Еще один взгляд на Гоа

Гоа: особенности туризма и отдыха. Полезная путешественнику информация о Гоа.
Елена Кочеткова
О том, что Индия — страна патриархальная и консервативная, я узнала, уже оказавшись там с чемоданом, набитым шелковыми платьицами. Если бы у меня был спутник, платьица бы пригодились. Но я была одна, и пришлось всю неделю ходить в джинсовых шортах, превратившихся уже на 4ый день в подобие негнущейся дубленки. Загорала я тоже в шортах, потому что в Гоа женщина в бикини до сих пор воспринимается как непристойная экзотика. А когда девушки, идут по улице вечером, к ним подскакивают местные кавалеры с вопросом: «Do you need a boyfriend for tonight?».
В Индию без мужского сопровождения лучше не ездить. Этот момент почему-то ускользает из внимания многих туристок, а ведь даже на официальном уровне проблема поднималась: некоторое время назад порешили не выдавать индийскую визу одиноким дамам.

Но хитрые турагентства наловчились подавать документы одиноких дам вместе с документами одиноких мужчин, и тема как-то подзабылась. И в результате моим самым первым и самым мощным впечатлением от Индии стал шквал неожиданного, навязчивого и даже пугающего мужского внимания.

Вторым впечатлением стало обилие всего русского. Меню на русском, клавиатуры в интернет-салонах на русском, экскурсии на русском, обмен русских рублей, летящие отовсюду слова «Приветкакдела», причем почти без акцента... Полвека назад Гоа как туристическое направление открыли для себя израильтяне, потом сюда начали массово летать британцы, а пару лет назад настала русская эра. Индусы прекрасно прознали наши привычки и повадки. В ресторанах мне постоянно пытались принести ром, потому что русские в огромных количествах пьют местный Old Monk, вкусный и дешевый. Я ром не пила, и официанты приходили от этого в недоумение — я, можно сказать, подрывала их мировоззрение. Стоило только присесть в пляжное кафе, как персонал услужливо включал «Я волна, новая волна» или «Летящей походкой ты вышла из мая», думая, что я тоскую по родному репертуару.

Разочаровало отсутствие легендарных Goa trance party. Я опоздала на них лет на десять. В новом тысячелетии не осталось места для open air на берегу моря, для фриков во флюоресцирующей одежде и для полулегальных наркотиков. Вечеринки проводятся и сейчас, но в специально отведенных местах, в специально отведенное время (в 22.00 обязательно финиш) и далеко уже не с тем размахом. Я ожидала большего и осталась у разбитого корыта.

То, что корова в Индии является священным животным, я знала с детства. Но одно дело знать теорию, и другое дело на практике прочувствовать эту «святость». На пляже Анджуна я расстелила полотенце на песке, легла, закрыла глаза и через пару минут почувствовала запах шерсти. Подняв голову, обнаружила рыжего теленка, прикорнувшего на песке меньше чем в полуметре от меня. Я сначала умилилась и погладила теленка, а потом взяла полотенце и перестелила его на лежак, потому что осознала пусть минимальную, но все-таки вероятность оказаться на коровьем пути под чьим-нибудь меланхоличным копытом. Коровы попадаются везде — и возле гостиниц, и вдоль шоссе, и у рынков — но четче всего их присутствие ощущается именно на пляжах. Коровы любят покушать и едят все подряд, начиная от пустых полиэтиленовых пакетов и заканчивая полотенцами с лежаков. За ними глаз да глаз.

Мои представления о Гоа почти не совпали с реальностью. Совпали только коровы, Индийский океан да весьма философское отношение к комфорту и гигиене. Не совпало ожидание свободы и вседозволенности, на котором замешены легенды о Гоа и которое, увы, не имеет к действительности уже никакого отношения. Но даже несмотря на то, что пришлось загорать в шортах, отбиваться от предлагаемого рома и беречь полотенца от прожорливых бычков, Гоа остался в моей памяти курортом дружелюбия, радости и непосредственности.

А вот это лишнее

Также рекомендуем