
Киви не фрукт, как мы привыкли считать, а ягода. У него плотная кожура, мясистая мякоть и большое количество семян, которые можно есть.
Где растет киви
Главными странами по выращиванию киви считаются Италия, Новая Зеландия, Чили, Греция и, конечно, Китай. Последний и вовсе родина ягоды. Здесь ее называют «китайский крыжовник». Также плантации киви часто можно встретить во Франции, Японии, Турции и Иране.
Поскольку киви широко распространено в мире, периоды его созревания в разных странах будут различаться. Однако принято считать киви ягодой зимнего сезона, поэтому наиболее спелые и сладкие плоды привозят в Россию с ноября по май.
В России также выращивают киви, хоть и не так широко из-за климатических условий. Ягода любит субтропический и умеренный климат. Киви можно встретить в Дагестане и Краснодарском крае на плантациях, где выращивают морозостойкие сорта. В Краснодарском крае сезон киви начинается в конце октября, в Дагестане — в конце августа.
Чем полезно киви
В первую очередь, оно содержит огромное количество витамина С: в 100 граммах около 83 % суточной нормы. Кроме того, киви богато витаминами группы Е и К, магнием и калием, в нем мало калорий и много клетчатки. Введение киви в рацион может способствовать укреплению иммунитета, снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета.
4 секрета, как выбрать спелое киви
- Обращайте внимание на мягкость. Спелый плод не должен быть упругим, а при нажатии на киви не должны оставаться вмятины.
- Кожица спелого киви тонкая и волосатая, при этом цвет может быть от коричнево-зеленого до темно-коричневого.
- Идеальный размер для спелого киви — не более восьми сантиметров. Слишком крупный плод может оказаться переспелым.
- Белый налет говорит о том, что киви испорчено.
Если вам попался незрелый плод, не спешите его выбрасывать. Киви относится к тем ягодам, которые отлично дозревают в домашних условиях. Чтобы ускорить этот процесс, положите рядом с ним яблоко, банан или грушу. Эти фрукты выделяют этилен, который поможет киви дозреть быстрее.
Спелые плоды можно хранить как в холодильнике, так и на столе при комнатной температуре, но только если они не очищены. Киви без кожуры хранить долго не получится.
Что такое «золотое киви» и чем оно отличается от обычного?
Золотое киви, или «киви голд», отличается от обычного более сладкой мякотью и золотым оттенком. Все полезные витамины и микроэлементы, содержащиеся в обычном киви, также присутствуют и в золотом. Сорт был выведен в Новой Зеландии в 1992 г., но сейчас выращивается и в других странах.
Мифы и факты про киви, которые вы могли не знать
- Правда ли, что от киви можно похудеть?
Отчасти да. Дело в том, что в ягодах содержится вещество актинидин, которое способствует расщеплению жиров, снижает свертываемость крови и риск тромбообразования. А еще киви уменьшает аппетит и, как следствие, переедание и набор веса.
- Киви помогает сохранить молодость?
В какой-то степени да. Ягоды киви богаты природным коллагеном, поэтому их регулярное употребление может сопровождаться легким лифтинг-эффектом — подтягиванием и омолаживанием кожи.
- Правда ли, что киви может вызвать диарею?
Такая возможность есть. Дело в том, что киви обладает легким слабительным эффектом. Поэтому людям с желудочно-кишечными расстройствами употреблять его следует с осторожностью.
- Правда ли, что в киви могут содержаться пестициды?