Журнал/Чаевые в разных странах мира: где, кому и сколько
ЖурналШарим

Чаевые в разных странах мира: где, кому и сколько

 
    Журнал/Чаевые в разных странах мира: где, кому и сколько
    Оказываясь в новой стране, туристы частенько сталкиваются с неочевидной проблемой: сколько денег оставлять на чай в заведениях общепита, отелях, такси... да и нужно ли вообще заморачиваться?
    Анастасия Лебедева • 6 апреля 2020

    Оказываясь в новой стране, туристы частенько сталкиваются с неочевидной проблемой: сколько денег оставлять на чай в заведениях общепита, отелях, такси... да и нужно ли вообще заморачиваться? Правило 10 % кажется универсальным, но на практике часто требует корректировки, ведь где-то плата за обслуживание включена в счет, а где-то дополнительно вознаграждать персонал попросту не принято. Дабы не попасть в неловкое положение, советуем заранее изучить вопрос.

    Почему именно чаевые?

    В Великобритании 18 века царила мода на чайные сады, где можно было не только гулять под раскидистыми деревьями, но и наслаждаться стремительно завоевавшим популярность напитком в ажурных беседках под пение птиц. Вскоре на столиках стали появляться таблички с надписью T.I.P.S. (to insure prompt service): привередливые клиенты, желавшие получить чашку чая немедля, должны были доплатить.

    В британских отелях чаевые давали еще во времена Тюдоров: даже останавливаясь в частных домах, гости клали на комод пару монет для расторопных слуг.

    В Германии 16 столетия повсюду стояли колодцы с бесплатной водой, а рядом дежурили предприимчивые юноши, готовые донести ведра за гульден — trinkgeld, или «питьевые деньги». В США же прообразом чаевых можно считать такую традицию: лихие ковбои с порога выкладывали на барную стойку кругленькую сумму. Если бармен хорош — сдачи не надо, если плох — доллары перекочуют обратно в карман.

    А в России в 18–19 веках было принято поощрять трактирных слуг (или, как их тогда называли, половых), причем размер поощрения равнялся стоимости самого дешевого чая в меню.

    • Tips
      /9p/ng/9png6rmklxs84ss4wg8o8w4gg.jpg

    Чаевые в популярных туристических странах

    В современной Великобритании плату за сервис (10–12,5 %) зачастую включают в счет, в остальных случаях можно (но не обязательно) оставлять 10 %. В заведениях, где оплату взимают за прилавком, достаточно 1–2 GBP после окончания трапезы. В такси сумму округляют в большую сторону, носильщикам в отелях платят 2 GBP.

    В Испании, Италии и Турции цифру на счетчике в такси также округляют в большую сторону до целого, в Греции докидывают еще 5 %. Заказывая напитки в барах этих же стран, можно не беспокоиться о чаевых, а вот за полноценный сервис в ресторанах принято вознаграждать: испанцев и турок — 10 %, греков — 5 %, итальянцев — 10–15 %.

    Если в сервисе что-либо не устраивает, допустимо лишить персонал чаевых, не прописанных в чеке: в Европе к этому относятся с пониманием.

    В Германии за понравившееся обслуживание в едальнях доплачивают 5–10 %, в такси и парикмахерских — 10 %, но какой-то обязательной квоты тоже нет. Во Франции чаевые включены в счет (service inclus или service compris), но если официант был невнимателен, не возбраняется оставить еще 1–2 EUR.

    В Израиле не откажутся от 10–15 %, в Болгарии — от «бакшиша» в 5–10 %. В Австрии и Швейцарии после сытного обеда или ужина не принято ждать сдачу меньше 5 EUR. А вот в Швеции и Исландии традиции чаевых нет.

    • Чаевые водителю
      /92/h4/92h4a70aj70ossc0480wkw0s0.jpg

    Чаевые в США

    Европейцы все чаще расплачиваются карточками, и, чтобы отблагодарить персонал, нужно сразу озвучивать желаемую сумму официанту, подошедшему с терминалом. В Штатах же по-прежнему в почете наличные, так что в кошельке пригодятся купюры от 1 до 10 USD.

