
Дуриан — настоящий съедобный парадокс. В некоторых странах его почитают как короля фруктов, но для большинства людей дуриан остается загадочной экзотикой из-за своего устрашающего вида и резкого запаха. Огромный и покрытый шипами, он больше напоминает колючую булаву, чем съедобный плод, а его специфический аромат способен отпугнуть даже самых смелых гурманов. Сложно поверить, что плоды дуриана вообще безопасно есть, не говоря уже о том, что они могут быть вкусными. Однако внутри этого гадкого утенка скрывается неожиданный сюрприз. Тех, кто осмелится его попробовать, ждет удивительное открытие: сочетание сладости, сливочности и едва уловимой горчинки с приятным и запоминающимся послевкусием.
Где растет дуриан и как выглядит его дерево
Дуриан родом из тропических лесов Юго-Восточной Азии. Он предпочитает теплый и влажный климат, идеальные условия для него создаются в Индонезии, Таиланде, Малайзии, Вьетнаме, Сингапуре, Камбодже, Индии, на Шри-Ланке и Филиппинах. Встречается дуриан в Южном Китае и Бразилии, а в горных районах тайского острова Самуи растут целые рощи дикого дуриана.
Дуриановое дерево отличается внушительными размерами, оно может достигать от 25 до 50 м в высоту и имеет мощный ствол с раскидистой кроной. Цветение дуриана происходит дважды в год и продолжается в течение 3 недель. В этот период его цветы издают резкий кисломолочный аромат, привлекающий летучих мышей и пчел, благодаря которым происходит опыление. Чем больше рядом обитает летучих мышей, тем обильнее урожай дуриана.
Каждый цветок живет всего один день: за это время он успевает опылиться, после чего опадает, а затем начинают формироваться плоды. Они вырастают разными по весу: бывают небольшие дурианы весом до 1 кг, но встречаются и настоящие гиганты массой 10–15 кг — все зависит от сорта. Форма плодов дуриана может быть самой разной: круглой, вытянутой, овальной, грушевидной.
Если яблоки для еды собирают с деревьев, а упавшие на землю уже не хранятся, то плоды дуриана, наоборот, с деревьев не собирают никогда, а ждут, пока они упадут сами. Грубая кожура, покрытая острыми шипами, действует как броня, защищая плод от повреждений при падении с большой высоты. Когда плоды созревают и падают с ветвей, они слегка раскалываются вдоль пяти линий, при этом дуриан начинает выделять свой знаменитый резкий аромат. Этот аромат привлекает различных диких животных, которые поедают сладкие плоды и способствуют распространению семян, — так происходит размножение фруктового дерева.
Сезон созревания дуриана варьируется в зависимости от региона. Например, на Бали плоды созревают с ноября по март, в Таиланде сбор урожая продолжается с мая по август. В этот период фрукты можно купить практически на каждом углу по доступной цене, а вне сезона стоимость дуриана значительно возрастает.
Почему дуриан считается королем фруктов
Статус короля фруктов дуриан получил не случайно, а вполне заслуженно, и дело тут совсем не в его внушительных размерах, а в питательной ценности. Дуриан по праву считается одним из самых питательных фруктов в мире. Oн содержит большое количество витаминов и минералов: витамин С, никотиновую кислоту, рибофлавин, витамины A, B5 и В6, тиамин, фолиевую кислоту, а также кальций, медь, железо, магний, марганец, фосфор, цинк. Особую ценность представляют аминокислоты, среди которых выделяется триптофан, регулирующий настроение, поведение и сон. Уникальность дуриана заключается также в содержании природной серы, которая не встречается в других фруктах.
Дуриан укрепляет иммунитет, благотворно влияет на сердечно-сосудистую, нервную и иммунную системы. Благодаря содержанию индола, который отвечает за его характерный запах, фрукт обладает бактерицидными свойствами и способствует детоксикации организма.
Чем пахнет дуриан
О запахе дуриана слагают легенды, пытаясь передать сочетанием более привычных ароматов. Его описывают как странную смесь тухлого лука, сыра и сладких сливок, сравнивают с запахом старого носка с ванильным оттенком и даже с бензином с примесью сладкого крема.
Интересно, что неспелый дуриан обладает довольно приятным запахом, напоминающим свежескошенную траву с легкими цветочными нотками. Однако по мере созревания запах становится более специфическим и интенсивным. Если же фрукт перележал, его аромат превращается в совсем отталкивающий и резкий.
Зависит запах дуриана и от его сорта. Некоторые сорта отличаются особенно тяжелым и удушливым ароматом, в то время как другие пахнут достаточно мягко и даже приятно. Ученые до сих пор изучают, почему дуриан пахнет так сильно. Оказывается, что в его составе более 50 различных химических соединений, которые вместе создают этот уникальный аромат.
