Мариинский Посад

Россия
Государева гора над городом Мариинским Посадом в Чувашии

    Мариинский Посад носит имя любимой в народе императрицы Марии Федоровны, супруги Александра II. Немудрено, что этот небольшой городок некогда превосходил по всем параметрам Чебоксары, столицу Республики, а сегодня включен в список Малых исторических городов России. И включен, надо сказать, совершенно заслужено: исторический центр Мариинского Посада строился зажиточными местными купцами и меценатами в период 18-19 веков. Многие его особняки и храмы сохранились до сих пор. Кроме того, Мариинский Посад — еще и чудесно-зеленый город, где царит размеренная и умиротворенная атмосфера.

    Как добраться

    Расстояние от столицы Чувашской республики, города Чебоксары, около 50 км. Удобнее всего добраться сюда на автомобиле, для этого нужно выехать по Марпосадскому шоссе в область, в Новочебоксарске съехать на улицу Промышленную, проехать реку Цивиль и двигаться до упора. Дорога займет около одного часа. Кроме того, можно добраться до Мариинского Посада и на автобусе, они отправляются каждый день с главного автовокзала Чебоксар, в пути около 1 часа и 20 минут.

    Абзац истории

    Первое упоминание о селе Сундырь относится к 1620 г. По-чувашски название поселка звучало как «Сентерварри», то есть «устье Сундыря». К середине 17 века это чувашское село постепенно срастается с окружающими его русскими слободами. И в 1726 г. здесь возводят собор во имя Святой Троицы, который долгое время был самим высоким зданием в Посаде. Поскольку селение окружали многочисленные леса, из их числа были выделены особые заказники — «Корабельные рощи». В 1761 г. в Сундыре появляется храм Божией Матери Казанской. В 60-х годах 18 века Сундырь удостоился августейшего внимания — город посетила императрица Екатерина II. В честь приезда царицы был устроен обед на вершине живописной горы, с которой открывается прекрасный вид на бескрайние волжские просторы и сегодня.

    Впоследствии эта гора стала называться Государевой.

    После посещения императрицы на карте города появилось еще одно место, название которого связано с ее именем. А именно — дубовая роща, названная Екатерининской. Спустя некоторое время, в городе отметился и один из главных внутренних оппонентов Екатерины — бунтовщик и лиходей Емельян Пугачев.

    В начале 19 столетия близ деревни Амачкино строится винокуренный завод (существующий и по сей день под названием Марпосадского спиртзавода купцов Зарубиных, водка которого, кстати, отличается высоким качеством и имеет награды).

    В 1844 г. в история Сундыря происходит очень важное событие: группа предпринимателей — торговцев, лесопромышленников и купцов, которые числились в крестьянском сословии, желали перейти в городское сословие для развития своего дела, и в связи с этим составили прошение к императору и правительству о разрешении «именовать город или посад Мариинским в честь имени императорского величества государыни императрицы Марии Александровны и построить за счет ходатайствующих богадельный дом также имени ее». Император Александр II одобрил эту просьбу, и 18 июня 1856 Сундырь был переименован в Мариинский Посад в честь императрицы Марии Александровны. Город достаточно быстро развивался и рос, здесь появляется школа и библиотека, судостроительная верфь, несколько заводов и ремесленных мастерских.

    Местные купцы создали облик города, который и по сей день восхищает путешественников. К злосчастному 1917 г. Мариинский Посад по численности населения и экономическому развитию опережал нынешнюю столицу Чувашской республики город Чебоксары.

    Популярные отели Мариинского Посада

    Развлечения и достопримечательности Мариинского Посада

    Совершенно неудивительно, что одни из главных достопримечательностей Мариинского Посада — его храмы. Самая старая городская церковь — величественный Свято-Троицкий собор, некогда бывший самым высоким зданием в округе. Еще один изумительный по красоте храм — церковь Казанской иконы Божией Матери, построенная в 1761 г. Вместе с часовней и сторожкой примерно того же периода она образует целый архитектурный ансамбль.

    А еще Мариинский Посад славится и обилием ключей, некоторые из которых целебные.

    Центральная часть города представляет из себя образец исторической застройки 18-19 столетий. Наиболее примечательные здесь строения — это здание бывшей Лесной школы, где нынче расположен Дворец бракосочетаний. Интересен и дом богатого купца Е. П. Короткова, в котором было найдено несколько кладов, а сегодня расположен интересный Музей купеческого быта. В доме купца Соснина также восстановлена часть интерьеров и устроен Музей человека. Вообще в Мариинском Посаде много музеев, среди них стоит выделить и Музей пожарного дела, и художественную галерея им. Зайцева.

    Интересное о России и не только

    Республика Чувашия
    tabbar_no_yes
    Быстрый переход наверх