Милфорд-Саунд
«Восьмое чудо света» — именно так назвал Джон Редьярд Киплинг фьорд Милфорд-Саунд в Новой Зеландии. Неудивительно, что Киплинг пожаловал этим местам столь громкое название. Каждый, кто бывал здесь, понимает — Милфорд-Саунд действительно самое настоящее чудо. Среди изрезанных высоких скалистых берегов и зеленых лесов сверкают воды залива, над которыми простирается бескрайний небесный свод. Когда видишь это великолепие, возникает полное ощущение оторванности от современного мира и единение с природой.
Милфорд-Саунд появился аж двадцать тысяч лет назад под влиянием ледника, который шел к Тасманову морю. Знаменитый на весь мир фьорд находится в национальном парке Фьордленд. Длина его составляет целых 19 км, а максимальная глубина около 512 м. Залив со всех сторон окружен типичным горно-лесистым ландшафтом с отвесными прибрежными скалами, что придает этим краям особого сурового величия.
Название «Милфорд-Саунд» фьорд получил в 20-х годах 19 столетия благодаря моряку-китобою из Уэльса Джону Гроно. На языке коренных жителей Новой Зеландии маори это место называется «Пиопиотахи», что можно перевести примерно как «одинокий пиопио».
Климат в районе Милфорд-Саунда крайне влажный — здесь выпадет около 7000 мм осадков в год. С такими показателями окрестности фьорда без труда попадают в топ самых влажных мест планеты Земля. Другая местная особенность состоит в том, что в воде смешиваются пресные и морские воды, тем самым создавая уникальную экосистему. Неудивительно, что в районе Милфорд-Саунда обитает множество птиц, зверей и растений, которых можно увидеть только здесь, и представляющих для человека из других широт настоящею диковинку. Например, попугай, который одновременно походит и на сову и на орла.
До Милфорд-Саунда удобней всего добираться из Данидина на пароходе, который также курсирует из Крайстчерча, Окленда и Веллингтона. Можно добраться и на автомобиле по горной дороге Milford Road.