Top.Mail.Ru
Журналнаш выбор

Второй раз в Нью-Йорке: что еще посмотреть и попробовать

 

Ничто не сравнится с первым визитом в Нью-Йорк. Мощь и величие, полифония и скорость, достопримечательности-легенды — лавина, сбивающая с ног даже самых продвинутых путешественников. Ступив на пульсирующую землю Большого Яблока, все спешат увидеть «самое-самое»: невозмутимую Статую Свободы (пока проказник Трамп ее не снес), канонический Эмпайр-Стейт-Билдинг, неоновую Таймс-Сквер или исполинский Бруклинский мост.

Беда в том, что Нью-Йорк огромен: даже местные жители редко могут похвастаться тем, что видели все его чудеса, куда уж рядовому туристу угнаться за вихрем. Но в этом же — счастье, ведь каждая поездка — возможность открывать город с совершенно иной, неожиданной стороны. Гулять по атмосферным районам, пробовать восхитительную еду, аплодировать зрелищным шоу — занятий хватит и на второй визит, и на третий, и дальше — до бесконечности.

1. Выбираем идеальный адрес

Будучи в Нью-Йорке впервые, многие останавливаются в самом сердце мегаполиса — окрестностях той же Таймс-Сквер или необъятного Центрального парка. Конечно, это позволяет всегда оставаться в гуще событий, но чтобы узнать город поближе, стоит немного расширить географию. Хотя покидать Бруклин или Манхэттен вовсе не обязательно!

В Бруклине есть очаровательный район Уильямсберг — хипстерская Мекка с отличными секонд-хендами, артхаусными кинотеатрами, уютными кофейнями и модными ресторанами. В соседнем Гринпойнте много поляков, а значит, и польских едален с типичными колбасками, пирогами и клецками. А Клинтон-Хилл — более «причесанный» и респектабельный, но даже тут можно найти жилье по карману.

Бушвик испещрен причудливыми граффити: порой на стенах красуются истинные шедевры.

На Манхэттене удобно жить в Нижнем Ист-Сайде или Ист-Виллидж, откуда легко добраться до любой точки города. Хотя уезжать, возможно, и не захочется: рестораны, музеи, арт-галереи и бутики грозят захватить внимание целиком. Если вырваться все же удастся, рекомендуем держать путь в исторический Челси или мультикультурный Гарлем — вопреки стереотипам, сейчас там вполне безопасно.

2. Убегаем от суеты

Казалось бы, суета и Нью-Йорк — синонимы, но нет: кое-где царит абсолютное спокойствие. Например, остров Рузвельт, растянувшийся по течению Ист-Ривер, облюбовали политики и звезды: новые экологичные районы окружены тенистыми парками и аллеями. Из достопримечательностей — мост Квинсборо прямо над головой, бывшая психлечебница Октагон с эффектным фасадом, парк Четырех свобод с бронзовой головой Рузвельта и великолепные виды на небоскребы Нью-Йорка.

Остров Эллис когда-то встречал каждого иммигранта, прибывавшего в США. Сегодня о судьбах первых приезжих повествует интерактивный музей.

На Кони-Айленде открыт ретро-парк развлечений: колесо обозрения работает с 1920 г., на каруселях кружат хрестоматийные лошадки, некогда высочайшие в Штатах горки сегодня скорее веселят, чем щекочут нервы. Любителям экстрима лучше заглянуть в свежеотстроенную «Зону крика» с аттракционами пострашнее. Список идиллических локаций довершают университетский пригород Стоуни-Брук, тихие Порт-Джефферсон и Колд-Спринг и полуостров Рокуэй с просторным песчаным пляжем.

3. Наслаждаемся едой

Нет ничего криминального в том, чтобы есть в Нью-Йорке круглыми сутками: этот город явно не для диет. При желании можно ежедневно находить новые точки для завтраков, обедов и ужинов, не отклоняясь от экскурсионных маршрутов и превращая простое утоление голода в гедонистический ритуал, непрерывный цикл наслаждения.

В Вест-Сайде есть удивительный парк «Хай-Лайн», разбитый прямо на заброшенных ж/д путях, на высоте 10 м над землей. «Самая длинная крыша в мире» — полоса изумрудных деревьев с тропинками, скамейками и зонами для пикников, обустроенная на бетонной эстакаде посреди урбанистических пейзажей. Разогретый на свежем воздухе аппетит утолят овощи, сыры, морепродукты и выпечка, в изобилии представленные на соседнем «Челси-маркете».

Экскурсию по ультрамодному кварталу DUMBO можно совместить с пиршеством в Shake Shack на углу 23-й улицы и Мэдисон-авеню: натуральные, недорогие и безумно вкусные бургеры превратили закусочную в легенду.

После шоппинга в Сохо рекомендуем заглянуть в Russ&Daughters на Орчард-стрит с изумительными рыбными бейглами и изысканными десертами. Впечатления от прогулки по Чайна-тауну дополнит обед в Vanessa’s Dumpling House на Элдридж-стрит с ароматными супами и пельменями-«дамплингами» по 3-5 USD за порцию.

4. Постигаем искусство

Культовые музеи Гуггенхайма, естественной истории, «Метрополитен» и МоМА обязательно входят в программу эстетов, впервые попадающих в Нью-Йорк. Как и разрекламированные бродвейские мюзиклы — от «Призрака оперы» до «Короля Льва». Второй приезд — повод познакомиться с менее известными, но не менее прекрасными явлениями местной арт-сцены.

Нью-Йорк — гигантская арена для камеди-баттлов. Лучшие шутки звучат в Comedy Cellar, The Stand, Caroline’s, Littlefield и The Creek and The Cave.

В Нижнем Ист-Сайде есть необычный Музей трущоб (оф. сайт на англ.), в деталях воспроизводящий быт нищих нью-йоркских иммигрантов. «Клойстерс» напоминает средневековый монастырь, «Интрепид» оборудован на настоящем авианосце, пришвартованном к манхэттенскому берегу. Музей Нью-Йорка знакомит с историей Большого Яблока, собрание Фрика — с европейским искусством былых времен, а Уитни — c современным американским.

Театралы в восторге от смелых постановок в Signature, Ars Nova, Soho Playhouse и на других площадках за пределами Бродвея. А поклонники интеллектуального кино проводят вечера в бруклинском Nitehawk Cinema, похрустывая попкорном со вкусом пиццы. Да-да, в его рецептуре и впрямь пармезан, трюфельное масло, орегано, пеперони и чили: Нью-Йорк без эклектики — не Нью-Йорк.

10 самых недооцененных достопримечательностей США.

Экскурсии по Нью-Йорку и рядом