
Строганина, копченый омуль и оленина с брусничным соусом уже давно завоевали сердца гурманов. Эти блюда — парадный фасад сибирской кухни, звезды, достойные меню лучших ресторанов. Но на них свет клином не сошелся. Пытливому туристу, жаждущему настоящей кулинарной экзотики, из России никуда уезжать не нужно. Достаточно отправиться в Сибирь: там такое приготовят — диву даешься.
Лапа медведя
Нет, не эта, а самая настоящая, с длинными когтями. Вид жутковатый. Конкурировать с этим блюдом может, наверное, только вареная баранья голова с глазами и зубами. Но такое готовят на Кавказе, а в Сибири — свои деликатесы. Медвежью лапу варят или маринуют, а потом тушат с добавлением специй по вкусу. Подают как закуску к крепким горячительным напиткам. Ценители утверждают, что вкус у медвежатины необычный и изысканный.
Хошхоног
Традиционное бурятское лакомство, широко распространенное в самой Бурятии и соседних регионах. Его можно заказать во многих гастрономических заведениях или сделать своими руками — рецептов в интернете предостаточно. Центральный ингредиент на любителя — конская или баранья прямая кишка. Ее просто варят и едят с луком или начиняют мясным фаршем. Получается вкусно и сытно. Если преодолеть предубеждения.
Мозг северного оленя
Едва ли в приличном заведении клиенту предложат отведать сырой олений мозг. Между тем по правилам едят его именно в свежем виде, лишь немного присыпав солью, что изрядно похоже на сцену из хоррора. А вот на стоянке ненецких оленеводов вполне можно рассчитывать на такое угощение. Если запланирована экскурсия в подобное место, приготовьте ложку.
Оленьи рога
Ненецкое лакомство, по вкусу напоминающее вареные хрящи. Когда зверь случайно ломает рог, оленеводы его подбирают, опаливают на костре и едят. В ход идут только молодые рога — панты. Отличный перекус, хорошо утоляет голод до основного приема пищи. Попробовать можно везде, где обитают ненцы — на Севере и в Центральной Сибири.
Папоротниковый салат
Салат из папоротника готовят в Иркутской области и Бурятии. Это растение широко используется в местной кухне: его солят, маринуют, добавляют в соусы к мясу. Помимо основного ингредиента, в салат кладут разные овощи и приправляют маслом. Вкусное и простое блюдо, правда, несколько непривычное на вкус. В дальневосточных ресторанных меню встречается часто и подойдет как замена надоевшим мимозам, винегретам и оливье.