Дюссельдорфская ратуша

Дюссельдорфская ратуша (Германия) — описание, история, расположение. Точный адрес, телефон, веб-сайт. Отзывы туристов, фото и видео.

Старинное краснокирпичное строение, увитое плющом — главная изюминка центральной площади Дюссельдорфа Маркплатц. Это ратуша, уже почти 5 веков выполняющая почетные функции резиденции бургомистра. От других немецких ратхаусов дюссельдорфский отличает архитектурное богатство — ратуша вслед за городом смело шла через дебри истории, постепенно расширяясь и обрастая новыми административными корпусами. Теперь перед зрителем предстает единый ансамбль из построек поздней готики, барокко и неоренессанса.

Что посмотреть

Комплекс зданий состоит из трех флигелей, каждый из которых разительно отличается от другого. Самый главный, он же самый старый, возведен в 1570—1572 гг. в стиле, вобравшем в себя элементы готики (угловые портики и башня с острой крышей) и ренессанса (одинаковое количество окон и строгая геометрия форм). В 18 столетии эту часть ратуши немного перестроили, и фасад получил черты рококо: пилястры и ажурный балкон над центральным входом с синей дверью. С него бургомистр приветствует жителей и гостей города в ходе различных праздников и торжественных приемов.

По соседству с порталом находится самая заметная часть ратуши — восьмиугольная башня со статуей и часами.

Второй и третий флигели возведены относительно недавно: в 1883 г. и в 1920-е гг. и впоследствии перестраивались после Второй мировой.

Внутрь ратуши можно попасть только во время экскурсии с гидом. Гости посещают зал заседаний, желающие могут посидеть в депутатском кресле. Несмотря на богатейшую историю, старинных интерьеров нет. Зато хватает артефактов давно минувших дней. Например, одна из комнат посвящена Генриху Гейне, уроженцу Дюссельдорфа. В ней стоит бюст поэта, хранятся его рисунки и письма. В другом зале на стенах висят портреты всех бургомистров города. Интересно посмотреть, как вместе с историей менялись лица людей, мода и стиль живописи.

Практическая информация

Адрес: Дюссельдорф, Marktplatz, 2. Тел.: +49 (0211) 899-29-24.

Попасть в ратушу могут только работники магистрата, но каждую среду в 15:00 проводят бесплатную экскурсию на немецком языке для всех желающих.

Западная Германия
  • Где остановиться: В тайной жемчужине Германии — славном своими памятниками и достопримечательностями Саарбрюккене, в утончённо-старинном и шумно-студенческом Аахене, на родине Бетховена и в месте сосредоточения астрономического количества музеев Бонне, в пивной альма-матер Германии Дортмунде, в «маленьком Париже» Дюссельдорфе. Любителям тишины понравятся уютные Кёльн и Майнца с кучей достопримечательностей в активе, а Моншау словно телепортировался в наши дни из 17 века. Мюнстер, Трир и Эссен сочетают дух старины и весёлую круговерть современности.
  • Что посмотреть: Альтштадт Дюссельдорфа (шутка ли — 260 баров плечом к плечу!), великолепный собор и романские церкви Кёльна, Майнцский собор с фресками Шагала и музей Гутенберга в Майнце, эффектный замок и «Красный дом» Моншау, барочную крепость, Старый мост и церкви Саарбрюккена. В Мюнстере непременно стоит увидеть католическое епископство возрастом более 1200 лет, а в Трире — Чёрные ворота, Трирский собор и Константинову базилику. Изюминка Эссена — шахты, Бонна — достопримечательности с тэгом «Бетховен», Аахена — непередаваемый микс обычаев трёх стран. Дортмунд интересен старинными церквями, музеями и, опять-таки — пивоварнями.
  • Вас также могут заинтересовать Чехия, Франция, Австрия, Венгрия, Финляндия.
  • Самые интересные города страны: Берлин, Гамбург, Дюссельдорф, Кельн, Мюнхен.
Быстрый переход наверх