Новая Зеландия
Новая Зеландия — страна, где господствует природа, так что экстремалам и активным туристам сюда прямая дорога. Водопады и гейзеры, пляжи и ледники, холмы и озера — вот неполный список ее красот. Дайвинг и экотуризм – все о Новой Зеландии: карта, туры и фото.

    Новая Зеландия славится своей шикарной природой — гейзерами, горами и озерами, лесами и гротами, ледниками и пляжами. Широко развитое экологическое движение позволяет сохранить все это великолепие в почти первозданном состоянии, даже в районах крупных городов.

    Кроме красивейшей уникальной природы и насыщенной «экскурсионки», страна имеет еще один очень весомый плюс в глазах определенной категории туристов — заслуженное звание родины экстремального и активного туризма. Адреналин в кровь выбрасывается даже от простого перечисления здешних развлечений: банджи-джампинг, скайдайвинг и планеризм, рэп-джампинг и воздушный серфинг, а также зорбинг и многое другое. Еще в Новой Зеландии можно наблюдать за китами, любоваться могучими фьордами и тысячелетними ледниками, бродить по уютному Веллингтону и шумному Окленду или, чем черт не шутит, изучать английский язык.

    Ну а любители фэнтези, несомненно, в курсе, что именно в Новой Зеландии проходили съемки получившей мировую известность трилогии «Властелин колец». Окрестности вулканов Тонгариро и Руапеху, реки Уикато и городка Квинстаун до сих пор остаются местами паломничества для фанатов фильма.

    Города и регионы

    Столица — Веллингтон (Wellington).

    Крупные города: Окленд (Auckland), Квинстаун (Queenstown), Крайстчерч (Christchurch), Данидин (Dunedin).

    Полный список интересных для посещения городов страны ищите на странице города и курорты Новой Зеландии.

    Разница во времени c Москвой

    +10 часовлетом +9 часов
    • с Калининградом
    • +11
    • +10
    • с Самарой
    • +9
    • +8
    • с Екатеринбургом
    • +8
    • +7
    • с Омском
    • +7
    • +6
    • с Красноярском
    • +6
    • +5
    • с Иркутском
    • +5
    • +4
    • с Якутском
    • +4
    • +3
    • с Владивостоком
    • +3
    • +2
    • с Северо-Курильском
    • +2
    • +1
    • с Камчаткой
    • +1
    • нет

    В Новой Зеландии два часовых пояса: UTC+12 (Северный и Южный острова) и UTC+12:45 (острова Чатем). Летом стрелки часов переводятся на час вперед.

    Ассоциированные с Новой Зеландией острова в Тихом океане представляют еще три часовых пояса: это UTC+13 в Токелау, UTC-10 на островах Кука и UTC-11 на острове Ниуэ. Перехода на летнее время нет.

    Как добраться до Новой Зеландии

    Из Москвы в Окленд можно добраться несколькими способами:

    • Рейсами компании «Аэрофлот» Москва — Гонконг — Окленд (общее время перелета, включая ожидание стыковки — около 26 часов). Это самый удобный вариант.
    • Рейсами авиакомпании JAL до Токио, далее с Air New Zealand (общее время в полете — около 32 часов).
    • Рейсами Korean Air Москва — Сеул — Окленд (общее время в полете 30-35 часов, в зависимости от стыковки).
    • Рейсами авиакомпании Emirates Москва — Дубай — Окленд (в полете — около 30 часов). Минус этого способа — целых три посадки (кроме Дубая и Окленда, всегда есть посадка в одном из городов Австралии, как правило, Сиднее или Мельбурне).
    • Рейсами «Аэрофлота» и American Airlines (а также Qantas Airways, United Airways, Air New Zealand) Москва — Лос-Анджелес — Окленд (около 30,5 часов). Минус такого варианта — надо ставить американскую визу.
    • Рейсами компаний Air China, Dragonair, Air New Zealand Москва — Пекин — Гонконг — Окленд (около 30 часов).

    Также есть варианты рейсов через Сидней, Дели, Париж, Сингапур и прочие. Поскольку большинство туристов совмещает визит в Новую Зеландию с посещением Австралии, то и перелеты в основном делаются через Австралию.

    С помощью перечисленных авиакомпаний в Новую Зеландию можно попасть и через Веллингтон или Крайстчерч. При вылете из страны взимается налог от 20 до 25 NZD в зависимости от аэропорта.

    Виза в Новую Зеландию

    Для посещения Новой Зеландии гражданам России необходима виза. Кроме того, стоит оформить медицинский полис на весь срок поездки.

