Журнал/Где растет кофе
ЖурналВкусно

Где растет кофе

 
Photoongraphy / Shutterstock.com
    Журнал/Где растет кофе
    Photoongraphy / Shutterstock.com
    Зону, где климатические условия позволяют выращивать кофе, называют «кофейным поясом» земли. Этот пояс охватывает территории нескольких стран, расположившихся на самом экваторе, а также чуть севернее или южнее него
    Ольга Гайфулина • 02 октября 2025

      Самые известные фирмы, которые занимаются производством кофе и представляют свою продукцию по всему миру, работают в Германии, Италии и Швейцарии. Однако ни в одной из европейских стран нет кофейных плантаций или ферм, где можно было бы собрать достаточно зерна, чтобы обеспечить бесперебойную работу хотя бы одной средней кофейни. Все дело в прихотливости и капризном характере кофейного дерева. Оно настолько требовательно к температуре и влажности, что расти соглашается лишь на несколько километров выше или ниже полосы экватора. И Европа никак в эти границы не попадает.

      Зону, где климатические условия позволяют выращивать кофе, называют «кофейным поясом» земли. Этот пояс охватывает территории нескольких стран, расположившихся на самом экваторе, а также чуть севернее или южнее него. Среднегодовая температура там держится у отметки +20 °С, а осадков выпадает в районе 1100–1700 мл в год. Кроме того, эти страны могут похвастаться наличием горных массивов высотой хотя бы от 700 м над уровнем моря. Все это и есть идеальные условия для выращивания кофейных деревьев или кустарников.

      Первые дикие кофейные кустарники появились в Африке больше 1000 лет назад, а специально высаживать и выращивать эти растения начали примерно в 16–18 веках. В 18–19 веках колонизаторы развезли кофе по всему нынешнему «кофейному поясу».

      В «кофейный пояс» земли попадают страны Латинской и Центральной Америки, Африки, Южной и Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании: Бразилия, Вьетнам, Гватемала, Гондурас, Мексика, Колумбия, Уганда и некоторые другие. Каждая из них вносит свой вклад в мировое производство кофе и берет или объемами, или оригинальным вкусом зерен.

      • Где растет кофе 1
        mommyjarie / Shutterstock.com
        /4g/ys/4gysd9glqlc08kwkgkkogsc4c.jpg

      Хотя плоды кофейного дерева принято называть именно зернами, на самом деле это семена кофейных ягод.

      Растет ли кофе в России

      Российские садоводы не теряют надежды приручить кофейное дерево, сажая его то на своих участках, то прямо в квартирах. Но все же условия в нашей стране для этого растения неподходящие: даже в Краснодарском крае недостаточно стабильный климат для него. Впрочем, Адлерская сельскохозяйственная станция в 1970-х гг. все же предпринимала попытку выращивания кофе в промышленных масштабах. И несколько лет подряд местным умельцам удавалось снимать урожай от 5 кг кофе с одного дерева. Но в 1999 г. в Адлере случилась небывало холодная зима и чувствительные к перепадам температур растения погибли. Повторить успех адлерцев никто не смог, да и не пытался.

      Есть мнение, что свой вклад в возможность выращивания кофе в России может внести глобальное потепление. Ученые считают, что постепенное повышение температуры по всему миру приведет к тому, что «кофейный пояс» со временем сдвинется к северу от экватора, благодаря чему южные регионы России однажды вполне могут стать его частью.

      Где растет кофе в мире

      В «кофейном поясе» можно насчитать не меньше двух десятков стран, которые не одно столетие занимаются выращиванием кофе. Однако пятерка крупнейших поставщиков этого сырья на мировые рынки многие годы остается неизменной.

      • Где растет кофе 6
        guys_who_shoot / Shutterstock.com
        /6i/6n/6i6nspxvyuww0ww4ssgc0w08k.jpg

      Бразилия

      Если спросить нескольких человек, какой кофе самый популярный, большинство наверняка ответит «бразильский» — и не ошибется. Бразилия многие годы остается лидером по выращиванию и экспорту кофе: тут собирают треть всего мирового запаса кофейных зерен. Бразильский кофе славится своей дешевизной, хоть и не отличается изысканностью.

      Сильная сторона бразильской индустрии кофе — разнообразие продукта. Здесь выращивают больше десятка разновидностей арабики и робусты, скрещивая и выводя все новые сорта, устойчивые к возможным капризам погоды.

      Кофейные плантации занимают в юго-восточной части Бразилии территорию, примерно равную территории Албании. Когда в стране случаются заморозки или засухи, неурожай стимулирует рост цен на кофе на мировых рынках — и все из-за объемов выращиваемого.

      • Где растет кофе 2
        Alf Ribeiro / Shutterstock.com
        /1y/fg/1yfgmthpt740w8osk0wsocc4c.jpg

      Вьетнам

      Одну шестую часть всех кофейных зерен мира собирают во Вьетнаме, что обеспечивает стране второе место в мировом рейтинге поставщиков кофе и первое место среди стран Юго-Восточной Азии. Кофейные плантации здесь располагаются на склонах провинций Даклак, Дак Нонг и Ламдонг, и культивацией кофе занимаются как крупные хозяйства, так и небольшие фермы.

