Журнал/Не хватало велосипедов и домашней скотины: отзыв о выходных в Москве
ЖурналСториз

Не хватало вело­си­пе­дов и до­маш­ней ско­ти­ны: от­зыв о вы­ход­ных в Москве

 
    Журнал/Не хватало велосипедов и домашней скотины: отзыв о выходных в Москве
    В Москву приезжает огромное количество людей, за всеми сразу не уберешь. Но сотрудники — это визитная карточка города, а они помятые и грубые
    Отзыв на «Тонкостях» • 16 августа 2024

      «Живем в Санкт-Петербурге. Посещаем различные города нашей страны, но никак не могли собраться в Москву. Нам с мужем уже по 50 лет, а жизненного задора хватит на нескольких молодых людей. В этот раз Новый год мы встречали на ВДНХ. Приехали в 9 вечера на „Сапсане“, отметили праздник, а потом в 5 утра — домой. Тогда и возникла идея увидеть современную столицу летом. Погулять по ней, посмотреть, что изменилось. И решили одни летние выходные посвятить Москве». Подробный отзыв о столице оставила наша читательница Татьяна Шелих.

      Что посмотреть в Москве в первый день

      От Питера до Москвы добирались опять «Сапсаном». Для нас это самый удобный и комфортный способ. В 5 утра выехали из Санкт-Петербурга, в 9 уже были в Москве. Билеты покупали заранее, сразу в обе стороны: так получается дешевле. Да и места расходятся быстро. Забронировали номер с завтраком в отеле недалеко от Красной площади. Обратите внимание, что не все отели предоставляют камеру хранения вещей бесплатно. Для нас это было важно.

      Номер 3* отеля на Маросейке обошелся в 6700 RUB за двоих с завтраком.

      Расположение идеальное: 7 минут пешком до Красной площади, 5 — до «Зарядья». Прямо в доме, где отель, выход станции метро «Китай-город». От Ленинградского вокзала на метро ехать 15 минут. Кстати, в метро выгоднее оказалось ездить по карте «Тройка».

      Приехали в отель в 9:30, рано для заселения. Но мы смогли переодеться, посетить туалетные комнаты, попить водички и оставить вещи в камере хранения.

      • Сапсан на Ленинградском вокзале, Москва
        bellena, Shutterstock
        /5j/fl/5jfliyr1qs8wocw8kww0gcsc8.jpg
      • Улица Маросейка, Москва
        Nymph_i, Shutterstock
        /28/ec/28ecilnbolescwkgc0wgsswg8.jpg

      Красная площадь

      До нашего первого мероприятия было 2 часа. И куда мы рванули? Конечно, на Красную площадь. В последние годы нам все никак не удавалось по ней прогуляться: вечно была перекрыта из-за каких-то мероприятий. А тут приходим — открыта. Утро раннее, но народу уже много. Модно стало фотографироваться, сидя прямо на земле на фоне Спасской башни. В Мавзолей уже формировалась очередь. Пускали с 10:00 до 13:00 и не во все дни недели. В советские времена очередь была значительнее, но все ж готовьтесь минут 40 отстоять в очереди.

      От площади прошли к набережной. Удивило огромное количество живых цветов. Цветами украшены не только клумбы, но и все мосты. Смотрится очень здорово.

      Прогулка по Москве-реке

      Еще в Питере мы купили билеты на прогулку по Москве-реке на катере. Так получается значительно дешевле, билет на одного человека стоит 450 RUB. Но можно приобрести его и на причале — правда, дороже. Отправлялись с причала «Китай-город». Катер «Адмирал» был небольшой. Маршрут: «Китай-город — Воробьевы горы». К сожалению, прогулка разочаровала: куча народу на маленькой посудине, сидят многие на шатких пластиковых стульях, кто-то распивает алкоголь (не запрещено). Никакого аудио сопровождения не было, даже музыки. Было ощущение, что мы на сельском пароме. Не хватало велосипедов и домашней скотины. Конечно, вы проезжаете знаковые места Москвы, но очень хотелось обещанной информации. Ладно, доплыли, и хорошо.

