Дюссельдорфская ратуша
Старинное краснокирпичное строение, увитое плющом — главная изюминка центральной площади Дюссельдорфа Маркплатц. Это ратуша, уже почти 5 веков выполняющая почетные функции резиденции бургомистра. От других немецких ратхаусов дюссельдорфский отличает архитектурное богатство — ратуша вслед за городом смело шла через дебри истории, постепенно расширяясь и обрастая новыми административными корпусами. Теперь перед зрителем предстает единый ансамбль из построек поздней готики, барокко и неоренессанса.
Что посмотреть
Комплекс зданий состоит из трех флигелей, каждый из которых разительно отличается от другого. Самый главный, он же самый старый, возведен в 1570—1572 гг. в стиле, вобравшем в себя элементы готики (угловые портики и башня с острой крышей) и ренессанса (одинаковое количество окон и строгая геометрия форм). В 18 столетии эту часть ратуши немного перестроили, и фасад получил черты рококо: пилястры и ажурный балкон над центральным входом с синей дверью. С него бургомистр приветствует жителей и гостей города в ходе различных праздников и торжественных приемов.
Второй и третий флигели возведены относительно недавно: в 1883 г. и в 1920-е гг. и впоследствии перестраивались после Второй мировой.
Внутрь ратуши можно попасть только во время экскурсии с гидом. Гости посещают зал заседаний, желающие могут посидеть в депутатском кресле. Несмотря на богатейшую историю, старинных интерьеров нет. Зато хватает артефактов давно минувших дней. Например, одна из комнат посвящена Генриху Гейне, уроженцу Дюссельдорфа. В ней стоит бюст поэта, хранятся его рисунки и письма. В другом зале на стенах висят портреты всех бургомистров города. Интересно посмотреть, как вместе с историей менялись лица людей, мода и стиль живописи.
Практическая информация
Адрес: Дюссельдорф, Marktplatz, 2. Тел.: +49 (0211) 899-29-24.
Попасть в ратушу могут только работники магистрата, но каждую среду в 15:00 проводят бесплатную экскурсию на немецком языке для всех желающих.