Горнолыжный курорт к северу от Тегерана Дизин входит в число 40 самых высокогорных в мире. Самый высокий подъёмник доставляет лыжников на высоту 3600 м. Это место популярно среди богатых иранцев, которые приезжают сюда из столицы на выходные (в четверг и пятницу), но в остальные дни недели оно не столь многолюдно. Большая часть отдыхающих пользуется подъёмником, чтобы добраться до верха, а затем скатывается к ресторану, который находится посреди склона, и там демонстрирует своё новейшее горнолыжное снаряжение, потягивая чай. Тем не менее Дизин — это, возможно, одно из самых либеральных общественных мест в Иране: здесь можно увидеть даже местных девушек с непокрытыми волосами и свободно болтающие парочки.
Как добраться до Дизина
Есть два способа попасть в Дизин из Тегерана. Более длинный, но и более безопасный путь лежит через Кередж, и эта дорога открыта почти всегда, но путь по ней занимает около 2,5 часов. Более быстрый способ — двигаться прямо на север мимо курорта Шемшак. Дорога между Шемшаком и Дизином крутая и из-за постоянных лавин часто бывает закрыта. Дневной мини-бас из Тегерана, тем не менее, ездит именно по этой дороге, отправляясь около 5 утра и выезжая обратно из Дизина в 15:00.
Поиск авиабилетов в город Тегеран (ближайший а/п к Дизину)
Развлечения и достопримечательности Дизина
Один из самых старых горнолыжных курортов Ирана Дизин был открыт в 1969 г. Он стал и первым в стране, аккредитованным Международной лыжной федерацией как место, пригодное для проведения соревнований международного уровня. Благодаря расположению высоко в горах сезон здесь длится дольше, чем на большинстве европейских курортов — обычно с ноября по май.
Всего в районе Дизина установлено 22 подъёмника. Стоимость дневного билета составляет 120 000 — 150 000 IRR (на выходных — дороже). Аренда сноуборда обходится в сумму от 100 000 до 300 000 IRR. Купить или взять напрокат снаряжение можно в трёх местах: специализированном магазине при отеле (дорогом), в точках вокруг парковки у отеля и в нескольких небольших магазинчиках по дороге к парковке на вершине. Цены наверху почти вполовину ниже.
Дизин славится обилием очень сухого снега, который не слишком плотно укатывают. Уровень трасс подходит для спортсменов среднего уровня и профессионалов: склоны здесь довольно крутые, да и высота играет роль. Несколько красных трасс на курорте сертифицированы FIS как подходящие для чемпионатов по слалом-гиганту. В соседнем Шемшаке трассы попроще (и цены, кстати, более умеренные). На обоих курортах работают инструкторы, проводящие платные занятия, и опытные гиды, с которыми можно отправиться на другие горы по соседству для катания вне трасс.
Ресторан посреди склона — это SFC (иранский аналог KFC) со снэк-баром на крыше и меню завтрака. Вечером поужинать можно в одном из немногих ресторанов при отелях курорта, но кухня в них самая непритязательная. Всего отелей в Дизине три. Есть ещё несколько коттеджей, которые можно арендовать, но обычно мало кто задерживается здесь на несколько дней. Помимо зимних видов спорта на курорте можно заняться теннисом, альпинизмом и катанием на горных велосипедах, но эти виды активности тут не очень популярны: в округе попросту нечего делать. Помимо лыжного центра и отелей других рукотворных достопримечательностей в Дизине нет, и вы вряд ли найдёте здесь хотя бы одно деревце.
Наиболее монументальная достопримечательность и главная краса Дизина — потухший вулкан Демавенд, отличный вид на который открывается с курорта. Это самая высокая гора Ирана, ее высота над уровнем моря составляет более 5600 м. Демавенд овеян множеством легенд, одна из них утверждает, что дым, который курится над его вершиной, — это дыхание злобного демона Даххака Биварасба, заточённого в горной тверди.