    Таможня

    Ввоз и вывоз иностранной и национальной валюты неограничен (декларация обязательна, если сумма превышает 10 000 NZD). Граждане старше 17 лет могут беспошлинно ввезти до 200 сигарет или 50 сигар или 250 г табака, или смесь всех трех видов — не больше, чем 250 г, до 4,5 л вина или пива, до 1,125 л крепких алкогольных напитков или чистого спирта, а также товары личного употребления суммарной стоимостью до 700 NZD.

    Запрещен ввоз продуктов питания (в том числе большинства видов консервов), наркотиков, любых растений, предметов животного и растительного происхождения (включая почву и древесину), продуктов пчеловодства, кормов для домашних животных, слоновой кости в любой форме, изделий из панциря черепахи, кости и бивней морского зверя, рогов носорога и шкуры тигра, а также изделий из кожи представителей семейства кошачьих. Запрещен ввоз целого ряда мочегонных, снотворных и успокоительных средств, сердечных препаратов, транквилизаторов, всех видов вакцин, а также лекарств, для изготовления которых используется мускус (если их необходимость не подтверждается соответствующими врачебными предписаниями). Ввоз оружия запрещен, но если заранее было получено специальное разрешение новозеландской полиции, можно ввозить огнестрельное и холодное оружие с обязательным таможенным декларированием. Ввоз домашних животных из стран, где зарегистрирован вирус бешенства или недостаточен контроль над этим заболеванием (а Россия в такую категорию включена) не допускается ни в каком виде.

    Полезные номера телефонов

    Посольство Новой Зеландии в Москве: ул. Поварская, 44; тел.: (495) 956-35-79, 956-26-42

    Посольство России в Веллингтоне: 57 Messines Road, Karori; тел.: (4) 476-61-13; веб-сайт

    Медицинская помощь: 111

    Транспорт Новой Зеландии

    В стране хорошо развиты междугородные автобусные маршруты, правда, билеты на такие рейсы недешевы (поездка из Веллингтона в Окленд — около 65-100 NZD). Действует система скидок и льготных проездных. На автобусы небольших местных компаний цены несколько ниже. Билеты на любой междугородний автобус надо бронировать заранее.

    Городские автобусы есть в Окленде, Веллингтоне, Крайстчерче и Данидине. В Веллингтоне также ходят троллейбусы. Стоимость билета — от 1,20 до 3 NZD в зависимости от продолжительности поездки (маршруты поделены на зоны). Билеты можно приобрести в специальных киосках. Между Северным и Южным островами ходят паромы, по нескольку рейсов в день из Веллингтона в Пиктон. Время в пути — 3 часа, стоимость поездки примерно 44 NZD (или около 22 NZD, если билет заказан за неделю). Также между островами ходят быстроходные пассажирские катамараны (время в пути — 2 часа 15 минут), но билеты на них стоят дороже — около 60 NZD. Эти билеты тоже лучше бронировать заранее.

    Такси в Новой Зеландии распространены повсеместно. Стоимость поездки — около 1 NZD с человека за посадку и 4-5 NZD за каждый километр. Железнодорожный транспорт в стране развит сравнительно слабо (всего 8 линий), зато плата за проезд поездом часто меньше, чем за автобус, следующий по тому же маршруту.

    Аренда авто

    Чтобы взять авто напрокат, необходимо предъявить действующие права международного образца на английском языке и быть не моложе 21 года. Стоимость аренды — от 60 NZD в сутки (страховка включена), при длительной аренде (от трех недель) арендная плата снижается почти вдвое.

    Безопасность туристов в Новой Зеландии

    Новая Зеландия — очень безопасная страна, отношение к туристам здесь весьма доброжелательное. Уровень преступности в стране очень низкий. Здесь нет ядовитых змей или опасных животных, почти отсутствуют кровососущие насекомые. Единственные вредные насекомые — песчаные блохи, которых немало на пляже (они, как и обычные среднерусские комары, боятся репеллентов). Также на островах водится очень редкий ядовитый паук «катило».

    Вода из-под крана годится для питья. Молоко и молокопродукты проходят тщательную обработку. Мясо, домашняя птица, морепродукты, овощи и фрукты — все это тоже вполне безопасно, если не забывать об элементарных правилах гигиены.

    Табак продается повсеместно, но достаточно дорогой. Курение запрещено во всех общественных местах, во всех видах транспорта, а также в отелях и даже некоторых ресторанах. Крепкие спиртные напитки продаются только в специализированных магазинах Bottle Store. В некоторые рестораны можно приносить собственные спиртные напитки: на дверях таких заведений висит табличка с аббревиатурой BYO (Bring Your Own).

