Пизанская башня
5 отзывовЗнаменитая падающая башня Пизы, кажется, действительно вот-вот рухнет на зеленую лужайку Соборной площади, известную также как Площадь чудес. Но, как поется в старинной итальянской песенке, «она все качается, качается и никак не упадет». Белоснежная семиярусная красавица высотой без малого 56 м почти целиком построена из итальянского мрамора, за исключением скрытых частей, где использовался более прочный и дешевый известняк.
Где находится Пизанская башня?
Пизанская башня — не автономная постройка, а неотъемлемая часть архитектурной композиции, внесенной в число объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Вместе с колокольней — собственно башней — в нее входят:
- Пизанский собор, он же собор Санта-Мария-Ассунта, построенный в честь Вознесения Пресвятой Девы Марии;
- Баптистерий — здание для крещений. В Пизе он самый большой в Италии: высота здания больше 50 метров, а в диаметре оно превышает 30 метров;
- Старое кладбище Кампо-Санто. В одной из трех часовен некрополя можно увидеть лампу, которую Галилео Галилей применял в научных опытах.
- Пизанская башня — колокольня, расположенная отдельно от храма. Однозначного мнения среди историков и религиоведов, почему автор проекта предпочел именно такое решение, до сих пор не существует. Возможно, на его выбор повлияли мусульманские традиции, ведь в те времена Пиза имела тесные торговые связи со странами Ближнего Востока.
Находится группа перечисленных локаций на Площади чудес в старой части Пизы, через которую проходит любой туристический маршрут. Сам город скромен по размерам и численности населяющих его граждан, всего 9000 жителей, также он достаточно удален от моря. Но рядом есть горы, в которых и добывали ценный камень для колокольни собора Санта-Мария-Ассунта.
История Пизанской башни: возведение, падение и укрепление
Возводили башню почти две сотни лет. Ее история началась с благотворительности: за восемь месяцев до строительства, 5 января 1172 года, некто по имени Донна Берта ди Бернардо оставила Пизанскому собору наследство. Согласно завещанию благотворительницы, во владение собора переходила сумма в 60 сольдо. На эти средства и приобрели первые камни для будущей Пизанской башни. В дальнейшем мрамор для строительства колокольни добывали в прилегающих к городу горах.
Строительство началось 9 августа 1173 г. Правда, на самом здании запечатлена дата с разницей в год: 9 августа 1174. Это объясняется тем, что пизанский календарь того времени на год опережал общепринятый юлианский календарь. А вот кому принадлежит авторство проекта, до сих пор доподлинно неизвестно. Вероятно, макет Пизанской башни создал Бонанно Пизано, известный итальянский скульптор и архитектор, уроженец Пизы. Именно в его пользу говорят исследования, проведенные в 2019 г. специалистами университета Scuola Normale Superiore. Ученые выполнили трехмерное сканирование камня, найденного в основании башни в 1838 г., в ходе чего удалось распознать текст, начертанный на нем. Надпись гласит, что создатель башни — житель Пизы по имени Бонанно.
Вопреки всем стараниям, результат даже через сто лет оказался неутешительным — конструкция не держала вертикаль и продолжала падать, но тогда работы не прекратили. Это произошло позже по причине разгромной победы Генуи над Пизой в битве при Мелории. Военное поражение надолго остановило строительство колокольни — возобновилось оно через пару десятилетий. В 1319 г. у башни уже было семь этажей. Спустя 41 год, в 1360-м, удалось завершить обустройство восьмого этажа — колокольного. По окончании строительных работ, которые длились в общей сложности 187 лет, наклон башни составлял полтора метра, тогда как в 1272 году этот показатель был 50 см.
В 1951 г. из-за опасений, что башня рухнет, перестали звучать ее колокола. А в 1990 г. башню Пизы вообще закрыли для посещения и «здоровьем» знаменитой «больной» занялись специалисты. Колокола были сняты, башню стальными тросами привязали к соседним домам и из-под северной части фундамента через систему труб, миллиметр за миллиметром, удалили 77 тонн грунта. В результате башня выровнялась на целых 43,8 см. Еще несколько лет ушло на укрепление фундамента, и в конце 2001 г. Пизанская башня вновь открылась для посещения.
Программы в мини группах от 400 EUR
Гастрономические и винные маршруты от одного дня
Отдых на море и озерах • SPA
Эксклюзивные программы путешествий с детьми
Помощь в оперативном получении виз в Италию
Почему башня наклонена?
Место, которое выбрали для строительства Пизанской башни, характеризуется илистым и глинистым грунтом. Мягкая почва не в состоянии выдержать давление, создаваемое 8-этажным зданием из натурального мрамора, весом 14,5 тонн. Высота фундамента колокольни всего три метра, и только за последнее десятилетие он просел на 30-40 см. За восемь столетий Пизанская башня отклонилась на пять с лишним метров. Перепад между уровнем фундамента с южной и противоположной стороны составляет порядка двух метров. Усугубляет ситуацию с креном и малый диаметр строения по соотношению к его высоте.
