Top.Mail.Ru

Ист-Сайд

 Отзывы
Ист-Сайд (Нью-Йорк, США) — описание, история, расположение, отзывы, фото и видео.

Ист-Сайд (East Side, «восточная сторона») — крупный район Манхэттена. Северная часть Ист-Сайда ограничена рекой Гарлем, на юге он заканчивается 1-й улицей, на востоке — Пятой авеню, а на западе — проливом Ист-Ривер. Основные кварталы, входящие в Ист-Сайд (с юга на север): Нижний Ист-Сайд, Карнеги-Хилл, Ист-Виллидж, Грамерси-парк, Кипс-Бей, Мюррей-Хилл, Тёртл-Бей, Верхний Ист-Сайд, Йорквилл, Восточный Гарлем. Всего здесь проживает более полумиллиона жителей (по данным переписи 2012 г.). Район обслуживает одноимённая линия метро East Side Line.

Нижний Ист-Сайд

Нижний Ист-Сайд (Lower East Side) — район в юго-восточной части Манхэттена, граничащий с Чайнатауном на юге и востоке, до самой Гранд-стрит, с районом Нолита на западе и с Ист-Виллидж на севере. Он опоясан улицами Аллен-стрит и Ист-Хьюстон-Стрит, Эссекс-стрит, Канал-стрит, Элдридж-стрит, Бродвей и Гранд-стрит.

Один из самых старых районов Нью-Йорка, Нижний Ист-Сайд долгое время оставался беднейшей частью города, где жили простые работяги, едва сводившие концы с концами, и этнические группы эмигрантов из Ирландии, Италии, Польши, Украины и Германии. Сегодня часть Нижнего Ист-Сайда (так называемый Восточный Гарлем, включающий Итальянский Гарлем и Испанский Гарлем) по-прежнему населена выходцами из Пуэрто-Рико и Доминиканской республики, латиноамериканцами и латиноафриканцами, вместе иногда называемыми «Ньюриканцами».

Кроме того, Нижний Ист-Сайд некогда был центром еврейской культуры, наследие которой хранят многочисленные всё ещё работающие магазины. Здесь есть еврейское ортодоксальное сообщество с его школами, лавками и кошерными магазинами, а вот от некогда известнейших театров, увы, почти ничего не осталось.

Криминальное прошлое Нижнего Ист-Сайда начало понемногу отступать только в восьмидесятых годах 20 века: выросли цены на недвижимость, делая район более притягательным и престижным, сюда начали переезжать люди с высоким уровнем доходов. Постепенно Нижний Ист-Сайд стали застраивать элитным жильем, появились престижные магазины и шикарные рестораны. Сейчас это молодой и современный район Нью-Йорка, стильный, живой и интересный.

Квартал Ист-Виллидж (East Village — «Восточное поселение») когда-то был частью Нижнего Ист-Сайда. В 60-х гг. 20 века здесь зародилась собственная субкультура: в Ист-Виллидж активно стали переселяться художники и музыканты, и район стал настоящим центром контркультуры, родиной многих литературных, художественных и музыкальных движений (например, панк-рока). Кроме того, Ист--Виллидж считается символом ночной жизни Нью-Йорка.

Один из самых старых районов Нью-Йорка, Нижний Ист-Сайд долгое время оставался беднейшей частью города, где жили простые работяги, едва сводившие концы с концами, и этнические группы эмигрантов из Ирландии, Италии, Польши, Украины и Германии.

Верхний Ист-Сайд

Верхний Ист-Сайд (Upper East Side) — квартал в Манхэттене, между Центральным парком и Ист-Ривер, ограничиваемый Пятьдесят девятой и Девяносто шестой улицами. Верхний Ист-Сайт считают одним из самых престижных и дорогих жилых районов в Нью-Йорке, он пользуется особой популярностью у людей, высоко ценящих здоровую окружающую среду и удобство. Он славится хорошей инфраструктурой для семей с детьми, благодаря близости к Центральному парку, парку Риверсайд, первоклассным школам и множеству развлечений для детей.

Между Третьей авеню и проливом Ист-Ривер в основном проживает либеральная интеллигенция, относящая себя к верхнему среднему классу. В этом районе расположены элитарные кафе и культурные центры.

Кроме того, Верхний Ист-Сайд имеет славу развитого интеллектуального центра Манхеттена: здесь находятся такие известные музеи как Метрополитен-музей, музей Гуггенхайма, Музей американского искусства Уитни, Музей естественной истории, Детский музей. Район пользуется успехом у семей с детьми.

В конце 19 века богатые аристократы, среди которых знаменитые фамилии Астор и Тиффани, застроили Верхний Ист-Сайд великолепными мраморными коттеджами. С тех пор он получил прозвище «Район шелковых чулок» («Silk Stocking District»). Сегодня один из самых элитных кварталов Верхнего Ист-Сайда — Карнеги Хилл, ограничиваемый 86-й и 98-й улицами, Пятой и Лексингтон-авеню, формой напоминающий неправильный треугольник.

Йорквилл некогда тоже принадлежал к Верхнему Ист-Сайду, а затем получил статус самостоятельного района. Он ограничивается 72-й и 96-й улицами, Центральным парком и проливом Ист-Ривер, граничит с Карнеги-Хилл на севере и Ленокс-Хилл на юге. В начале 19 в. здесь располагались сельские угодья и особняки зажиточных семей Нью-Йорка, однако со строительством в 1830-х железнодорожной станции ситуация кардинально переменилась. К началу 20 столетия Йорквилль стал весьма многонациональным районом: здесь жили ирландцы, итальянцы, немцы, австрийцы, венгры, чехи, словаки и евреи. В центральной части квартала располагалось множество немецких магазинов, ресторанов и пекарен.