    На улицах и в общественных заведениях очень чисто, сорить на улицах не принято.

    Местное население приветливо и дружелюбно. Особых запретов на одежду нет, даже при посещении церквей и традиционных праздников маори. Ограничений на фотографирование тоже нет, но все же в музеях и церквях следует спрашивать разрешение (или обращать внимание на поясняющие таблички).

    Климат Новой Зеландии

    В стране субтропический морской климат. Январь — самый теплый месяц (разгар местного лета), средняя температура на Северном Острове +19 °C, на Южном +14 °C. Июль — самый холодный месяц, средняя температура на Северном Острове +12 °C, на Южном +5 °C. Новозеландские зимы сопровождаются обильными снегопадами на территории местных Альп (Южный Остров) и в горах в центре Северного Острова. Иногда снега выпадают и в низменных районах страны, главным образом на юге Южного Острова, но чаще там идут сильные дожди. Приливы утром и отливы вечером весьма ощутимы.

    Смотрите также прогноз погоды на основных курортах и в городах Новой Зеландии.

    Отели Новой Зеландии

    Отели Новой Зеландии хорошего уровня, их «звездность» вполне соответствует международным стандартам. Есть «лоджи» — отели, расположенные на природе (обычно рядом с источником воды).

    Напряжение в сети 220 В, 50 Гц. Розетки трехконтактные с плоскими штырьками, переходник можно купить или взять напрокат в отеле. Большинство гостиниц подают в номера напряжение в 110 В мощностью не более 20 Вт на розетку, достаточное только для электрических бритв.

    Деньги

    Денежная единица страны — Новозеландский доллар (NZD), в 1 долларе 100 центов. Актуальный курс: 1 NZD = 48,63 RUB (1 USD = 1,67 NZD, 1 EUR = 1,78 NZD).

    Валюту можно обменять в аэропортах, отделениях банков и специализированных обменных пунктах. Банки работают с 9:00 до 16:30 с понедельника по пятницу.

    Кредитные карты ведущих мировых систем и дорожные чеки обслуживаются повсеместно. Туристические чеки обмениваются по официальному курсу в банках, крупных гостиницах и в некоторых магазинах. Чтобы избежать дополнительных расходов при обмене, лучше использовать туристические чеки в долларах США, фунтах стерлингов или австралийских долларах.

    В новозеландском ресторане (но не в простом кафе) принято оставлять 10 % от суммы заказа. В провинциальных заведениях чаевые обычно не берут. Также принято оставлять на чай гидам и водителям.

    Потрясающие виды Новой Зеландии

    Кухня и рестораны Новой Зеландии

    На островах «рулит» англосаксонская кухня с ее традиционными рыбой или мясом с жареной картошкой, бифштексами и ростбифами. Как ни странно, морепродукты сравнительно редки, но в меню все же можно найти устриц, лангустов, ракообразных и разные сорта рыбы. Местная кулинарная «фишка» — жареный или запеченный сладкий картофель «кумара» и различные продукты, приготовленные на открытом огне.

    В Новой Зеландии производят множество первоклассных сыров «французского типа». Из спиртных напитков заслуживают внимания местные пиво и вино, которые считаются одними из лучших в мире.

    Шоппинг и магазины

    Магазины обычно открыты в будни с 9:00 до 17:30, многие крупные магазины работают и по выходным — с 10:00 до 13:00. В курортных районах большинство торговых точек открыты с 9:00 до 19:00-21:00.

    В стране можно прикупить одежду хорошего качества, детские товары, изделия из шкур овец. Местные сувениры — образцы народного творчества Маори, украшения из перламутра новозеландских устриц, лечебная косметика на основе уникальных растений, произрастающих только в Новой Зеландии.

    9 вещей, которые стоит сделать в Новой Зеландии

    1. Прыгнуть вниз головой со Sky tower или Оклендского моста на аттракционе bungy jumping в Окленде.
    2. Побывать в удивительном музее Kelly Tarlton underwater and Antarctic museum, расположенном под землей, где экспозиция посвящена подводному миру Тихого океана и Антарктики.
    3. Побывать на мысе Рейна (Те-Хику-О-Те-Ика — «хвост рыбы»), с которого видно, как Тихий океан встречается с Тасмановым морем.
    4. Опробовать контрастное купание на пляже Хот-Уотер-Бич, где горячие источники бьют прямо у кромки моря.
    5. Увидеть первым восход солнца на планете на пляже Уаиотахи-Бич.
    6. Побывать в мистическом месте — острове Стефенс, зажатом двумя островами страны, в проливе Кука, где живет самое редкое животное планеты, ближайшая родственница динозавров — гаттерия (туатара). Правда, посетить остров можно только при наличии специального пропуска.
    7. Убедиться, что самая крайняя точка Северного острова — мыс Реинга (Reinga) — место, откуда отбывают души мертвых.
    8. Покорить бурные воды подземной реки Вайтомо-Глоувом в одноименной пещере.
    9. Устроить азартный шоппинг, посетив в южной части Окленда в субботу рынок Отара (Otara market), где есть и дешевая кухня маори, и лавки с разрисованными вручную аборигенами тканями и многое другое.

