
Самые известные фирмы, которые занимаются производством кофе и представляют свою продукцию по всему миру, работают в Германии, Италии и Швейцарии. Однако ни в одной из европейских стран нет кофейных плантаций или ферм, где можно было бы собрать достаточно зерна, чтобы обеспечить бесперебойную работу хотя бы одной средней кофейни. Все дело в прихотливости и капризном характере кофейного дерева. Оно настолько требовательно к температуре и влажности, что расти соглашается лишь на несколько километров выше или ниже полосы экватора. И Европа никак в эти границы не попадает.
Зону, где климатические условия позволяют выращивать кофе, называют «кофейным поясом» земли. Этот пояс охватывает территории нескольких стран, расположившихся на самом экваторе, а также чуть севернее или южнее него. Среднегодовая температура там держится у отметки +20 °С, а осадков выпадает в районе 1100–1700 мл в год. Кроме того, эти страны могут похвастаться наличием горных массивов высотой хотя бы от 700 м над уровнем моря. Все это и есть идеальные условия для выращивания кофейных деревьев или кустарников.
В «кофейный пояс» земли попадают страны Латинской и Центральной Америки, Африки, Южной и Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании: Бразилия, Вьетнам, Гватемала, Гондурас, Мексика, Колумбия, Уганда и некоторые другие. Каждая из них вносит свой вклад в мировое производство кофе и берет или объемами, или оригинальным вкусом зерен.
Растет ли кофе в России
Российские садоводы не теряют надежды приручить кофейное дерево, сажая его то на своих участках, то прямо в квартирах. Но все же условия в нашей стране для этого растения неподходящие: даже в Краснодарском крае недостаточно стабильный климат для него. Впрочем, Адлерская сельскохозяйственная станция в 1970-х гг. все же предпринимала попытку выращивания кофе в промышленных масштабах. И несколько лет подряд местным умельцам удавалось снимать урожай от 5 кг кофе с одного дерева. Но в 1999 г. в Адлере случилась небывало холодная зима и чувствительные к перепадам температур растения погибли. Повторить успех адлерцев никто не смог, да и не пытался.
Где растет кофе в мире
В «кофейном поясе» можно насчитать не меньше двух десятков стран, которые не одно столетие занимаются выращиванием кофе. Однако пятерка крупнейших поставщиков этого сырья на мировые рынки многие годы остается неизменной.
Бразилия
Если спросить нескольких человек, какой кофе самый популярный, большинство наверняка ответит «бразильский» — и не ошибется. Бразилия многие годы остается лидером по выращиванию и экспорту кофе: тут собирают треть всего мирового запаса кофейных зерен. Бразильский кофе славится своей дешевизной, хоть и не отличается изысканностью.
Кофейные плантации занимают в юго-восточной части Бразилии территорию, примерно равную территории Албании. Когда в стране случаются заморозки или засухи, неурожай стимулирует рост цен на кофе на мировых рынках — и все из-за объемов выращиваемого.
Вьетнам
Одну шестую часть всех кофейных зерен мира собирают во Вьетнаме, что обеспечивает стране второе место в мировом рейтинге поставщиков кофе и первое место среди стран Юго-Восточной Азии. Кофейные плантации здесь располагаются на склонах провинций Даклак, Дак Нонг и Ламдонг, и культивацией кофе занимаются как крупные хозяйства, так и небольшие фермы.
Раньше львиная доля собранных кофейных зерен отправлялась на экспорт, сейчас около трети урожая остается в стране. Потребление кофе во Вьетнаме выросло не в последнюю очередь благодаря туризму: иностранцы приучили местных пить больше кофе. А местные приучили иностранцев к своим собственным необычным кофейным напиткам: холодному кофе со сгущенкой или кокосовым йогуртом и даже к кофе с сырыми яичными желтками.
Колумбия
Колумбийский кофе известен в мире не меньше бразильского, хотя выращивают в стране только десятую часть всего мирового запаса. Подход к этому делу в Колумбии более чем серьезный. «Колумбийский кофе» зарегистрирован как торговая марка, поэтому так можно называть только зерна, собранные на территории этого государства. А с 1930-х гг. в стране работает Национальный институт кофе Сеникафе, который содействует культивированию и продвижению новых сортов кофе, а также помогает тем, кто выращивает кофейные деревья, брать кредиты на наиболее устойчивые к болезням сорта растений.
Главное преимущество колумбийского кофейного производства — наличие собственной системы сертификации от Национальной федерации производителей кофе. Благодаря ее работе к потребителям попадают зерна исключительного качества. Иная продукция просто не пройдет строгий контроль. Делается это главным образом для поддержания имиджа Колумбии как производителя кофе экстра-класса.
Индонезия
На островах Индонезии выращивают меньше 10 % всего кофе мира, зато именно тут, благодаря особенностям климата, фермеры могут собирать не один, а 2 урожая зерен в год. Плантаций промышленного объема в государстве нет, основными производителями были и остаются мелкие хозяйства, в которых урожай может составлять всего полкило ягод с дерева. При таком способе выращивания обеспечить ровный высокий уровень качества сложно, зато индонезийский кофе отличается уникальными сортами и вкусами. Например, местную арабику с островов Суматра и Сулавеси высоко ценят гурманы со всего света.
Эфиопия
Исторической родиной кофе считается именно Эфиопия — самая высокогорная африканская страна. В общемировом отношении вклад государства в производство кофейных зерен невелик: его доля всего около 5 %. Однако именно отсюда вывозят оригинальные сорта арабики иргачиф и сидамо, популярные у кофеманов всего мира.
Эфиопский кофе ценится за то, что по-прежнему выращивается как в старые добрые времена: в естественных условиях и без всякой химии, а собирается вручную.
Где растет арабика
Главные поставщики арабики на мировые рынки — африканские Кения и Эфиопия, а также южноамериканские Бразилия и Колумбия. Задача перед ними стоит нелегкая: арабика является более требовательным к условиям произрастания сортом, она не выносит жары и засухи и хорошо чувствует себя лишь на высоте от 1200 м над уровнем моря. Некоторую долю аравийского кофе поставляют в кофейни и магазины Индонезия, Коста-Рика и Панама.
Где растет робуста
Робусту выращивать проще, она более стойко переносит болезни и сюрпризы погоды, поэтому ее можно привезти почти из всех стран «кофейного пояса», включая Австралию, Вьетнам, Гвинею, Индию, Кот д’Ивуар и Уганду. У этого сорта кофе не такой изысканный вкус, как у арабики, но и цена ниже.