Пьяцца-дель-Кампо

 Отзывы
Пьяцца-дель-Кампо (Сиена, Италия) — описание, история, расположение, отзывы, фото и видео.

Центральная площадь Сиены Пьяцца-дель-Кампо знаменита рядом специфических особенностей. Во-первых, площадь заглублена к центру и назад чуть ли не на 5 метров и представляет собой что-то вроде вогнутой раковины. Во-вторых, от неё расходятся лучами 11 главных улиц города. В-третьих, Пьяцца-дель-Кампо очень характерно вымощена красным камнем разных оттенков в виде секторов (сверху это больше всего похоже на половинку зонтика). В-четвёртых, именно здесь проводят ежегодное Палио — традиционные скачки. Ну и, в конце концов, это просто очень красивая средневековая площадь, чей облик знаменит на весь мир.

Что же до Палио, то, хотя эти праздники проводят в разных городах Италии, именно сиенский наиболее пышен и знаменит.

До 12 века Пьяцца-дель-Кампо была обычной рыночной площадью, скорее даже площадкой. После того, как площадку замостили и разделили на 9 секторов, символизирующих власть Совета Девяти, это место стало центром общественной и политической жизни Сиены. Каждый сектор на общественных собраниях предназначался для пары разных контрад (районных группировок) города.

Пьяцца-дель-Кампо в Сиене

На Пьяцца-дель-Кампо выходят фасадами самые значимые городские здания и достопримечательности. Прежде всего это средневековый Дворец Коммуны, Палаццо Публико, бывшая королевская резиденция 12—16 веков, со знаменитой стометровой башней Торре-дель-Манджа. Вход в палаццо предваряет мраморная Капелла ди Пьяцца, которую жители Сиены заложили в середине 14 века в качестве благодарности Богородице за окончание чумной эпидемии. Капелла перестраивалась, и столетие спустя в нишах были установлены скульптуры, а в 16 веке над алтарём появилась фреска работы Содомы (теперь её переместили в городской музей).

Прямо напротив Палаццо Публико находится Палаццо Санседони из красно-рыжего камня, принадлежавшее одноимённому семейству, имевшему в 13—14 веках большой вес в городе. Вплоть до 18 века над палаццо возвышалась длинная башня, но затем от неё оставили лишь несколько этажей из-за опасности обрушения. В 17—18 веках палаццо существенно перестраивалось, но и расширенный фасад его по-прежнему повторяет изгиб площади. Рядом с ним и буквально на осевой линии по центру Пьяцца-дель-Кампо можно увидеть знаменитый фонтан Гайя, фонтан Радости, который в своём нынешнем виде построен в первой половине 15 века. Фонтан был украшен мраморными барельефами и скульптурами, в том числе центральной статуей Девы Марии с Иисусом на троне среди ангелов. К середине 19 века мрамор настолько пострадал от времени, что оригинальные изваяния укрыли в музее Санта-Мария-делла-Скала, заменив точными копиями.

На мощёной Пьяцца-дель-Кампо в подходящую погоду можно видеть множество людей, не просто сидящих, а лежащих прямо на площади. Таково поверье: считается, что это на удачу.

Что же до Палио, то, хотя эти праздники проводят в разных городах Италии, именно сиенский наиболее пышен и знаменит. Палио проходит обычно в два этапа: в начале июля и в середине августа. Десять из семнадцати контрад выставляют своих скакунов и жокеев, и после торжественного костюмированного парада наездники описывают три круга по площади. Побеждает лошадь, которая не просто пришла первой, а хоть без всадника, но с неповреждённым украшением на голове. Кстати, проигравшей считается не последняя, а вторая команда.

Удачный день, чтобы поделиться своим мнением!
На «Тонкостях» — кoнкурс отзывов «Испытай удачу». Тянуть не стоит: до конца конкурса 1 день!

4 отзыва о Пьяцца-дель-Кампо

Пьяцца-дель-Кампо
9.8
великолепно
4
  • 10 великолепно
    Восхитительно красивое место Очень понравилась Пьяцца-дель-Кампо в Сиене.Выходишь из лабиринта средневековых улиц города на площадь и перехватывает дыхание от красоты и величия,чувствуешь себя песчинкой мироздания!Интересная форма в виде веера и покатая форма этой площади,очень красивый фонтан и Башня Маджо завершает идеальную картину.Очень не хотелось уезжать из Сиены.Постараюсь ещё вернуться!

    13 июня 2019
    Marina Laptevaбыл(а) здесь в мае 2019
    • 9 отлично
      Мне тоже очень понравилась Сиена.эта площадь очаровательная.хотелось сесть и смотреть..Сам городок маленький с узкими улицами..прелесть.Очень понравилась экскурсия обзорная по городу и экскурсовод.Кто собирается в путешествие - желаю
      01 февраля 2016
      ННатальябыл(а) здесь в июне 2012
      • 10 великолепно
        Дух воинов Рвался туда всей душой, скорее всего из-за своей мужской сути , потому что площадь эта знаменита тем, что раз в году на ней организуют состязания наездников. Вызывает большое уважение, что это старинная традиция, издавна присущая этому городу и этом, сохраняется так долго. Из года в год все четко повторяется- соревнования организуются местными властями, а проводятся соревнования между многочисленными городскими клубами (кланами, районами). Я представляю, что победить в этом состязание большая честь.
        19 ноября 2014
        SSssmoscowбыл(а) здесь в ноябре 2013
        • 10 великолепно
          Площадь-ракушка. О Сиене могу писать отзывы бесконечно- это моя любовь. Когда собирались авто путешествие по Италии, а в частности по Тоскане- то посещение этого города было под вопросом. Хотя история его однозначно интересная, на фотографиях он выглядел как-то слишком аскетично. Так вот, если у вас будет возможность посетить это место- ни на минуту не задумывайтесь, сделайте это! Ну и конечно, придите на площадь Пьяцца-дель-Кампо ( а вы в любом случае не пройдете мимо), которая заслуженно является сердцем этого
          13 августа 2014
          IIgiraбыл(а) здесь в мае 2013
          Жемчужины Тосканы