    Дайвинг

    Дайвинг распространен в основном в районе Северного Острова — на островах Пур-Найтс (Poor Knights Islands). Сезон здесь продолжается круглый год, каждый период имеет свои особенности: с января по апрель температура воды +20...+23 °C, видимость 20 м; с мая по сентябрь +15...+17 °C, видимость до 30 м, с сентября по январь +20 °C, видимость похуже (зато в это время можно увидеть самое большое количество видов рыб).

    На Южном Острове организуется дайвинг в районе затонувшего в 1986 г. в районе национального парка Marlborough Sounds советского круизного лайнера «Михаил Лермонтов».

    Гиды в Новой Зеландии

    Развлечения и достопримечательности Новой Зеландии

    Квинстаун — второй по посещаемости туристический центр страны, он служит отправной точкой для однодневных туров к фьордам Милфорд-Саунд и Даутфул-Саунд. Отсюда же отправляются экскурсии на вертолетах к ледникам, куда невозможно попасть по земле. Другие «маст-си»: Те-Анау — мир подземных залов и соборов, рек и озер, гора Кука — высочайшая точка Новой Зеландии и Тасманский ледник. Из Окленда начинаются многие частные или автобусные туры по стране, также он является портом захода всех международных парусных регат, проходящих в этом регионе, и всех кругосветных гонок.

    Роторуа — одна из главных достопримечательностей страны. Здесь расположены знаменитая Долина Гейзеров, культурный центр новозеландских аборигенов маори, термальный парк и одновременно стилизованная «деревня маори» Whakarewarewa Thermal Reserve, где в специальном затемненном помещении можно увидеть нелетающую птицу киви — символ страны. Buried Village of the Wairoa — погребенная извержением вулкана в 1886 г. деревня маори, Музей маори, водопады. В Тайпо можно посмотреть городскую ратушу, англиканский собор, ботанический сад, живописную Трансальпийскую дорогу, ледники Франс-Джозев и Фокс. Другие достопримечательности страны: Каикоура — место на восточном побережье Южного Острова севернее Крайстчерча, где можно наблюдать китов. Оrana Wildlife Park — самый большой зоопарк Новой Зеландии со множеством животных, в том числе — уникальными новозеландскими нелетающими птицами. Hanmer Springs Thermal Reserve — горячие минеральные источники. На территории национального парка «Тонгариро» (входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО) находятся три действующих вулкана: Тонгариро, Наурохе и Руапеху, причем на их склонах работают лыжные станции.

    Экстрим в Новой Зеландии — понятие, которое давно стало известно всему миру. Новозеландцы буквально помешаны на экстремальных развлечениях, возможностей для которых в стране немало.

    В Новой Зеландии очень популярны кредитные карты. Наличные деньги здесь встречаются крайне редко. Даже в такси есть терминалы для безналичной оплаты проезда.

    В Квинстауне можно развлечь себя рыбалкой и особым новозеландским видом аттракционов Luge ride. Luge ride — это 800-метровая бетонная трасса шириной в 4 м, по которой спускаются с горы на специальных трехколесных картах — «люжах». Такое же развлечение есть в Роторуа. Кроме того, для любителей острых ощущений в Роторуа есть: «банги-джампинг», тобогган (катание с горок на специальных снарядах наподобие мини-бобов), «джет-боут», «зорбинг» (скатывание с горы внутри огромной надувной сферической конструкции, неслабая тренировка вестибулярного аппарата) и воздушные аттракционы Freefall.

    Таупо славится рыбалкой на форель в любое время года. Еще здесь можно совершить круиз по озеру, покататься на скоростной лодке, совершить сплав по горным рекам или полет на самолете над горами и действующим вулканом White island.

    Дайвинг распространен в основном в районе Северного Острова, на островах Пур-Найтс. А на Южном Острове организуется погружение в районе затонувшего в 1986 г. неподалеку от национального парка «Милфорд-Саунд» советского круизного лайнера «Михаил Лермонтов». Все подробности о городах и курортах Новой Зеландии — на странице «Тонкостей туризма».

    Также рекомендуем

    Быстрый переход наверх