Достопримечательности Киргизии

Достопримечательности Киргизии. Самые главные и интересные достопримечательности городов Киргизии: фото и видео, описания и отзывы, расположение, сайты.

  • Ала-Арча
    с. Кашка-Суу

    Ала-Арча

    Ала-Арча — государственный природный парк Киргизии, расположенный примерно в 40 км от Бишкека. Он занимает северные склоны Киргизского хребта и тянется до Ала-Арчинского ущелья. Местность получила такое название благодаря одноименной реке, протекающей по территории парка с юга на север.
  • Ботанический сад им. Э. Гареева
    Бишкек, ул. Ахунбаева, 1а

    Ботанический сад им. Э. Гареева

    Отличное место для отдыха от городской суеты — Ботанический сад, крупнейший в Центральной Азии. В 1980-х гг. он стал одним из лучших на территории СССР. На площади 160 га была собрана богатейшая коллекция растений, насчитывающая 14 тыс. видов.
  • Воскресенский собор Бишкека
    Бишкек, пр-т Жибек-Жолу, 497

    Воскресенский собор Бишкека

    Кажется невероятным, что в середине 20 века хоть где-то на территории СССР было возможно построить новый храм, в то время как все религиозные учреждения закрывали и разрушали, а священники подвергались преследованиям и гонениям.
  • Галерея «Эркиндик»
    Бишкек, пр-кт Чуй

    Галерея «Эркиндик»

    Галерею «Эркиндик» в тенистой аллее между площадью Ала-Тоо и Дубовым парком называют бишкекским Арбатом или Вернисажем. Тут представлены картины местных художников, поражающие буйством красок и разнообразием стилей.
  • Горнолыжная база «Тогуз-Булак»
    Чуйская обл., Иссыкатинский р-н, с. Тогуз-Булак

    Горнолыжная база «Тогуз-Булак»

    Комплекс «Тогуз-Булак» находится в нескольких десятках километров от Бишкека в одноименном селе на северных склонах Кыргыз Ала-Тоо (Киргизского хребта) — одной из горных гряд внутреннего Тянь-Шаня. Она расположена на высоте 1900-2298 м над уровнем моря.
  • Государственный мемориальный дом-музей М. В. Фрунзе

    Государственный мемориальный дом-музей М. В. Фрунзе

    Музей посвящен Михаилу Васильевичу Фрунзе, родившемуся в Пишпеке (Бишкеке) в 1885 г. Детство активного участника революции, полководца и государственного деятеля Советской России прошло в простом глинобитном домике под камышовой крышей.
  • Григорьевское ущелье
    Иссык-Куль, Чон Ак-Суу

    Григорьевское ущелье

    Григорьевское ущелье — один из красивейших уголков Киргизии в окрестностях озера Иссык-Куль. К небу тут поднимаются заснеженные горные вершины, по дну долины бежит стремительная река с чистой ледниковой водой, а склоны ущелья поросли могучими тянь-шаньскими елями.
  • Дубовый парк Бишкека
    Бишкек, ул. Абдумомунова, 205

    Дубовый парк Бишкека

    Один из старейших парков в центре Бишкека рядом с площадью Ала-Тоо заложен в 1890 г. — достаточный срок, чтобы дубы подросли и стали давать густую тень. В 2010 г. парк переименовали в честь Чингиза Ахматова, но жители предпочитают называть его по-старому.
  • Исторический музей в Бишкеке
    Бишкек, пр-т Чуй

    Исторический музей в Бишкеке

    Киргизский государственный исторический музей обладает одной из самых крупных экспозиций в Средней Азии. Многие его коллекции считаются достоянием всего человечества и входят в списки особо ценного культурного наследия, из-за чего туристы проявляют к ним повышенное внимание.
  • Краснореченское городище
    с. Красная Речка

    Краснореченское городище

    Раскопки городища в 35 км к востоку от Бишкека шаг за шагом открывают миру древний город Навекат — важный перевалочный пункт на северной ветви Великого Шелкового пути. Расцвет города пришелся на 6-12 века, но с началом монгольских завоеваний он пришел в запустение и был заброшен.
  • Памятник Фрунзе в Бишкеке
    Бишкек, б-р Эркиндик

    Памятник Фрунзе в Бишкеке

    Первая достопримечательность Бишкека, которую видят гости города, сойдя с поезда, — конный памятник М. В. Фрунзе в сквере на привокзальной площади, работы скульптора Лазаря Дубиновского.
  • Перевал Тоо-Ашуу
    хорошо

    Перевал Тоо-Ашуу

    Через перевал Тоо-Ашуу проходит путь на юг Киргизии, в Ошскую область. Он находится примерно в 135 км от Бишкека, его наивысшая точка расположена на высоте более 3000 м над уровнем моря. За перевалом начинается высокогорная Суусамырская долина.
  • Пик Ленина
    Ошская обл., Чон-Алайский р-н

    Пик Ленина

    Пик Ленина — одна из высочайших вершин Центральной Азии (7134 м), входящая в систему Чон-Алайского (Заалайского) хребта. В свою очередь эта гряда включена в систему Памира. В 2006 г. по решению правительства Таджикистана горе дали новое имя в честь Абу Али ибн Сины
  • Площадь Ала-Тоо
    Бишкек, пл. Ала-Тоо, пр-т Чуй

    Площадь Ала-Тоо

    Неудивительно, что главная площадь киргизской столицы, почти на 90 % состоящей из скалистых хребтов, называется Ала-Тоо, ведь в переводе с киргизского «ала» означает «острый», а «тоо» — «вершины, горы». В советское время это место не вызывало столь поэтичную аллегорию.

Также рекомендуем

Быстрый переход наверх