Музеи Кирова

Музеи Кирова: музеи искусств, музеи-заповедники, краеведческие, изобразительных искусств, художественные, современные музеи. Телефоны, официальные сайты, адреса основных музеев и галерей Кирова.

В Кирове довольно много музеев. Мало того, сегодня в Кирове находится один из наиболее современно оснащённых музеев не только области, но и страны вообще. Это Вятский палеонтологический музей, и сюда стоит прийти обязательно, если не ради динозавров (хотя как это — «не ради»?!), то ради замечательной подачи информации. Здесь интегрирована система «Умный музей», есть аудиогиды и интерактивные киоски. И это не говоря уже о редчайших полных скелетах доисторических чудовищ.

Ещё один замечательный, хоть и небольшой музей Кирова — это Музей дымковской игрушки. В его коллекции собрано более 700 игрушек, как старинных, так и современных. Музей занимает помещение в центре народных промыслов, в котором и сегодня изготавливают по старым канонам эти замечательные вещицы. И не только их, так что в музее часто бывают сопряжённые выставки. Кроме того, здесь открыт магазин, где вы сможете купить настоящую, соответствующую всем четырёхвековым традициям изготовления, расписную игрушечку.

В Вятский палеонтологический музей стоит прийти обязательно, если не ради динозавров (хотя как это — «не ради»?!), то ради замечательной подачи информации.

Главным в смысле масштабности музеем города можно назвать Кировский областной краеведческий музей. Именно он объединяет в себе почти все остальные городские музеи в качестве филиалов. Главный корпус в его современном виде был открыт в 2006 г., но сам музей ведёт свою историю с 1866 г. Главное здание — это старинные торговые ряды, возведённые в начале 19 века, которые внесены в список региональных памятников истории и культуры.

Вятская кунсткамера занимает бывший особняк Сенилова, выстроенный в 1860 г. Несмотря на название, от именно кунсткамеры здесь не так много. По сути своей этот музей типично краеведческий: здесь можно увидеть оригинальные интерьеры с меблировкой и узнать получше о провинциальном быте 19 века. Само здание тоже считается памятником истории.

Музейно-выставочный центр «Диорама» открылся в 1977 г. и исключительно для того, чтобы экспонировать монументальную диораму «Вятка. 1917 г.». Сегодня эта картина, изображающая триумфальный приход большевизма в Вятку, выставлена на втором этаже музея. Первый отдан под детский центр и временные экспозиции.

Также в 1977 г. в Кирове открылся музей «Вятские народные художественные промыслы». Он занял один из первых каменных домов, выстроенных в 17 веке в нынешнем Кирове — сегодня федеральный памятник. В 1970-х гг. дом отреставрировали, чтобы поместить внутри богатую экспозицию предметов декоративно-прикладного искусства края.

Музей Александра Грина был открыт в Кирове в 1980 г. Он занимает симпатичное одноэтажное здание с мезонином, федеральный памятник культуры. Другой связанный с литературой музей Кирова — Дом-музей Салтыкова-Щедрина, первый в России. Он открыт в старом деревянном домике, где писатель жил, будучи в ссылке. Оригинальные интерьеры не сохранились, но в музее постарались воссоздать хотя бы дух эпохи.

Кроме вышеперечисленных, в Кирове есть Музей воинской славы, посвящённый преимущественно новейшей истории (в частности, войне в Афганистане), Музейно-выставочный комплекс «Природа», предназначенный по большей части для детей.

Кировская область
Быстрый переход наверх