и сухожилий. А для туриста посещение бани может стать живым рассказом о национальных традициях страны. Как подготовиться к посещению парной, брать ли с собой березовый веник или другой аксессуар, зависит от данной местности.
Ближе к нашей культуре — традиционная русская баня. История ее существования насчитывает не менее тысячи лет, и на протяжении всего этого времени поклонников попариться меньше не становилось. Основана русская баня на воздействии горячего пара, который образуется при растопке печи. Распространенный в России и СНГ вид бани — «по-белому» — предусматривает отвод печного дыма из купального помещения наружу. Противоположный вы найдете лишь в дальних уголках Сибири. «Черный» вид разогрева помещения более древний, но и менее гигиеничный. Существует несколько правил, которые следует изучить прежде, чем браться за банные веники. Слишком сухой либо используемый впервые нужно предварительно замочить в крутом кипятке на 10-15 минут. Опытный парильщик начнет с поглаживания веником по ногам, далее перейдет к прихлестываниям. Самая подходящая поза — лежа, а оптимальная влажность для помещения — 50 %.
Ближе всего к русской бане финская сауна. Главное ее отличие — сухой воздух. Такую сауну вы найдете не только на ее родине — посещение сухой парной входит в обычаи разных стран. Единственное неудобство, связанное с финской сауной, — это очень высокая (до 120 градусов) температура воздуха при низкой влажности. В остальном же принцип принятия процедуры мало отличается от русской парной.
В Японии гостям обычно предлагают прогреться в деревянной бочке, наполненной умеренно горячей водой — до 45 градусов. В такой сосуд опускаются по шею, а на голову надевают шапочку, смоченную в холодной воде. Существует в Поднебесной и сухая баня, в которой к телу прикладывают древесные опилки, пропитанные целебными маслами.
Где вам точно не понадобятся веники для бани, так это в хамаме — турецкой бане. Эта страна становится все более популярной на карте туристических направлений. Не стоит отказывать себе в удовольствии посетить хамам, ведь он включает в себя и глубокий целебный массаж, и обмывания обильной мыльной пеной. В завершении ряда процедур можно расслабиться, неспешно покурив кальян и выпив чашечку ароматного чая.
Европейские бани известны под названием «терм». История их существования началась еще в Древнем Риме. Нагрев воздуха в термах производится по подпольным трубам, идущим от жаровни, которая располагается в отдельной комнате. Еще два разграниченных помещения отводятся под баню с теплой и горячей водой. Рядом с термами традиционно находится бассейн.
В какой бы стране вы ни решили попариться, делайте это не спеша и с удовольствием, наслаждаясь общением с друзьями. С легким паром!
Материал опубликован 10 июня 2011 г. на правах рекламы.