ЖурналНаш выбор

Флоренция без гида? Да ни за что! 10 причин предпочесть экскурсии

 
Флоренция — как гигантский музей, только лучше: не нужно выбирать между экспозициями, можно наслаждаться всеми гранями сразу. Гулять по нарядным торжественным улицам, где все еще правит бал Возрождение. Изучать шедевры архитектуры, любуясь каждой башенкой и балюстрадой. Заглядывать в музеи — мировые сокровищницы с лабиринтами залов, вереницами экспонатов. Погружаться в величественную тишину соборов, награждать овациями актеров в театрах, дегустировать вкуснейшие флорентийские стейки…

Флоренция — как гигантский музей, только лучше: не нужно выбирать между экспозициями, можно наслаждаться всеми гранями сразу. Гулять по нарядным торжественным улицам, где все еще правит бал Возрождение. Изучать шедевры архитектуры, любуясь каждой башенкой и балюстрадой. Заглядывать в музеи — мировые сокровищницы с лабиринтами залов, вереницами экспонатов. Погружаться в величественную тишину соборов, награждать овациями актеров в театрах, дегустировать вкуснейшие флорентийские стейки...

Но все это — в идеале, а на деле турист попросту теряется в обилии достопримечательностей. Пытается охватить самое-самое, но это все равно что объять необъятное, ведь здешние «маст-си» невозможно ранжировать по значимости и красоте. Бегает по музеям, путаясь в произведениях, в спешке не отличая Боттичелли от Рембрандта. Пересекает проспекты и площади, не подозревая о легендах за поворотом. А все потому, что рядом нет гида — того, кто поможет увидеть максимум, приподнять завесу тайны над одним из красивейших городов планеты.

1. Галерея Уффици — квест для продвинутых

Даже если удастся отстоять многокилометровую очередь и попасть-таки в галерею Уффици, радоваться рано. Впереди — тысячи экспонатов, среди которых «Рождение Венеры» и «Весна» Боттичелли, «Поклонение волхвов» и «Благовещение» да Винчи, «Венера Урбинская» Тициана и «Венера Медицейская» неизвестного скульптора.

А еще — крупнейшая коллекция автопортретов: Рафаэль, Веласкес и Рубенс взирают на посетителей с тех же стен, что и их творения.

Каждое из бесценных полотен и изваяний требует пристального внимания, а ведь кругом тоже великолепие: потолочные росписи, узорчатые полы, витиеватая мебель дворца Медичи. Идти сюда в одиночку бессмысленно, в голове будет вязкая каша, а вот хороший экскурсовод разложит все по полочкам и превратит лекцию по искусству в увлекательный триллер с элементами драмы и комедии.

2. Базилика Сан-Лоренцо — не просто храм

Во Флоренции множество вековых зданий, но базилика Сан-Лоренцо — в числе самых необыкновенных. Хотя неосведомленный прохожий рискует прошагать мимо: внешне храм 4 века — брутальная глыба без окон с рубленым фасадом и неприметным входом. Тем неожиданнее интерьер — изящный, искусно декорированный. Но без экскурсии все равно не догадаться, что кафедры, двери и херувимы — работа знаменитого Донателло, а балкончик для реликвий и капеллу создавал сам Микеланджело.

И уж тем более, что звездное небо на куполе в апсиде — точная проекция расположения светил над Флоренцией июльской ночью 1442 г.

Гид расскажет, как долго Микеланджело трудился над Новой Сакристией, где и почему покоятся члены именитого клана Медичи, что означают фигуры на их саркофагах и охраняющие вечный покой статуи, какие секреты хранит библиотека Лауренциана — а ведь можно было покинуть Сан-Лоренцо, ограничившись беглым осмотром.

3. Каждый гений Возрождения — супергерой

Во Флоренции жили и творили величайшие художники, архитекторы, скульпторы, и их судьбы захватывают пуще любого вымысла. Неудивительно, что туры, посвященные гениям Возрождения, пользуются такой популярностью у ценителей искусства.

Загадки Леонардо да Винчи лучше разгадывать в пригородах: в Винчи с замком 13 века, где выставлены изобретения неугомонного экспериментатора, или в Анчиано, где он родился, — отчий дом до сих пор цел.

А когда речь о Микеланджело, отнюдь не достаточно лицезреть его произведения в базилике Санта-Кроче и галерее Академии, капелле Медичи и музее Барджелло. Зато факты о его молодости и отношениях с отцом, трудностях с заказчиками и источниках вдохновения позволят взглянуть на известнейшие шедевры с совершенно иного ракурса.

4. Дефицит времени — не приговор

Если время поджимает, лучше вообще не ехать во Флоренцию: пробелов останется больше, чем впечатлений. Правда, есть верный лайфхак: обзорные экскурсии на 2-4 часа с насыщенной программой и продуманной навигацией. Гиды, не раз протоптавшие город, строят кратчайший маршрут между знаковыми локациями.

Обзорная экскурсия — классика жанра: максимум информации за минимум времени плюс разные фишки — остановки в неожиданных местах, игры, катание на велосипедах и фотосессии.

Чаще всего гиды водят по центру: площадь Синьории, Палаццо-Веккьо, Старый мост, колокольня Джотто — наиболее узнаваемые символы города, пропустить которые непростительно. На музеи и детальный анализ рассчитывать вряд ли стоит, зато уже выбрана квинтэссенция, выжимка из ярчайших легенд и фактов, а за подробностями всегда можно вернуться.

5. Но лучше, когда в запасе хотя бы день

Этого тоже катастрофически мало, но появляется шанс уловить настроение города, сопоставить историю с современностью, рассмотреть его жителей и даже представить себя в их числе. Гиды утверждают, что изучить Флоренцию за один день реально, а при правильном подходе еще и не слишком утомительно.