Демонтаж железной дороги в 1955 году повлёк за собой снос многих особняков. В то же время этническое разнообразие Йорквилла начало сходить на нет. Сегодня одна из заметных достопримечательностей района — парк, названный в честь министра внутренних дел Карла Шурца, где располагается резиденция мэра Нью-Йорка. Также некогда к Верхнему Ист-Сайду относился квартал Кипс-Бей. По сути, это и был залив Ист-Ривер, часть его была осушена, и на этой территории разбили целый квартал, получивший своё название по имени голландского фермера Якобуса Хендриксона Кипа, чей дом был построен первым на этой территории. Сегодня это один из самых густонаселённых и богатых кварталов Манхэттена с плотностью населения около 35 900 человек на кв. км, что почти в 3,5 раза превышает среднюю плотность населения Нью-Йорка. Средний доход его жителей почти в 1,5 раза превышает средний показатель по

Верхний Ист-Сайд имеет славу развитого интеллектуального центра Манхеттена: здесь находятся такие известные музеи как Метрополитен-музей, музей Гуггенхайма, Музей американского искусства Уитни, Музей естественной истории, Детский музей.

Мюррей-Хилл

Мюррей-Хилл (Murray Hill) расположен между 34-й и 40-й улицами, Мэдисон-авеню и проливом Ист-Ривер, севернее района Кипс-Бей. Название Мюррей-Хилл получил по фамилии ирландского купца Роберта Мюррея, в середине 18 в. разбившего ферму и особняк Инкленберг на тогдашней окраине Нью-Йорка. Его дом был построен на холме на пересечении нынешних Парк-авеню и 36-й улицы, а дословный перевод названия так и звучит — «Холм Мюррея».

С конца 1990-х квартал активно начали заселять яппи, здесь также располагаются офисы крупных корпораций. Благодаря близости к штаб-квартире ООН в Мюррей-Хилле находится множество консульств и посольств.

Тертл-Бей

Тертл-Бей (Turtle Bay) ограничивается 43-й и 53-й улицами, Лексингтон-авеню и проливом Ист-Ривер. Его название («черепашья бухта») произошло то ли от черепах, когда-то живших в бухте, то ли от голландского слова deutal, изогнутый клинок — бухта служила надёжным укрытием от непогоды.

С принятием генерального плана Манхэттена местность изменилась до неузнаваемости, что на тот момент подвергалось жёсткой критике: одним из яростных противников застройки района выступал писатель Эдгар По. Впрочем, к первой половине 20 века от бухты осталась лишь небольшая скала в конце 45-й улицы, сегодня не осталось и её.

В последней трети 19 в. в Тертл-Бей процветала коммерческая деятельность, здесь располагались скотобойни и пивоварни, газовые заводы и каменоломни. Вдоль 2-й и 3-й авеню были проложены линии надземной железной дороги, что негативно влияло на привлекательность района для жизни. Только в 20-х гг. 10 века началось облагораживание квартала. После этого в Тертл-Бей в разное время жили многие знаменитости, а в 1997 году в честь Кэтрин Хепбёрн, прожившей здесь более 60 лет, был назван местный парк.

Со временем железная дорога была снесена, в районе появились высотные строения. На территории бывших скотобоен в 1948 году была построена Штаб-квартира ООН. Благодаря близости к ней в квартале расположены дипломатические миссии многих стран.

Ирвинг-Плейс — центр района, где расположено множество баров и ресторанов. Именно здесь находится одно из старейших питейных заведений города Таверна Пита, где О. Генри в 1905 году написал новеллу «Дары волхвов».

Грамерси

Исторический квартал Грамерси (Gramercy Park) находится на северо-востоке Нижнего Манхэттена. Он ограничен на западе Парк-авеню, на востоке — 1-й авеню, на юге — 14-й, а на севере — 23-й улицами. Грамерси считается достаточно тихим и безопасным районом, а благодаря прекрасно сохранившимся старым домам на восточной стороне 19-й улицы между 3-й авеню и Ирвинг-Плейс, он носит неофициальное название «Прекрасный Квартал».

Впрочем, в 1883 и 1905 годах именно здесь были возведены одни из первых многоквартирных домов в Нью-Йорке. А к 1920-м квартал был застроен такими домами практически полностью.

Ирвинг-Плейс — центр района, где расположено множество баров и ресторанов. Именно здесь находится одно из старейших питейных заведений города Таверна Пита, где О. Генри в 1905 году написал новеллу «Дары волхвов». В концертном зале Ирвинг-Плаза регулярно устраиваются концерты популярных и малоизвестных групп.

1 отзыв об Ист-Сайде

Ист-Сайд
8.0
хорошо
1
  • Ист-Сайд
    8 хорошо
    Увидеть много - погуляв по району Этот район является относительным подразделением достопримечательностей, поскольку к нему относится почти четверть острова Манхеттен. Погуляв в этой местности, вы сможете увидеть, практически все контрасты Америки: небоскребы и чистые набережные на юге и грязные, тесные улочки в центре.

    Посвятив целый день прогулке в эту часть Нью-Йорка, мы увидели и студенческий творческий городок Гринвич, и старые кварталы Чайна-тауна (кстати, здесь дешевые и вкусные фрукты и соки), и Маленькую Италию (отличные

    26 января 2015
    Так начинается районВот так выглядит Чайна ТаунЗдесь намного спокойнее, чем на главных улицах
    Тбыл(а) здесь в апреле 2014

    Также рекомендуем