Метро Лондона
Лондонская подземка, или Underground — это не просто транспорт, а настоящая городская достопримечательность и национальная гордость. И неудивительно, ведь это самый первый метрополитен в мире.
Мало кто знает, что слово «метро» придумали именно англичане. Дело в том, что компания, которая занималась строительством подземной железной дороги Лондона, называлась «Метрополитен Рейлвэй» (Metropolitan Railway). Поэтому первое время жители Великобритании величали подземку не иначе как «метрополитен», а затем сократили до «метро». В отличие от других стран, в Англии это слово не стало нарицательным: сегодня лондонцы предпочитают всем остальным названиям словечки «андерграунд» (Underground) и «тьюб» (tube, в переводе с английского — «труба»).
Французская идея, английское исполнение
Сложно поверить, но уже в 19 в. во многих крупных городах мира остро встала проблема разгрузки главных дорог, которые буквально кишели транспортом. И Лондон не стал исключением. Время шло, а проблема по-прежнему казалась неразрешимой. Нужно было придумать транспорт, который, как ковер-самолет, не знал бы преград на своем пути. Воплотить подобное в жизнь было отнюдь не просто, однако выход все-таки нашелся, правда, не совсем быстро — на формирование идеи ушло целых двадцать лет.
Первые предпосылки возникли в 1843 г., когда инженер Марк Брюнель спроектировал первый подводный тоннель. Немного позже, в 1846-м, появился первый проект железных дорог, но эти два открытия никто между собой не связал. Почти 20 лет спустя англичане догадались, что можно прокладывать «полые трубы» по проекту Брюнеля в том числе и под землей. Это и послужило толчком к созданию метрополитена.
Первый подземный тоннель был прорыт в Лондоне в 1860 г. близ площади Юстон (Euston Square), а уже 10 января 1863 г. в торжественной обстановке была открыта первая линия лондонского метро — «Метрополитен-лайн» (Metropolitan Line). Она соединяла два главных городских вокзала и состояла всего лишь из семи станций (ее длина составляла чуть меньше 4 километров). В день открытия на новеньких поездах прокатились около 30 тысяч пассажиров. Проект оказался на редкость успешным, и впоследствии метрополитен британской столицы стал стремительно разрастаться.
Развитие лондонского метро: вены — рельсы
Уже в 1864 г., через год после открытия подземки, появились новые станции, продлевающие линию «Метрополитен». Чуть позже, в 1868 г. поезда начали ходить в южном направлении, а еще через 8 лет на метро можно было доехать до знаменитых Бейкер-стрит (Baker Street) и Суисс Коттедж (Swiss Cottage). В последующие годы подземную железную дорогу провели в самое сердце Лондона — к Тауэру, а также построили линии Circle и District.
Первые подземные поезда Лондона были паровыми. Окон в них не было, из-за чего пассажиры испытывали небольшой дискомфорт. Приходилось подолгу простаивать на каждой станции и ждать, пока поезд заправят паром. Ручная кладь крепилась веревками к специальным полкам, расположенным между вагонами. Жители британской столицы недоумевали: неужели нельзя придумать что-то более удобное или хотя бы менее дурнопахнущее? Дело в том, что поезда, работающие на паровой тяге, оставляли много грязи и шлейф запаха гари, что приводило в ужас педантичных лондонцев. Именно тогда англичане задумались об электрических поездах, которые и были запущены в 1906 г.
Уже к 1907 г. лондонский метрополитен «разбогател» еще на несколько линий, которые расположились уже глубже, чем их предшественницы. А все потому, что англичане перестали надстраивать арки и мостить поверх них улицы — теперь в строительстве тоннелей использовались так называемые буровые щиты. Основным преимуществом нового метода было то, что при прокладывании подземных железнодорожных путей не нужно было разбирать дороги на поверхности.
Кстати, после того как «метрополитенская лихорадка» охватила город, в строительстве метро стали участвовать сразу несколько компаний, пытавшихся заработать на популярном проекте как можно больше денег. В итоге какие-то линии строились быстро, а какие-то по 10-20 лет. Частное спонсирование сказывалось и на внешнем виде станций подземки: облицовка одних была дорогой и качественной, а других — достаточно скромной. Однако в 1933 г. строительство лондонского метро стала финансировать дирекция городского транспорта, которая стандартизировала дизайн станций.
Лондонское метро сегодня: особенности современного «андерграунда»
Сегодня метро Лондона — это 12 веток, 275 станций, 409 эскалаторов и 6 концентрических зон. Чтобы разобраться в системе переходов, вам придется внимательно изучить карту метрополитена: здесь все не так просто, как кажется. Если вы все же запутаетесь, то вас всегда наставят на путь истинный многочисленные указатели, информационные табло и сами доброжелательные англичане.
Стоимость проезда
Приобрести билет можно в киосках на улицах Лондона или, как у нас, в самом метро. Стоимость поездки будет зависеть от того, сколько из 6 зон вы собираетесь пересечь, поэтому рассчитывайте на сумму 5,90 GBP. Будьте внимательны: если вы окажетесь в неоплаченной зоне, вам грозит штраф в 40 GBP. Если вы знаете, что придется разъезжать на метро день, неделю или, скажем, весь месяц, то вам просто необходимо приобрести выгодные по цене карты TravelCard или Oyster. Например, недельный проездной TravelCard с покрытием всех 6 зон обойдется вам всего в 64,20 GBP.
Лондонский «андерграунд» — это целая подземная страна с богатой историей, полной интересных и занимательных фактов. О метрополитене британской столицы ходит множество легенд и слухов, каждая из которых с удовольствием смакуется местными жителями и экскурсоводами. Можно сказать, что подземка — это величайшее научное и архитектурное достижение англичан, которое в очередной раз подтверждает, что Великобритания до сих пор является одной из самых передовых держав мира.