Виза в Индию

Оформление визы в Индию самостоятельно. Визовые центры Индии, какая виза нужна, сколько стоит и как подать. Безвизовый въезд или документы для получения туристической визы.
Читать 1 отзыв

Читайте также: популярные вопросы об оформлении визы в Индию

Гражданам России для посещения древней и удивительной Индии потребуется виза, получить которую отныне можно через интернет, а также по старинке: в консульском отделе Посольства Индии в Москве (подача документов — через Индийский визовый центр), генконсульстве Индии в Санкт-Петербурге (аналогично, подача документов — через Индийский визовый центр) и генконсульстве Индии во Владивостоке. При этом в визовом режиме есть и ряд приятных послаблений: в Гоа можно приезжать без визы, однако паспорт придётся оставить «на хранение» в пограничной службе. Визу в Индию оформляют за 3-4 дня и выдают сразу трёх- или многократную, на полгода.

Оформление визы онлайн

Для оформления визы онлайн необходимо не позже чем за 4 дня до поездки обратиться на сайт TVOA (Tourist Visa on Arrival), где заполнить анкету, загрузить фотографию заявителя и скан страницы с личными данными загранпаспорта. Фотография должна быть в формате JPEG и «весить» от 10 Kb до 1 Mb, минимум 350x350 пикселей, паспорт — в PDF размером от 10 до 300 Kb.

Анкета заполняется на английском языке, ей присваивается уникальный номер, по которому можно отследить готовность разрешения.

Визовый сбор составляет 60 USD. Оплата должна быть произведена онлайн не позже чем через 4 дня после заполнения анкеты.

С 1 апреля 2017 г. срок действия электронной визы составляет 60 дней. Виза годна в течение 124 дней с даты подачи заявления.

В случае одобрения визовое разрешение будет отправлено заявителю на адрес электронной почты, указанный в анкете. Его следует распечатать и предоставить в аэропорту при прохождении пограничного контроля, а также иметь при себе на протяжении всей поездки по Индии.

Въезд в Индию по системе TVOA возможен только через один из девяти аэропортов страны — в Даболиме, Тривандруме, Дели, Мумбаи, Колкате (Калькутте), Бангалоре, Ченнаи, Кочи и Хайдерабаде. Подавать документы на данный тип виз можно не чаще двух раз в год.

На пограничном контроле туристы, въезжающие по данному типу визы, проходят обязательную процедуру дактилоскопии.

Цены на странице указаны на июнь 2016 г.

Оформление визы через Визовый центр

Необходимые документы:

  • загранпаспорт (срок действия не менее 6 месяцев со дня подачи заявления на визу) с как минимум 2 чистыми страницами;
  • копия страницы с личными данными;
  • анкета, заполненная онлайн, распечатанная на 2 листах и подписанная лично заявителем в двух местах: под фотографией на первой странице и в конце анкеты на второй странице;
  • 1 цветное фото 3,5x4 см;
  • ваучер турфирмы или подтверждение брони отеля;
  • копия внутреннего паспорта (первая страница и страница с пропиской);
  • копия авиабилетов в обе стороны.

Для детей необходима копия свидетельства о рождении. Если несовершеннолетний выезжает с одним из родителей, потребуется согласие от второго родителя.

Российские граждане пользуются правом свободного перемещения по стране, исключая районы, закрытые для посещения иностранцами: некоторые районы штатов Манипур, Сикким, Мизорам, Аруначал-Прадеш, а также Андаманских и Никобарских островов. Для посещения таких мест необходимо заранее получить специальное разрешение.

Кроме того, стоит обязательно оформить полис медицинской страховки на весь срок поездки. Пусть лучше он не пригодится, чем остаться без квалифицированной помощи при несчастном случае.

Оформление визы по прилете в Гоа

Существует возможность оформления разрешения на пребывание в Гоа TLF (Temporary Landing Facility)/TLP (Temporary Landing Permit) по прилету в аэропорту Даболим. Оформление данного документа с точки зрения индийского законодательства возможно в случае следования группы туристов (не менее 4 человек), оформивших тур через индийского туроператора. В этом случае заранее в Иммиграционную службу подается список группы с указанием номеров паспортов и детально расписанный маршрут пребывания. Туристы весь период пребывания должны путешествовать только в составе группы по данному маршруту и в указанные сроки.