Отправляясь в долгий пеший тур, стоит захватить с собой зонт, бутылку воды и одежду потеплее на вечер.

В программе, как правило, один или несколько крупных музеев (к примеру, Палаццо-Питти или Палаццо Строцци), а также храмы разных эпох, смотровые площадки, парки и площади. Обязателен и перерыв на обед: гид наверняка посоветует ресторан с лучшими национальными блюдами Италии.

6. Флорентийская кухня — тоже искусство

О пицце и пасте, сырах и оливках, тирамису и прошутто нельзя рассказывать, вкусы Италии нужно ощущать. Так почему бы не сосредоточиться на гастрономических радостях? Тем более, флорентийская кухня на них щедра: чего стоит хотя бы фирменный стейк — кило отборного, сочного мяса с кровью. Смелых гурманов ждет «лампредотто» — коровий желудок, тушеный с томатами.

Кулинарная гордость Флоренции — домашнее мороженое в рожках с самыми причудливыми вкусами и ароматами.

Даже если изучить все отзывы в интернете, невозможно выбрать идеал из сотен пиццерий, джелатерий, остерий, ростичерий и тратторий. Хорошо, что есть гастротуры, совмещающие прогулки с дегустациями. Туристов встречают респектабельные рестораны и малоизвестные, но душевные семейные закусочные, рынки и сыроварни, фермы и плантации. У каждого сезона — свой эксклюзив: скажем, в октябре-ноябре можно поучаствовать в сборе шафрана, а в ноябре-декабре — поохотиться за деликатесными белыми трюфелями.

7. А где еда, там и вино

В Тоскане производят превосходное спиртное: кьянти, граппа и лимончелло, чинзано, брунелло и кампари — каждая трапеза сопровождается рюмочкой, а то и целой бутылкой вкусного алкоголя. Рядом с Флоренцией, Пизой и Луккой сосредоточены образцовые винодельни и замки с погребами, за день можно посетить сразу несколько хозяйств.

Тосканские семейства Антинори, Фрескобальди, Корсини, Гуиччардини-Строцци делают вино с 13-14 столетия и по-прежнему радушно принимают гостей.

Винные туры — сплошная идиллия: сперва изучение производственных процессов, уроки по выбору и сервировке, а дальше — долгожданные неспешные дегустации в окружении сельских пейзажей.

Италия: тест из 11 сложных вопросов. Попробуйте ответить на все:

8. Мастер-классы для полного погружения

Флоренция способна покорить так, что домой захочется привезти не только стандартные сувениры, но и нечто особенное, аутентичное: передававшиеся из поколения в поколение рецепты, созданные своими руками вещицы, баночку собранных собственноручно оливок.

Самые востребованные мастер-классы — кулинарные. Частенько они начинаются с похода на рынок и выбора свежих и качественных продуктов, переходят в веселую коллективную готовку и завершаются шумным итальянским застольем.

В Вольтерре можно понаблюдать за ваянием алебастровых статуй, в Монтайоне — за работой кожевенных мастеров. В Колоннате засаливают сало в мраморных ваннах, а на левобережье реки Арно трудятся инкрустаторы, граверы и керамисты, посвященные во все тонкости традиционных ремесел.

9. Тематические экскурсии для детей

Юным путешественникам может быть скучновато: церкви, музеи с какими-то картинами — скорей бы по мороженому и в отель. Чтобы ребенок тоже провел время с пользой и удовольствием, советуем отправиться на детскую экскурсию. Например, в Музей Галилея с невероятными приборами, придуманными опередившим свое время ученым.

Новые знания можно применить на практике в игровом зале для научных экспериментов.

Еще одна идея — путешествие во времени: во дворце Даванцати все точь-в-точь как в 14 веке, даже соковыжималка и холодильник прямиком из средневековья, а в особняке Стибберта хранится оружие и обмундирование этрусков, лангобардов, римлян и прочих древних воинов, причем массивную амуницию можно примерить.

А если хочется приобщить малышей к искусству, добро пожаловать на обзорную экскурсию, где расскажут, что такое Ренессанс, кто такой Давид и почему на площади Синьории стоят голые статуи, а заодно познакомят с бронзовым кабанчиком Порчелино и проведут в магазин Пиноккио.

10. Окрестности Флоренции — вишенка на торте

Флоренция прекрасна, но рассыпанные вокруг города и поселки не менее достойны внимания. Спланировать маршрут самому непросто, а вот экскурсии решат все проблемы с транспортом, навигацией и сценарием.

Основанный в 7 веке до н. э. Фьезоле — дитя могущественной этрусской цивилизации: руины крепостных стен, театр, храмы, археологический музей и потрясающий вид с вершины холма.

В Сан-Джиминьяно красуются 15 средневековых башен, по тем временам — настоящих небоскребов (когда-то их было 72), а в Сиене — готические соборы, один из старейших университетов Европы и площадь-ракушка Пьяцца-дель-Кампо, где ежегодно проводится праздник Палио, зрелищные лошадиные гонки между контрадами.

Неподалеку кренится Пизанская башня, шумят фонтаны у дворцов Лукки, белеют мраморные массивы Каррары, пугает легендами о вампирах Вольтерра. А когда придет время сменить города на природу, стоит ехать в регион Гарфаньяна с таинственными пещерами, реками и мостом Дьявола или в открыточные долины Валь-д’Орча и Валь-ди-Кьяна, охраняемые ЮНЕСКО.

Там снова не обойдется без дегустаций: овечий сыр «пекорино», мед и оливковое масло, колбасы и трюфели и, конечно, вино — культовые «Брунелло ди Монтальчино» и «Нобиле ди Монтепульчано». Лучшего финала флорентийской сказки не сочинить!

Тонкости ТуризмаТонкости Туризма