Журнал/Как провезти колбаску с дошиком в самолете. Лайфхак для экономных
ЖурналПолетели

Как провезти колбаску с дошиком в самолете. Лайфхак для экономных

 
Igor Salnikov, Shutterstock
    Журнал/Как провезти колбаску с дошиком в самолете. Лайфхак для экономных
    Igor Salnikov, Shutterstock
    Что касается доширака, с ним все просто. Сухая лапша, к тому же в заводской упаковке, у таможенников вопросов не вызывает
    Ольга Гайфулина • 17 марта 2022

      Отдыхающих можно разделить на два лагеря: тех, кто в путешествии обожает кочевать из едальни в едальню, дегустируя местные вкусности, и тех, кто не видит никакой проблемы в том, чтобы сэкономить в поездке на еде. Последних крайне интересует, что из продуктов можно и нельзя провозить в самолете. И нет ли в списке «запрещенки» доширака и колбасы (именно их, как показывают опросы среди своих, чаще всего везут на отдых туристы). Въедливые во всех смыслах «Тонкости» готовы дать исчерпывающий ответ на эти вопросы.

      Дошираку везде дорога

      Что касается доширака, с ним все просто. Сухая лапша, к тому же в заводской упаковке, у таможенников вопросов не вызывает. Ее можно класть хоть в ручную кладь, хоть в чемодан. При условии, конечно, что охочий до лапшички турист везет ее в количестве, которое может съесть один человек за время поездки. Хотя бы теоретически. Это правило — уместного количества — негласно работает и с остальными продуктами.

      А что с колбасой?

      А вот к колбасе в аэропорту может быть проявлено повышенное внимание. В первую очередь — собаками кинологов. Поэтому пытаться прятать ароматные палки среди вещей бессмысленно. Лучше сразу иметь в виду, что их, скорее всего, обнаружат, и подготовиться к этому.

      Проколбасные и антиколбасные страны

      В страны СНГ колбасу можно ввозить беспрепятственно (но вот в Беларусь из Польши — ни-ни). В Корею и США — ни в каком виде, даже в бутербродах. Страны ЕС также запрещают ввоз мясных продуктов, если они изготовлены за пределами ЕС. А в Израиль, Индию, Таиланд ввозить продукт можно, но только в герметичных вакуумных упаковках.

      В Черногорию разрешают приехать со своей колбасой, но при условии, что на нее выдана специальная ветсправка. В Молдове смотрят не только на заводскую упаковку, но и на чек: колбаса должна быть промышленного производства.
      По России с колбасой можно путешествовать свободно.

      Правда, иногда в отдельных регионах бывают вспышки опасных для коров, свиней и кур болезней, поэтому оттуда вывоз мясных изделий в ту же Беларусь может быть временно ограничен.

      Позаботьтесь об упаковке

      Таможенникам, если их заинтересует колбаса туриста, нужно будет посмотреть, цела ли на изделии заводская упаковка, и есть ли она вообще. Поэтому не стоит заворачивать колбасу в газеты или сто слоев пищевой пленки. Лучше положить ее в термопакет. Это обеспечит быстрый доступ при возможной проверке, а заодно минимизирует запах и поможет сохранить продукт. Ведь, например, в багажном отделении может быть теплее, чем обычно, если там провозят животных. И колбаса, оказавшись в таких условиях, быстро начнет терять товарный вид.

      Не жадничайте

      Не надо везти с собой такое количество колбасы, словно вы собираетесь ею торговать. Помните, что за границу стоит брать не больше 5 кг колбасных изделий — и это в багаже. С ручной кладью лучше ориентироваться на нормы России: до 1 кг. Тайцы вообще настаивают, что колбасы должно быть буквально на один перекус, и при этом она должна быть еще и герметично упакована.

      всего голосов: 139
      tabbar_no_yes
      Быстрый переход наверх