Музеи Кирова
Музей «Дымковская игрушка: история и современность»
Коллекция этого замечательного музея насчитывает более 700 предметов и постоянно растёт. Это самая большая подборка дымковских игрушек в Кирове. Постоянная экспозиция вмещает только около 250 игрушек, но и этого достаточно для того, чтобы получить море удовольствия.Вятская кунсткамера в Кирове
Вятская кунсткамера в Кирове — один из филиалов Кировского областного краеведческого музея. Она открылась в 1992 г. и занимает классический для города особняк 1860 г. постройки. В 1862 г. дом был приобретён купцом М. Сениловым.Вятский палеонтологический музей
По Вятскому палеонтологическому музею никак не скажешь, что он находится не в просвещённой Европе, а в небольшом Кирове. В последние годы музей очень продвинулся в смысле высоких технологий. В 2013 г. здесь запустили программу «Музей будущего».Вятский художественный музей им. Васнецовых
На заре 20 столетия Вятка стала культурным центром северо-востока России. При активном участии местных уроженцев Виктора и Аполлинария Васнецовых в 1910 г. здесь был открыт художественно-исторический музей, которому подарили свои работы их соратники по Товариществу передвижных выставок.Дом-музей М. Е. Салтыкова-Щедрина
Музей Салтыкова-Щедрина открылся в 1968 г. В бывшую Вятку писатель был сослан в 1845 г. и провёл здесь 7 лет. Он жил в типовом деревянном доме И. Х. Раша, мастера с бумажной фабрике. Это было по столичным меркам довольно тесное и скромное жилище.Кировский областной краеведческий музей
Вятский публичный музеум основал в 1866 г. почетный гражданин города, общественный деятель и литератор П. В. Алабин. Уже при открытии там было 7000 предметов, подаренных вятичами и государственными учреждениями.Кировский планетарий
При Советской власти планетарии чаще всего размещали в культовых зданиях для наглядной демонстрации победы науки над религией. Вот и в Кирове его открыли в 1960 г. сперва помещении Никольской церкви, а через 9 лет он переехал в храм Иоанна Предтечи.Музей авиации и космонавтики им. К. Э. Циолковского в Кирове
Музеев, посвященных Циолковскому, в мире (и в России) всего 4. Тот, что в Кирове, находится под особым покровительством космонавтов и ракетчиков: один уроженец области стал сотым космонавтом, другой возглавлял Роскосмос, несколько заняли ключевые посты в ракетостроении.Музей-диорама «Вятка. 1917 год»
Музей-диорама «Вятка. 1917 год» открылся в 1977 г., а в 1998 г. официально был переименован в музейно-выставочный центр. Он занимает характерное и узнаваемое здание, выстроенное не без советского пафоса. Оформлением постройки занимались художники и скульпторы студии военных художников им. Грекова.Музей истории шоколада «Криолло»
В центре Кирова, на пешеходной улице Спасской, в окружении старинных купеческих особняков уже 5 лет работает один из самых необычных музеев России. В нем сбываются мечты сладкоежек: здесь можно узнать подробности многовековой истории изготовления шоколада.Музей мороженого «Артико»
Киров встречает своих гостей изысканными сладостями: на пешеходной улице Спасской, рядом с музеем шоколада «Криолло», разместился единственный в России Музей мороженого. Здесь собрали уникальную коллекцию.Музейно-выставочный центр «На Спасской»
Ветхие чердаки, вековая пыль и скрипучие половицы — все эти стандартные ассоциации со словом «музей» явно не про него. Частный музейно-выставочный центр «На Спасской» — совсем свеженький, отрылся не далее как в мае 2015 г. прямо напротив старого доброго Краеведческого музея.Центр современного искусства «Галерея прогресса» в Кирове
«Галерея Прогресса» специализируется на искусстве 20 и 21 веков. Ее богатая коллекция живописи, видео, графики, музыкальных альбомов и других арт-объектов постоянно пополняется с открытия в 2012 г. Сейчас в ней свыше 150 экспонатов.
Ещё один замечательный, хоть и небольшой музей Кирова — это Музей дымковской игрушки. В его коллекции собрано более 700 игрушек, как старинных, так и современных. Музей занимает помещение в центре народных промыслов, в котором и сегодня изготавливают по старым канонам эти замечательные вещицы. И не только их, так что в музее часто бывают сопряжённые выставки. Кроме того, здесь открыт магазин, где вы сможете купить настоящую, соответствующую всем четырёхвековым традициям изготовления, расписную игрушечку.
Главным в смысле масштабности музеем города можно назвать Кировский областной краеведческий музей. Именно он объединяет в себе почти все остальные городские музеи в качестве филиалов. Главный корпус в его современном виде был открыт в 2006 г., но сам музей ведёт свою историю с 1866 г. Главное здание — это старинные торговые ряды, возведённые в начале 19 века, которые внесены в список региональных памятников истории и культуры.
Вятская кунсткамера занимает бывший особняк Сенилова, выстроенный в 1860 г. Несмотря на название, от именно кунсткамеры здесь не так много. По сути своей этот музей типично краеведческий: здесь можно увидеть оригинальные интерьеры с меблировкой и узнать получше о провинциальном быте 19 века. Само здание тоже считается памятником истории.
Музейно-выставочный центр «Диорама» открылся в 1977 г. и исключительно для того, чтобы экспонировать монументальную диораму «Вятка. 1917 г.». Сегодня эта картина, изображающая триумфальный приход большевизма в Вятку, выставлена на втором этаже музея. Первый отдан под детский центр и временные экспозиции.
Также в 1977 г. в Кирове открылся музей «Вятские народные художественные промыслы». Он занял один из первых каменных домов, выстроенных в 17 веке в нынешнем Кирове — сегодня федеральный памятник. В 1970-х гг. дом отреставрировали, чтобы поместить внутри богатую экспозицию предметов декоративно-прикладного искусства края.
Музей Александра Грина был открыт в Кирове в 1980 г. Он занимает симпатичное одноэтажное здание с мезонином, федеральный памятник культуры. Другой связанный с литературой музей Кирова — Дом-музей Салтыкова-Щедрина, первый в России. Он открыт в старом деревянном домике, где писатель жил, будучи в ссылке. Оригинальные интерьеры не сохранились, но в музее постарались воссоздать хотя бы дух эпохи.
Кроме вышеперечисленных, в Кирове есть Музей воинской славы, посвящённый преимущественно новейшей истории (в частности, войне в Афганистане), Музейно-выставочный комплекс «Природа», предназначенный по большей части для детей.