      • Выходные в Москве, отзыв
        Татьяна Шелих, автор отзыва
        /14/ii/14iiwmxrxb0g0c4s4wo4wcg4s.jpg
      • Выходные в Москве, отзыв1
        Татьяна Шелих, автор отзыва
        /1p/6e/1p6ekl1f5pdwo044wckw4804k.jpg
      • Выходные в Москве, отзыв4
        Татьяна Шелих, автор отзыва
        /6h/xs/6hxs6mdnt9sswcwscks08okgg.jpg
      • Выходные в Москве, отзыв2
        Татьяна Шелих, автор отзыва
        /bj/w1/bjw1no3za348cs8ws4wscks0s.jpg
      • Выходные в Москве, отзыв3
        Татьяна Шелих, автор отзыва
        /ej/0o/ej0oycdlfv48s88c0cckw0os4.jpg

      Воробьевы горы

      Известная историческая смотровая площадка Москвы, виды открываются красивые. Предлагают проехать на фуникулере, но стоят большие очереди. Погуляли недолго, решили отправиться к «Москва-Сити». Посмотрев схему метро (куча пересадок), решили заказать такси.

      Совет: при заказе такси самостоятельно указывайте точку вашего нахождения. Геолокация там сбита. Я, судя по ее данным, находилась то на крыше здания университета.

      Такси обошлось недорого: заплатили меньше 400 RUB. Ехали минут 15.

      Москва-Сити

      Точкой прибытия мы выбрали мост Багратион. Ну, что сказать, Москва-Сити впечатляет своими архитектурными решениями. Ощущаешь себя лилипутом рядом со зданиями. Фотки получаются красивыми. Здесь мы и пообедали. Было из чего выбрать, но кухня в основном азиатская.

      Прошлись по мосту Багратиона — он закрытый. По дороге кафешки и магазинчики. Если вы на велосипеде или самокате, вас не пустят. На другой стороне реки находится набережная, откуда получаются очень эффектные фотографии. Но в наш приезд набережная была перекрыта, ее ремонтировали. Пробыли там вместе с обедом где-то час. Посмотрели, а до Поклонной горы всего одна станция метро. Ну как не поехать, хотя и угулялись уже изрядно.

      Поклонная гора

      Военная тема очень близка нам с мужем. Мы не ожидали, что комплекс на Поклонной горе такой большой. На подходе вас встречают молодые люди, одетые в форму ВОВ, предлагая бесплатно провести экскурсию. Вас будет сопровождать экскурсовод. По пути к монументу звучат песни военных лет. Атмосферно. Летом работают фонтаны.

      Рядом с монументом проводят курсы молодого бойца, что-то вроде «Зарницы» из нашего детства. Можно примерить военную форму, защитный костюм, подержать оружие, научиться оказывать первую медицинскую помощь — все бесплатно. К сожалению, посетить музей ВОВ у нас не хватило сил. Оставили это на следующий раз. И так провели здесь больше времени, чем планировали. Потом вернулись в отель, заселились. И позволили себе 2 часа передохнуть. Благо отель оказался очень комфортным.

      • Выходные в Москве, отзыв5
        Татьяна Шелих, автор отзыва
        /0n/n9/0nn9pk0nvlvk0w8k0osw88cw8.jpg
      • Выходные в Москве, отзыв6
        Татьяна Шелих, автор отзыва
        /ea/c9/eac9vboxzmogwwcc4g844oog0.jpg
      • Выходные в Москве, отзыв7
        Татьяна Шелих, автор отзыва
        /16/2z/162zv65ftfusco8ggg8cskkwc.jpg
      • Выходные в Москве, отзыв8
        Татьяна Шелих, автор отзыва
        /9g/00/9g00z9nwhv4ssscgwoswcwk8s.jpg
      • Выходные в Москве, отзыв9
        Татьяна Шелих, автор отзыва
        /3t/1j/3t1j6c9592uc84sc0s0cocgw8.jpg

      Вечерняя Москва

      Мы приехали в Москву не в номере сидеть, поэтому на закате пошли любоваться центром. Народу значительно прибавилось. Июльская теплая погода без дождей способствовала прогулкам. Первым делом купили открытку.

      Есть у нас традиция: со всех мест, где бываем, отправлять себе открытку. Подписали, марка была с собой.

      И опустили в почтовый ящик у почтового отделения на Никольской (пешеходной) улице рядом с Красной площадью. Месяц прошел, а открытки нет. Даже с острова Ольхон на Байкале открытка дошла за 2 недели, а вот из Москвы в Питер так и не пришла. Жаль.

      В ГУМе съели известное мороженое, но после белорусского оно показалось не таким вкусным.

      Потом прогулялись по Александровскому саду, по набережной. И вернулись в отель. День выдался насыщенным, а мы с 3 утра на ногах.