При пересечении границы у прибывшего, если он числится в списке, сотрудник иммиграционной службы забирает загранпаспорт и выдает взамен бланк TLF/TLP. На вылете, на паспортном контроле, паспорт возвращается владельцу в обмен на бланк TLF/TLP.

За оформление Разрешения по прибытии взимается сбор в размере 40 USD. Иные основания для оформления TLF/TLP являются незаконными.

На практике в Гоа существует ряд турфирм, оформляющих фиктивные групповые туры. Связаться с ними можно как напрямую, так и через некоторые российские турфирмы. Для оформления TLF/TLP необходимо не позднее, чем за сутки до вылета, сообщить им имя, фамилию, номер загранпаспорта и рейса, сроки пребывания. Фирма подает список в Иммигрейшен аэропорта Даболим. Туристу сообщается название «принимающей стороны», которая будет встречать его в аэропорту и возьмет на себя формальности по получению бланка TLF/TLP. Оплата сбора происходит либо заранее, в офисе российской турфирмы, либо непосредственно в Гоа «принимающей стороне». Размер сбора может составлять от 125 до 180 USD в зависимости от расценок фирмы-посредника.

Далее турист может перемещаться по Гоа в соответствии со своими личными планами. Однако из-за отсутствия оригинала паспорта он не может покидать территорию Штата. При вылете с Гоа загранпаспорт вернут владельцу в обмен на бланк Разрешения.

Без содействия посредника получить TLF/TLP по прилете невозможно.

Консульский сбор

Срок оформления визы — 3-4 рабочих дня, консульский сбор за однократную визу — 2760 RUB, за двукратную — 6210 RUB, за мультивизу — 8280 RUB. Для детей, вписанных в паспорт, консульский сбор такой же. Дополнительно взимается сервисный сбор за услуги Визового центра — 237 RUB.

С декабря 2012 года отменено правило о том, что между поездками в Индию по туристической визе должен быть временной промежуток 2 месяца. Сейчас визу можно получить сразу же после возвращения из Индии.

Гражданам Беларуси и Украины визу делают примерно за 10 дней и 2760 RUB. Срок действия визы — до 30 дней.

Срочную визу можно оформить только через турагентство, её стоимость зависит от срока оформления. Оформление за два дня обойдётся примерно в 120 USD.

Посольство и консульства Индии в России

Посольство Республики Индия в Москве

адрес: 105064, ул. Воронцово поле 6/8
телефон/факс: (495) 783-75-34, 917-22-85, 916-36-32
indambru@com2com.ru
веб-сайт

Консульский отдел посольства Индии

адрес: 105064, г. Москва, ул. Воронцово поле 4
телефон: (495) 917-48-35, 917-19-35
fscons@indianembassy.ru

Визовый центр Индии в Москве

адрес: Настасьинский переулок, дом 7, 1 этаж
телефон: (495) 638-56-54
info@blsindia-russia.com
веб-сайт

Генеральное консульство Индии в Санкт-Петербурге

адрес: 191123, Санкт-Петербург, ул. Рылеева, 35
телефон/факс: (812) 272-17-31, 272-19-88, 579-30-02
cons.spburg@mea.gov.in, cg.spburg@mea.gov.in
веб-сайт

Визовый центр Индии в Санкт-Петербурге

адрес: Литейный проспект, 22
телефон: (812) 957-22-84
info@blsindia-russia.com
веб-сайт

Генеральное консульство Индии во Владивостоке

адрес: 690003, ул. Верхнепортовая, 46, п/я 90308
телефон/факс: (4232) 413—920, 413—956
cgivlad@vlad.ru

1 отзыв о визе в Индию

  • Виза в Индию
    Виза самостоятельно! Многие боятся идти самостоятельно в визовый центр, и обращаются в турфирмы..А зря..!турфирмы пугают много и дерут деньги по 2000-2500 тыс. Если виза срочная нужна у них там(в визовом центре) практикуется это, можно прийти и попросить срочную доплатив 2000 т.р. и через 2-3 дня будет готова. Я оформляла визу в ВЦ СПб, Документы принимал индус, очень приветливый. Предварительно пришлось попотеть с анкетой на сайте ( я не изучала английский -поэтому для меня это было сложнее). Затем пришла в ВЦ, у меня

Вопросы об оформлении визы в Индию

Задать свой вопрос

Также рекомендуем