Куррал-даш-Фрейраш

Куррал-даш-Фрейраш (Мадейра, Португалия) — подробное описание, расположение, отзывы, фото и видео.

На реликтовом острове Мадейра, где вполне уместно смотрелись бы динозавры и доисторические гигантские ящеры, в жуткой глуши, куда еще несколько лет назад было практически невозможно добраться, притаилась одна маленькая деревушка — Куррал-даш-Фрейраш (Curral das Freiras). Казалось бы, те 19 км, что отделяют столицу Мадейры Фуншал и это поселение легко преодолеть даже на велосипеде: но это не так. Куррал-даш-Фрейраш окружен высоченными горными пиками Арейру и Руйву, дома местных жителей буквально сползают в долину, едва цепляясь фундаментом за горную породу, а пейзажи, открывающиеся со специально оборудованных смотровых площадок, сносят крышу, кружат башку и спирают дыхание в зобу. Натурально.

Крайне интересна история возникновения деревни: Curral das Freiras, что переводится как «убежище монахинь», появилась на карте Мадейры в далеком 1566 г., когда на остров напали отчаянные головорезы-пираты. Монахини монастыря Санта-Клара, бежавшие в эту скрытую от посторонних глаз долину, основали здесь общину, до наших дней, увы, не сохранившуюся. Чего нельзя сказать о деревне: целых 1700 жителей по-прежнему топчут местные крутые улицы, пекут хлеб из каштанов и угощают всех туристов ликером из маракуйи и эвкалипта.

Кстати, лучшее время для посещения Куррала-даш-Фрейраша — это утро воскресенья, когда вокруг местной церкви выкладывают свои ароматные товары окрестные фермеры.

Крайне интересна история возникновения деревни: Curral das Freiras, что переводится как «убежище монахинь», появилась на карте Мадейры в далеком 1566 г., когда на остров напали отчаянные головорезы-пираты.

До 1959 г. в деревню можно было попасть лишь двумя довольно отчаянными способами: по узкой и опасной зигзагообразной дороге, которая ведет через перевал высотой более 1000 м; либо по горной реке, чьи воды бурлят, а окружающие отвесные скалы грозят скинуть на путешественника валун-другой. Как нетрудно догадаться, второй способ практически никогда в обыденной жизни не использовался.

К счастью, сегодня попасть в Куррал-даш-Фрейраш несравненно проще: благодаря властям здесь появился комфортный туннель для авто длиной в 2.5 км. Ну а старый перевал приспособили под смотровую площадку.

Но начать захватывающее приключение к «убежищу монахинь» лучше из местечка Эйра-ду-Серраду, с чьей обзорной площадки, расположенной на высоте около 1000 м, открываются, пожалуй, лучшие виды на удивительное ущелье. Ну а далее путь туристов лежит вниз, непосредственно в саму деревушку. Чтобы, задрав голову, подивиться, как в такую дыру в стародавние времена спускались и поднимались люди, дабы поддерживать связь со столицей Мадейры.

Путь к Куррал-даш-Фрейраш

Координаты

Адрес: Curral Das Freiras, Madeira.

Как добраться: есть три отличных варианта посетить это удивительное место. Во-первых, купив экскурсионный тур на полдня из Фуншала (обойдется в 15 — 20 EUR). Во-вторых, на арендованной авто по трассе EN 107 (около 20 км в пути). И, наконец, самый экстремальный и романтичный способ — на общественном транспорте. Из столицы Мадейры до городка Эйра-до-Серраду (Eira do Serrado) ходит автобус № 81, оттуда уже до «убежища монахинь» придется спускаться около двух часов. У остановки автобусов есть гостиница и небольшой сувенирный магазинчик, а также расположенная в 10 минутах ходьбы смотровая площадка. Расписание автобусов лучше уточнять на месте, например, в офисе информации Фуншала или на автовокзале.

А вот это лишнее

Не нужно оплачивать полную стоимость авто заранее: внесите аванс 15-20% с любой российской карты, остальное — наличными на месте.

Большой выбор авто, хорошие цены, надежные поставщики и служба поддержки на русском языке.

Найти машину по душе.

Мы не продаем авиабилеты.

Мы находим лучшие. Бесплатно.

Лети хоть сейчас!

Архипелаг Мадейра
  • Где остановиться: В качестве места для отдыха архипелаг Мадейра лучше всего подойдёт искателям полного релакса без упора на пляжи: таковых здесь нет по причине скалистой береговой линии, зато талассоцентров — хоть отбавляй. Из прочих бонусов — красивейшая природа и тишина. Главный город острова Мадейра Фуншал порадует более-менее удобными обустроенными пляжами и массой достопримечательностей. А вот на Порту-Санту памятников почти нет — основные туристы здесь — любители тишины и поклонники активных видов водного спорта.
  • Что посмотреть: Природные достопримечательности Мадейры: гора Кабо-Жирао, ботанический сад и сад орхидей и вулканические пещеры Сао-Винсенте. Кроме прочего, здесь стоит посетить крупный водноспортивный центр. В Фуншале стоит увидеть собор Се, монастырь Св. Клары и дворец-крепость Св. Лоренсо, посетить колоритный рынок Лаврадорес и погулять по паркам и садам. Must-see Порту-Санту: дом Колумба, церковь Ларго-до-Пелориньо, Ратуша, ветряные мельницы и ботсад Кинта-даш-Пальмейраш.
  • Вас также могут заинтересовать Испания, Италия, Кипр, Марокко, Хорватия.
  • Самые популярные города и курорты страны: Лиссабон, Мадейра, Порту, Синтра, Фару.
Быстрый переход наверх