Что еще почитать по теме
- Самые странные блюда, которые можно съесть на рынке в Таиланде
- Приправа бедных и богатых: 13 удивительных фактов о карри
- Не ешь меня: 5 самых опасных фруктов в мире
Какой дуриан на вкус
Не менее обсуждаемая тема — вкус дуриана. Его тоже описывают по-разному: одни сравнивают с нежным сливочным кремом, другие — со сладким сыром, а третьи улавливают нотки клубники со сливками. Что можно сказать наверняка? Свежий, правильно созревший дуриан действительно обладает очень приятным вкусом. Однако каждый плод уникален и его вкусовые оттенки могут варьироваться, поэтому не стоит полностью полагаться на чужое мнение — лучше один раз попробовать самому, чтобы составить собственное впечатление об этом экзотическом фрукте.
Как выбрать спелый дуриан
Выбор дуриана требует внимания, потому что мякоть неспелого плода твердая и безвкусная. Спелость дуриана можно определить по запаху: аромат созревшего фрукта насыщенный, ярко выраженный. Также можно постучать по дуриану: спелый плод при постукивании издает глухой звук. Кожура созревшего дуриана должна быть слегка мягкой, но не слишком. Также обратите внимание на цвет шипов: они должны быть чуть желтоватыми.
Как правильно почистить дуриан
Чистить дуриан нужно с осторожностью. Чтобы защитить руки от острых шипов и неприятного запаха, используйте перчатки. Они помогут в том числе удержать фрукт, когда будете его разрезать. Положите дуриан на бок, отрежьте стебель, захватив небольшой хвостик кожуры, затем поставьте его на плоский срезанный край, сделайте надрезы в местах стыков и раскройте фрукт руками по стыкам. После того как вы раскроете оболочку по швам, она распадется на отдельные дольки. Внутри каждой дольки будет съедобная мякоть, которую можно достать руками или ложкой.
Как есть дуриан
Обычно дуриан употребляют в свежем виде, но также его можно и приготовить. Спелый дуриан добавляют в сладкие блюда: торты, печенье, конфеты, коктейли. Незрелый дуриан используют в кулинарии как овощ, а его семена едят вареными, запеченными или жареными или делают из них муку для выпечки.
В Малайзии популярно блюдо пулут-дуриан: рис варят в кокосовом молоке и подают с кусочками спелого дуриана. На Суматре из ферментированного дуриана, кокосового молока, пасты самбал и чили делают соус темпояк. Затем этот соус используют для приготовления супов, запекания рыбы или просто как приправу. Другой популярный рецепт — законсервировать мякоть с коричневым сахаром, а затем ее сварить или пожарить.
В Таиланде, на Шри-Ланке и в Мьянме пользуется популярностью додол-лемпук — конфета, похожая по вкусу на ириску. Она готовится из кокосового молока, пальмового сахара и рисовой муки и ароматизируется дурианом.
Интересные факты о дуриане
- Существует более 30 сортов дуриана, каждый из которых имеет свои особенности вкуса и аромата.
- Дуриан — самая настоящая энергетическая бомба. Он содержит около 150 калорий на 100 г, что делает его одним из самых калорийных фруктов в мире. Фрукт отлично подходит для восстановления сил.
- Дуриан еще и признанный природный антидепрессант. Он содержит аминокислоту триптофан, которая способствует выработке серотонина — гормона счастья. Вот почему многие люди чувствуют себя счастливее после его употребления.
- Некоторые животные, например слоны и тигры, обожают дуриан. Они могут учуять его запах за несколько километров.
- В Малайзии и Индонезии дуриан считается дорогим и престижным фруктом. Его часто дарят в знак уважения и ставят на праздничный стол.
Частые вопросы про дуриан
- Почему дуриан так пахнет?
Дуриан так сильно пахнет из-за необычного сочетания химических веществ в его составе. Ученые обнаружили, что в мякоти дуриана содержится более 50 различных соединений, включая серосодержащие компоненты, которые и придают фрукту его характерный аромат. Эти вещества образуются в процессе созревания плода и усиливаются при контакте с воздухом. Интересно, что некоторые из этих веществ также встречаются в луке, чесноке и даже карамели.
- Дуриан — это фрукт или овощ?
Сложно назвать дуриан фруктом из-за его необычного внешнего вида и резкого запаха, который совсем не ассоциируется с традиционными представлениями о фруктах. Однако дуриан — самый настоящий фрукт и даже «король фруктов». Он растет на деревьях, развивается из цветка и содержит семена, как и положено всем фруктам. А еще он обладает сладкой мякотью с семечками — настоящий фруктовый плод.
- Можно ли есть дуриан?
Есть дуриан не только можно, но и нужно из-за его богатого витаминами состава, однако с осторожностью и не всем. Очищенный фрукт рекомендуется съесть в течение 20 минут, так как его мякоть быстро теряет свежесть и начинает портиться.
Дуриан противопоказан беременным и кормящим женщинам, также он не рекомендован людям с лишним весом из-за его высокой калорийности. Гипертоникам и людям с заболеваниями ЖКТ этот фрукт стоит есть аккуратно. И абсолютно всем противопоказано сочетать дуриан с алкоголем: сера, которая в нем содержится, затрудняет выведение токсинов из организма, а это может привести к отравлению.
Кроме того, согласно правилам приличия, лакомиться дурианом лучше вечером, поскольку запах от него сохраняется до 12 часов.