      Что посмотреть в Москве во второй день

      Кремль

      Еще из дома мы позвонили в экскурсионное бюро, чтобы узнать о вариантах посещения Кремля. Нам сказали, что есть просто входной билет за 350 RUB, но в кассах такого билета нам не продали. Купили билет за 800 RUB, он включает осмотр территории и 5 соборов. Утром очередей в кассу не было. Первый раз я была внутри Кремля в 6-м м классе. Рады были посетили соборы. Хочу предупредить, что войти на территорию Кремля с рюкзаком не получится, поэтому нам и нужен был отель с камерой хранения. Серьезный досмотр на входе. На прогулку по Кремлю у нас ушло 1,5 часа.

      • Выходные в Москве, отзыв10
        Татьяна Шелих, автор отзыва
        /86/vo/86vo8qdhohogs8800g8cog8wk.jpg
      • Выходные в Москве, отзыв11
        Татьяна Шелих, автор отзыва
        /aq/c3/aqc3a5qc4so4w4o0kcogwwkog.jpg
      • Выходные в Москве, отзыв12
        Татьяна Шелих, автор отзыва
        /3e/0z/3e0zoggxx2skc844owsc440kg.jpg
      • Выходные в Москве, отзыв13
        Татьяна Шелих, автор отзыва
        /et/iz/etizf4mguhkc88888g4gw0844.jpg
      • Выходные в Москве, отзыв14
        Татьяна Шелих, автор отзыва
        /20/h1/20h103070mm88c0840kg4owg8.jpg

      ВДНХ

      Еще в новогоднюю ночь ВДНХ поразила своей красотой. Но, к сожалению, на этот раз мы попали в период, когда демонтировали выставку, все было перегорожено. Народ бродил, не зная, куда себя деть, еще и дождик пошел. Правда, часа 2 мы там прогуляли, пока искали подход к фонтану Дружбы народов, и затем пошли обедать. После обеда до поезда домой у нас оставалось 3 часа, мы уже довольно подустали, отправились в сторону метро, но тут муж предложил заглянуть в музей космонавтики.

      Музей космонавтики

      Как же здорово, что мы туда зашли! 2 часа пролетели незаметно: настолько интересный, наполненный музей! И стоимость символическая — 360 RUB с человека. Все можно посмотреть, что-то потрогать, куда-то зайти. Нам очень понравилось. Удовлетворенные, мы отправились на вокзал, откуда в 7 вечера уходил «Cапсан» в Питер.

      Резюме

      За 2 неполных дня успели довольно много. Какой мы увидели летнюю Москву? С одной стороны, много красивых цветов, радостных отдыхающих людей. Но есть и минусы: нет бесплатных общественных туалетов. У нас они есть. В переходах и метро присутствует неприятный запах. И метро показалось более грязным, чем в Санкт-Петербурге. У нас в метро есть специальная служба, помогающая инвалидам и женщинам с колясками. В Москве все сами-сами.

      Довольно грубоватые люди в кассах учреждений. Дежурные в метро спят, едят семечки... Дисциплины нет. Понятно, что это все нюансы, в Москву приезжает огромное количество людей, за всеми сразу не уберешь. Но сотрудники — это визитная карточка города, а они помятые и грубые. И впервые нам не пришла открытка. Из какого только захолустья мы их не отправляли — отовсюду приходили. Но в целом мы остались довольны путешествием: всегда приятно изучать города страны. А еще приятнее возвращаться домой, в Санкт-Петербург. Всем хороших путешествий!

      • Выходные в Москве, отзыв16
        Татьяна Шелих, автор отзыва
        /1h/uk/1huknz7ox30gsc4go0wksgo84.jpg
      • Выходные в Москве, отзыв18
        Татьяна Шелих, автор отзыва
        /9r/wr/9rwrdnvsqccgkg40oc8oko408.jpg
      • Выходные в Москве, отзыв15
        Татьяна Шелих, автор отзыва
        /7w/tr/7wtrkpxi5tgco0sccc0ggckco.jpg
      • Выходные в Москве, отзыв17
        Татьяна Шелих, автор отзыва
        /5k/nc/5kncmb8ud6cc8ock8o8sg0048.jpg
      • Выходные в Москве, отзыв19
        Татьяна Шелих, автор отзыва
        /cd/d4/cdd4k1m479c0gkkcookg48woc.jpg

      Что еще почитать по теме

      tabbar_no_yes
      Быстрый переход наверх