Многократные попытки выровнять ось башни предпринимались сразу же по завершению строительных работ. В середине прошлого века даже создали комиссию, члены которой должны были следить за состоянием достопримечательности. По сути, реставрация Пизанской башни — процесс перманентный, строительные работы здесь ведутся беспрерывно. Это необходимо для того, чтобы укреплять фундамент и сохранять устойчивость основания, на котором стоит покосившаяся постройка.
Интересно, что глинистая почва — это не только проблема, но и защита башни — она сохраняет ее от разрушений при землетрясениях. Как отмечают ученые, во время подземных толчков почва смягчает сейсмическое воздействие на жесткую конструкцию колокольни, из-за чего не возникает резонанса.
Снаружи и внутри
Стоя перед башней, можно долго рассматривать ее детали, восхищаясь замысловатым узором изящных колонн. Но, войдя в башню, испытываешь настоящий шок. Внутри она абсолютно пуста. По сути, башня представляет собой гигантский полый цилиндр с белыми стенами. От фундамента на верхнюю площадку колокольни ведет винтовая лестница, настолько узкая, что на ней с трудом могут разойтись два человека. Ступени ее заметно искривлены: поднимаясь по ним, буквально физически ощущаешь, что башня наклонена. К верху винтовая лестница сужается, на верхнем ярусе ее ширина всего 40 см. Посетителям приходится спускаться и подниматься по очереди — за этим следит специальный персонал.
На площадках каждого из ярусов есть небольшие проемы, закрытые металлической решеткой чтобы предотвратить доступ к внешним колоннам. Преодолев 257 ступеней, вы окажетесь на верхней колокольной площадке башни с великолепной панорамой на Площадь чудес, собор, сам город и его окрестности от гор до моря.
Венчает архитектурный ансамбль — звонница с арками для семи колоколов — они все разные и по сегодняшний день в исправном состоянии. Послушать, как они звонят, можно в полдень, либо перед службой, проходящей в кафедральном соборе.
Есть в Пизанской башне зал, из которого можно любоваться бездонным небом над Пизой. Эффектнее всего оно выглядит в вечернее время, после заката. Обзорные площадки предусмотрены с пятого по седьмой ярус.
Как добраться до башни и попасть внутрь
От центрального вокзала добраться к Пизанской башне можно на автобусах № 4 и 21. В первом случае остановка Largo del Par Lascio, а во втором — Torre. Из аэропорта Пизы к башне курсирует автобус № 21.
Пизанская башня открыта для посещения ежедневно с 9:00 до 20:00. В период с 17 июня по 31 августа время работы продлевается до 22:00. Чтобы не спеша осмотреть объект без скопления туристов, приходите лучше рано утром или после 18:00.
Бесплатно попасть в нее могут посетители с ограниченными возможностями здоровья. Остальные приобретают билеты либо онлайн на сайте, либо в кассах, работающих у входа в башню. Они открываются за полчаса до начала работы туристического объекта и закрываются за полчаса до ее окончания.
Комбинированный билет на посещение башни и собора — 20 EUR. Отдельного билета на башню нет. Чтобы не стоять в очереди и выбрать удобное время, билеты лучше приобретать онлайн. Билет продается с датой и временем посещения, учитывайте это при планировании отдыха. Электронный билет распечатывать необязательно. Также продают комбинированные входные билеты за 27 EUR, дающие право на посещение нескольких мест: Пизанской башни, Пизанского собора, Баптистерия, кладбища Кампо-Санто, музеев Опера дель Дуомо и Синопия. Цены на странице указаны на январь 2025 г.
Интересные факты про Пизанскую башню
- Вес Пизанской башни — 14,5 тонны.
- Толщина стен у фундамента здания — почти пять метров.
- В звоннице Пизанской башни установлены семь колоколов. У каждого колокола есть свое имя и тональность звучания — каждый настроен на определенную ноту. Самый крупный весит 3,5 тонны. Самый старый — колокол Паскверечча — установили еще в 13 веке.
- Пизанская башня упоминается в научно-популярном фильме «Жизнь после людей», снятом для History Channel. Участники документальной киноленты предполагают, что неустойчивая конструкция разрушится через 250 лет.
- 9 августа 2023 Пизанская башня отметила 850-й день рождения — с момента закладки фундамента.
- В мире насчитывается порядка трех сотен зданий с похожим строительным дефектом. Например, незначительно от своей вертикальной оси ушли часовая башня в Измире, британский Биг-Бен и башни Болоньи.
- Неподалеку от Чикаго, в городке Найлс, имеется своя копия Пизанской башни. Она повторяет оригинал и только в половину меньше от его натуральной величины. Конструкция выполняет роль водонапорной башни.
- На территории России также имеются свои «пизанские башни». Одна из самых знаменитых и интересных для путешественников находится в центре Невьянска. Угол наклона постройки — немногим более трех градусов.