Какое вино нужно обязательно попробовать на Мадейре
- Редакция «Тонкостей туризма»
Вином Мадейры (vinho da Madeira) на острове называют легендарную Мадеру. По самой известной версии, ее история началась то ли в 15, то ли в 16 веке, когда партия вина проделала путь в Индию и обратно — заказчик от груза отказался. Дома вино попробовали и обнаружили, что вкус у него изменился. После долгих экспериментов, виноделы научились получать точно такой же напиток.
Мадеру и сейчас, для получения нужного вкуса, выдерживают при высоких температурах в деревянных бочках или специальных термокамерах. В итоге получают крепленое вино (содержание алкоголя 17-22 %) желто-янтарного или чайного цвета, с привкусом дыма, карамели и поджаренных орехов. Оно может быть сухим (Seco), полусухим (Meio Seco), полусладким (Meio Doce) и сладким, десертным (Doce).
Сорта винограда, из которого делают мадеру, могут быть разными: белые Malmsey, Verdelho, Bual, Sercial, красные Tinta Negra Mole, Bastardo и т. д. Если на бутылке написан один сорт винограда, значит, мадера сделана только из него. На этикетке также указывается выдержка вина. Слово Finest говорит о том, что она составляет 3 года, Reserve — 5 лет, Special Reserve — 10, Extra Reserve — 15, Vintage (Frasquiera) — 20.
27 марта 2012 г.