Махкама-дю-Паша

Махкама-дю-Паша (Марокко) — описание, история, расположение. Точный адрес, телефон, веб-сайт. Отзывы туристов, фото и видео.

Великолепный дворец Махкама-дю-Паша словно перенёсся в реальную Касабланку из сказок «Тысяча и одной ночи». Целых шестьдесят залов, один роскошнее другого, буквально напичканы шедеврами народных промыслов — виртуозной резьбой по камню, ажурными деревянными украшениями, фигурной ковкой и невероятной красоты мозаиками. Несмотря на утилитарную функцию дворца — сегодня здесь располагается муниципалитет — это роскошное сооружение более подошло бы для места жительства какого-нибудь наследника Гаруна-аль-Рашида. Внутрь попасть не так-то просто — любопытствующие туристы могут помешать вершению городской судьбы. Однако если вам это удалось, возблагодарите Аллаха за такую удачу — внутри Махкама-дю-Паша действительно есть на что полюбоваться.

Немного истории

История дворца Махкама-дю-Паша началась в 1948 году. С укреплением роли Касабланки как ведущего порта западного Средиземноморья население города выросло и местные власти стали нуждаться в новом здании муниципалитета. По задумке архитекторов, дворец должен был вобрать одновременно марокканские и французские архитектурные черты: череду просторных залов, с одной стороны, и богатое украшение интерьеров, с другой.

Во дворце Махкама-дю-Паша фантастически богатое внутреннее убранство, в котором нашли воплощения все самые искусные умения местных мастеров.

Строительство Махкама-дю-Паша завершилось в 1952 году и сразу же после открытия здания здесь разместилась вся местная администрация и городской суд. Оттуда же пошло и название дворца — в переводе оно означает «суд паши». После обретения Марокко независимости Махкама-дю-Паша перешла под юрисдикцию муниципалитета Касабланки и продолжила выполнять свои функции: сегодня здесь по-прежнему заседают городские власти.

Что посмотреть

В Махкама-дю-Паша прекрасно всё: и внешний облик, сочетающий в себе черты средневековых французских замков с белыми стенами и изумрудными куполами дворцов Марокко, и фантастически богатое внутреннее убранство, в котором нашли воплощения все самые искусные умения местных мастеров.

Дворец — причудливое сочетание романских башен, правильных полукруглых арок, подъездных путей и стен разной высоты. В отделке использован камень песчаник, частично перекрытый белой штукатуркой. Обратите особое внимание на центральный вход в Махкама-дю-Паша: внутрь ведут высокие красные ворота, богато украшенные кованой инкрустацией.

Попав в здание, пройдите чередой внутренних двориков, засаженных розовыми кустами и декоративными деревьями и украшенных фонтанами. Вокруг каждого поднимаются двухъярусные галереи, по принципу традиционного караван-сарая.

Центральный зал приёмов перекрыт стеклянным куполом, покоящемся на резном деревянном основании. Все стены здесь — искуснейшая и тончайшая резьба «стукко». Она украшает и арочные переходы, и поднимается вверх по сводам куполов. Обратите внимание на облицовку стен традиционной марокканской плиткой «залиж» и массивные кованые люстры с разноцветными стёклами.

Практическая информация

Адрес: Appt Quartier Romandie, Casablanca.

Время посещений: с понедельника по субботу, с 8:00 до 12:00 и с 14:00 до 18:00. Вход свободный и возможен только в сопровождении гида. У здания всегда можно найти местных экскурсоводов, поджидающих клиентов.

Другие достопримечательности рядом

Касабланка и окрестности