    Официанты в барах и ресторанах в прямом смысле «трудятся за чаевые»: их средняя зарплата — 7–12 USD в час, и большинство крайне рассчитывают на бонус в 15 %, а то и в 20 %.

    Таксистам принято оставлять 15 %, а если оказана помощь с багажом — 20 %. В отелях — пару долларов в день для горничных и столько же единоразово для портье или консьержа, подсобившего с сумками, вызовом авто или бронированием столика в ресторане.

    • Чаевые с указанным процентом
      /dv/43/dv439o32x1k48k8swgs4sk0kk.jpg

    Их отсутствие в Японии и Австралии

    В Японии и Корее нужно платить точно по счету, ибо лишние деньги могут воспринять как личное оскорбление. Кроме того, все больше заведений переходят на оплату за стойкой.

    Единственное исключение — поощрение личного гида (если таковой имеется), блестяще справляющегося со своими обязанностями. Допустимый максимум — 10 % от стоимости услуг, да и те нужно не протягивать напрямик, а положить в декоративный конверт и деликатно передать проводнику, для пущего эффекта слегка поклонившись.

    В Австралии и Новой Зеландии представители общепита и гостиничной сферы зарабатывают неплохо, а плата за обслуживание иногда входит в счет, так что чаевыми можно пренебречь. Но если обслуживание оказалось прямо сверхъестественным, так и быть: 5 AUD в спину уходящему посетителю не швырнут.

    • Чаевых нет
      /5v/wx/5vwxih3vqn8kgokgs040c04s0.jpg

    Чехия и Мальдивы: социальная помощь

    В Чехии система чаевых трансформируется: если раньше достаточно было округлять сумму до ближайших 10 CZK, то теперь в моду входят стандартные 10 % — путешественники из Западной Европы верны привычкам.

    Официант — одна из наименее оплачиваемых должностей, его средняя зарплата около 600 EUR в месяц, посему чаевые лишними не будут.

    При чем тут Мальдивы? А при том, что тамошняя идиллия — привилегия туристов. Официанты и прочий обслуживающий персонал мало того, что получают копейки, так еще и месяцами оторваны от семей: большинство курортов изолированы на маленьких островах. Если в счет курортного ресторана автоматически включены 10 %, официант их, скорее всего, даже не увидит, так что справедливости ради можно вручить ему немного наличных в руфиях или долларах США.

    • Чаевые наличными официанту
      /34/8c/348ci0hre5kwoswco0g8wcks0.jpg

    Нюансы в ОАЭ, Таиланде и ЮАР

    Если ресторан в Дубае или Абу-Даби, не принадлежащий отелю, добавляет к счету плату за обслуживание, — это прямое нарушение закона. Заведениям общепита в туристическом секторе запретили взимать подобные сборы еще 10 лет назад, но приезжие, как правило, об этом не знают.

    В целом чаевые не обязательны, но официанты, таксисты и гиды принимают их с благодарностью. В период Рамадана желательны более щедрые вознаграждения и лояльность, ведь работу непросто сочетать с ежедневным постом.

    В Таиланде продавцам уличной еды доплачивать не нужно, а в большинстве кафе и ресторанов достаточно округлять счет до ближайших 10 THB. Таксисты в Бангкоке, как известно, не очень дружат со счетчиками, и лучше оговаривать цену поездки заранее. А если чудо свершилось и счетчик работает, это повод добавить 10 THB в знак признательности.

    Традиции поощрения в ЮАР схожи с европейскими. Кроме того, в крупных городах вроде Кейптауна или Дурбана на улицах дежурят «автомобильные охранники», помогающие туристам с парковкой и следящие в их отсутствие за машинами за скромную плату в 10–20 ZAR. А на заправках можно и вовсе не выходить из салона: предупредительные сотрудники возьмут на себя хлопоты с топливом за 5–10 ZAR.

    • Чаевые официантке
      /3t/2u/3t2unoegtbokwo4koocsko88g.jpg


    Быстрый переход наверх