Город мертвых
Отзывы Пилоны и обелиск перед входом в Луксорский храм Большая Аллея сфинксов к Луксорскому храму Мечеть Абу-л-Хаггага внутри Луксорского храма Воздушный шар над городом мертвых, Луксор Город мертвых и город живых, Луксор Карнакский храм - зал кариатид Город мертвых, Луксор
Небольшой египетский город Луксор может смело претендовать на звание одного из самых интересных городов мира. Именно здесь сосредоточены многие древние достопримечательности, ради которых в Египет ежегодно приезжают тысячи туристов. Правый берег Нила и все, что на нем расположено, называется Городом живых, левый берег — Городом мертвых. В Городе живых туристы могут увидеть Луксорский и Карнакский храмы, в Городе мертвых — Долины царей и цариц, храм Хатшепсут, погребальный храм Мединет-Абу, колоссы Мемнона.
Самыми известными объектами в Городе мертвых можно назвать Долину царей и храм Хатшепсут. В долине царей находятся захоронения фараонов — в общей сложности около 40 гробниц. Именно здесь была обнаружена усыпальница Тутанхамона. Храм Хатшепсут был построен во время правления царицы Хатшепуст, при которой Египет процветал. Это монументальное строение сильно отличается от других исторических памятников Египта. Ученые склоняются к тому, что этот храм стал основой для многих архитектурных построек во всем мире.
Чтобы попасть в Город мертвых, туристам необходимо переправиться на другой берег Нила. Сам факт того, что вы плывете на небольшой лодке по одной из самых протяженных рек в мире, завораживает многих путешественников. Еще больше впечатлений туристы получат, увидев знаменитые колоссы Мемнона, — огромные каменные статуи фараона Аменхотепа III. Массивные блоки камней были добыты в каменоломне недалеко от современного Каира. Вес каждой статуи — около 700 тонн! Интересно, что камни переправляли по суше, поскольку они были слишком тяжелы для того, чтобы везти их вверх по Нилу.
Идея постройки некрополя довольно внушительных размеров принадлежала фараону Тутмосу I. Он решил выбрать особенное место для своей усыпальницы, дабы впоследствии ее никто не смог разграбить. Могила должна была располагаться вдали от основных захоронений — в специальном погребальном склепе, выбитом в скалах. Примеру Тутмоса I последовали многие египетские правители — таким образом их хоронили в течение 500 лет.
Недалеко расположена и Долина цариц, где хоронили членов семьи фараонов. Эти гробницы украшались гораздо скромнее, но тем не менее их тоже постоянно грабили. Одной из самых красивых усыпальниц можно назвать могилу царицы Нефертари, украшенную скульптурами. Однако попасть в нее туристы не могут: она закрыта из-за угрозы исчезновения.
Поминальный храм Рамзеса III Мединат Абу туристы почти не посещают из-за неудобного расположения. Тем не менее храм представляет интерес, поскольку на его стенах сохранились барельефы и росписи.