
Желтая, жгучая и очень ароматная — приправа карри, история которой насчитывает как минимум 4000 лет, стала одним из символов Индии, который знают и любят далеко за пределами страны. За долгие века она заметно изменилась: сегодня некоторых когда-то принципиально важных ингредиентов в составе карри не найдешь, а используют ее куда шире, чем раньше. «Тонкости» собрали самые интересные факты о знаменитой индийской приправе.
1. Некоторые думают, что карри — это «моноспеция» вроде душистого перца, только молотая. По факту карри всегда представляет собой смесь специй: в ее составе их может быть от 2 до 40 ингредиентов.
2. Первые рецепты карри обязательно включали куркуму и листья растения карри, или Муррайи Кёнига (оно и дало название приправе). Но из-за редкости и дороговизны карри в карри обычно заменяют пажитником. А вот куркума по-прежнему обязательна — она обеспечивает приправе характерный цвет.
3. В Индии смесь карри принято каждый раз готовить непосредственно перед добавлением в блюдо, включая туда наиболее предпочитаемые специи: кориандр, фенхель, имбирь, кардамон, гвоздику и др. В Европе и США карри продают в готовом виде. Перед покупкой всегда стоит уточнить, что входит в смесь у конкретного продавца.4. Карри — это название одновременно и смеси специй, и блюда. Причем в разных странах это совершенно разные блюда. В США это курица в соусе, в Японии — рис с соусом, овощами и мясом, в Индии — блюдо из овощей и бобовых, куда лишь иногда добавляют мясо.
5. Слово «карри» в русском языке бывает как мужского, так и женского рода. Когда говорят про соус, используют мужской род, когда про смесь специй — женский. От этого в текстах часто возникает путаница.
7. Карри считается самой популярной смесью специй во всем мире — за исключением Китая, где в ходу свои традиционные пряности.
8. Карри называли приправой бедных и богатых, потому что в Индии она была доступна даже беднейшим слоям населения, а в Европе во времена колонизации Индии Англией ее подавали монархам: например, блюда с карри очень нравились королеве Виктории.
9. Еще одно название карри — «приправа долголетия». Считается, что входящие в состав смеси специи помогают очищать кожу, выводить токсины, стимулируют работу иммунитета и замедляют процессы старения.10. Иногда карри величают также «приправой ясного ума»: входящая в ее состав куркума содержит куркумин, который, возможно, препятствует развитию болезни Альцгеймера. Последний вывод сделан на основе наблюдений, показавших, что в Индии с этим недугом сталкивается меньше пожилых людей, чем в остальном мире.
11. Хотите снять стресс необычным образом? Приготовьте смесь карри вручную. Размалывание душистых специй пестиком в ступке — своего рода медитация, совмещенная с ароматерапией.
12. Карри добавляют не только в первые и вторые блюда, но и в несладкую выпечку, смузи и даже латте. Молоко для такого напитка лучше брать миндальное.
13. Если перед применением смесь специй карри обжарить в сухой сковороде около 20 секунд, аромат у приправы будет богаче.