Top.Mail.Ru

Сохо

Сохо (Лондон, Великобритания) — описание, история, расположение, отзывы, фото и видео.
Эта страница может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет. Если вы младше 18 лет и/или не приемлете характер опубликованных здесь текстовых, графических и видеоматериалов, пожалуйста, покиньте эту страницу.

Сохо — один из самых оживленных районов Лондона. Его обожают не только туристы, но и местные жители. Здесь можно встретить всех: и банковских работников, отдыхающих после офисной работы, и веселящихся артистов и музыкантов, и бесшабашных студентов, и вообще всех живущих в Британии людей.

В Сохо интересно в любое время дня и ночи — здесь тусуются 24 часа в сутки.

История появления

Район получил свое название еще в 17 веке, оно произошло, предположительно, от охотничьего клича «со-хо» — и связано это было, как и многое другое в Лондоне, с королем Генрихом VIII и его пристрастием к охоте. Он сохранил эти земли частично как парк дворца Уайтхолл, частично как проезд в лес, но со временем участок продали и застроили.

Жители Сохо

Сохо никогда не был благополучным. Определено это его положением: он отделял новые аристократические районы от исторически неблагополучных, располагавшихся снаружи от Сити. То есть исторически сложилось так, что здесь жили в основном маргиналы и иммигранты, более состоятельное же население старалось поселиться в соседних кварталах — Блумсбери, Мэйфере и Мэрилебоне. Уже к 19 веку за Сохо закрепилась слава «развеселого» района с множеством театров и публичных домов.

А жили тут по очереди, сменяя друг друга, все изгои общества, кого не приветствовали в районах более благополучных: гугеноты, евреи, турки, китайцы, итальянцы, джазмены, свингеры, хиппи, панки, рокеры, геи и много кто еще. Именно поэтому этот район часто называют местом рождения рок-музыки: рок когда-то считался авангардной музыкой.

Последние в ряду национальностей — китайцы и итальянцы, китайский Чайна-таун существует до сих пор, а вот итальянцев интернировали во время Второй мировой войны.

Из ненациональных групп последние здесь — геи, до недавнего времени на Олд-Комптон-стрит существовала целая гей-деревня, и многие русские путеводители часто позиционируют Сохо именно так, но вообще-то сейчас это уже неправда. Лондон очень открытый и толерантный город, жить в гетто тут никому не требуется, поэтому сейчас Сохо — просто развлекательный район.

О Сохо в целом

Сегодня Сохо — главный развлекательный квартал столицы Великобритании. Здесь сосредоточены многочисленные рестораны, кафе и бары, театры и клубы. Сохо практически состоит из них одних. Этого всего очень много, и весь город ездит сюда выпить с друзьями, потанцевать или поужинать.

В Сохо шумно в любое время дня и ночи — здесь тусуются 24 часа в сутки, и именно эти два фактора и привлекают сюда народ: заведений очень много, поэтому место можно найти всегда, в любое время, не в одном заведении, так в другом. Это уже многие годы как просто тусовочный район, куда ездят все, хотя секс-шопов на улицах там все же пока еще больше, чем в других центральных районах Лондона.

Сложно представить, что в Сохо есть жилые дома — их очень мало, но они есть. Квартиры спрятаны в тихих местах, едва приметных дворах. Как правило, здесь приобретают недвижимость люди творческих профессий: артисты, художники, представители сферы шоу-бизнеса.

Сохо

Что посмотреть в Сохо

Вообще в Сохо действительно ходят не столько смотреть, сколько тусоваться — выпить, потанцевать, поужинать, посмотреть камеди-шоу и так далее. Но Сохо очень хорошо подходит для проникновения атмосферой неформальной части Лондона.

Но и интересные места тоже есть. Так, на Вардур-стрит расположены офисы кинокомпаний, в том числе и Warner Brothers. Поближе к Риджент-стрит много шоппинг-улиц, а за ними — пешеходная Карнаби-стрит. Здесь вы найдете магазины средней ценовой категории, причем как известных брендов, так и начинающих дизайнеров.

Улицы Олд-Комптон-стрит и Вардур-стрит — остатки гей-квартала, там много кафе, магазинов и прочего для этой аудитории.

Ближе к Риджент-стрит находятся остатки итальянского района с массой итальянских ресторанов.

В Сохо представлены все кухни мира — есть итальянские, французские, тайские, ямайские и какие угодно другие рестораны. Цены обычно демократичные.

Несколько правил безопасности

Даже в таком разгульном месте центр Лондона вполне безопасен. Но стоит помнить, что там очень много пьяного или обкуренного народа, к которому лучше не приближаться, частенько продают на улицах наркотики (ни под каким видом не покупайте!), район грязный и всегда очень шумный. Если вы ищете апартаменты или отель, то это место не очень подходит для семьи с ребенком.

Помните, что в Британии перед тем, как сделать фото человека (любого), надо предварительно спрашивать его разрешение.

Нарушение этого правила является преступлением, и особенно жестко за это преследуют, если вы сфотографировали человека в ситуации, которая может считаться компрометирующей — например, когда он не очень трезвый. Этот закон распространяется на всех, в том числе и на неформалов, геев и прочих обитателей Сохо. В России многие из них традиционно в некоторой оппозиции к закону и властям жаловаться вряд ли станут, в Британии же дело обстоит иначе — увешанные железками панки без проблем вызовут полицию. Полиция приедет и всерьез будет их защищать.

Также помните, что в Британии есть закон, запрещающий находиться на улице в пьяном виде, закон, запрещающий нетолерантность — любую, и закон, запрещающий интересоваться чужими личными делами.

Практическая информация

Для поездки подходят 4 станции метро: «Лейстер-сквер» (ближайшая), «Пикадилли-серкс», «Тоттенхэм-корт-роуд» и «Оксфорд-серкс».

Ехать сюда лучше всего около 8 часов вечера, когда народу прибывает. Можно выпить, можно поужинать, можно просто поболтаться среди тучи веселых тусовщиков — их тут много.

А вот это лишнее

Лондон и Восточная Англия