      Большими урожаями Вьетнам может похвастаться главным образом потому, что выращивает почти исключительно робусту. А она гораздо плодовитее арабики.

      Раньше львиная доля собранных кофейных зерен отправлялась на экспорт, сейчас около трети урожая остается в стране. Потребление кофе во Вьетнаме выросло не в последнюю очередь благодаря туризму: иностранцы приучили местных пить больше кофе. А местные приучили иностранцев к своим собственным необычным кофейным напиткам: холодному кофе со сгущенкой или кокосовым йогуртом и даже к кофе с сырыми яичными желтками.

      Колумбия

      Колумбийский кофе известен в мире не меньше бразильского, хотя выращивают в стране только десятую часть всего мирового запаса. Подход к этому делу в Колумбии более чем серьезный. «Колумбийский кофе» зарегистрирован как торговая марка, поэтому так можно называть только зерна, собранные на территории этого государства. А с 1930-х гг. в стране работает Национальный институт кофе Сеникафе, который содействует культивированию и продвижению новых сортов кофе, а также помогает тем, кто выращивает кофейные деревья, брать кредиты на наиболее устойчивые к болезням сорта растений.

      • Где растет кофе 3
        SALMONNEGRO-STOCK / Shutterstock.com
        /67/7d/677d3fc1ptc8co4kcck4404gg.jpg

      В Колумбии есть своя кофейная достопримечательность — Кофейный культурный ландшафт Колумбии, или кофейная ось. Это земли в департаментах Кальдас, Киндио и Рисаральда, которые ЮНЕСКО включило в Список объектов Всемирного наследия как своеобразный пример исторического кофейного ландшафта.

      Главное преимущество колумбийского кофейного производства — наличие собственной системы сертификации от Национальной федерации производителей кофе. Благодаря ее работе к потребителям попадают зерна исключительного качества. Иная продукция просто не пройдет строгий контроль. Делается это главным образом для поддержания имиджа Колумбии как производителя кофе экстра-класса.

      Индонезия

      На островах Индонезии выращивают меньше 10 % всего кофе мира, зато именно тут, благодаря особенностям климата, фермеры могут собирать не один, а 2 урожая зерен в год. Плантаций промышленного объема в государстве нет, основными производителями были и остаются мелкие хозяйства, в которых урожай может составлять всего полкило ягод с дерева. При таком способе выращивания обеспечить ровный высокий уровень качества сложно, зато индонезийский кофе отличается уникальными сортами и вкусами. Например, местную арабику с островов Суматра и Сулавеси высоко ценят гурманы со всего света.

      Индонезия считается родиной необычного сорта кофе копи лювак. Так называют кофейные зерна, которые сначала были съедены мусангами (малайскими пальмовыми куницами), а потом вышли наружу с их экскрементами. Собирать такой кофе первыми начали рабы, которые трудились на кофейных плантациях страны, но были лишены возможности брать себе обычные зерна кофейных деревьев.

      Эфиопия

      Исторической родиной кофе считается именно Эфиопия — самая высокогорная африканская страна. В общемировом отношении вклад государства в производство кофейных зерен невелик: его доля всего около 5 %. Однако именно отсюда вывозят оригинальные сорта арабики иргачиф и сидамо, популярные у кофеманов всего мира.

      • Где растет кофе 4
        Noiz Stocker / Shutterstock.com
        /31/f0/31f0o28egxgkccgc0ckgs0gwc.jpg

      Эфиопский кофе ценится за то, что по-прежнему выращивается как в старые добрые времена: в естественных условиях и без всякой химии, а собирается вручную.

      На кофейных плантациях Эфиопии трудится около четверти всего населения страны. При этом большую часть собранного местные оставляют для себя, на экспорт идет меньше половины зерен. Пьют же эфиопы кофе в огромных количествах, порой по 10–12 чашек в день, но вреда их здоровью это не наносит. Считается, что за века у них выработалась своеобразная устойчивость к кофеину, вот они и пользуются ей вовсю.

      Где растет арабика

      Главные поставщики арабики на мировые рынки — африканские Кения и Эфиопия, а также южноамериканские Бразилия и Колумбия. Задача перед ними стоит нелегкая: арабика является более требовательным к условиям произрастания сортом, она не выносит жары и засухи и хорошо чувствует себя лишь на высоте от 1200 м над уровнем моря. Некоторую долю аравийского кофе поставляют в кофейни и магазины Индонезия, Коста-Рика и Панама.

      • Где растет кофе 5
        barmalini / Shutterstock.com
        /71/2n/712n6ammgwcoc04os0gskssko.jpg

      Где растет робуста

      Робусту выращивать проще, она более стойко переносит болезни и сюрпризы погоды, поэтому ее можно привезти почти из всех стран «кофейного пояса», включая Австралию, Вьетнам, Гвинею, Индию, Кот д’Ивуар и Уганду. У этого сорта кофе не такой изысканный вкус, как у арабики, но и цена ниже.

      Лучшей робустой называют вьетнамскую, индийскую и индонезийскую с острова Ява.
      tabbar_no_yes
      Быстрый переход наверх