Город-курорт Нарва-Йыэсуу известен, прежде всего, своей природой. Он расположен в устье впадания реки в Нарвский залив и в 15 км от пограничного города Нарва.
Это небольшой, но популярный среди эстонцев город и курорт, особенно в летнее время. В Нарва-Йыэсуу расположен самый длинный в стране песчаный пляж, и есть вся пляжная инфраструктура от проката лежаков и зонтиков до площадок для пляжного волейбола, детских каруселей и пляжных кафе. С берега побережье окружено сосновым лесом, так что здесь еще и очень красиво, а воздух считается полезным для здоровья.
Как добраться
Компания Presto OU организует сообщение в Нарву-Йыэсуу из Санкт-Петербурга. Стоимость проезда до Нарвы-Йыэсуу составит около 1050 RUB в одну сторону.
Из Нарвы в Нарву-Йыэсуу несколько раз в день курсируют автобусы (время в пути 20 мин).
Пляжи Нарвы-Йыэсуу
Береговая линия курорта тянется на 7 километров вдоль залива и образует песчаный пляж — один из лучших во всей Эстонии. А между постройками и береговой линией пролегает полоса высоких песчаных дюн, поросших соснами.
Популярные отели Нарвы-Йыэсуу
Погода в Нарве-Йыэсуу
- Сегодня
- Завтра
- Облачно19 °С днем14 °С ночью
- Пасмурно, небольшой дождь17 °С днем13 °С ночью
- Облачно14 °С днем10 °С ночью
- Погода на 10 дней
Cреднемесячная температура, °C днеми ночью, воды
- январь-2-6-1
- февраль-2-7-1
- март+1-3+0
- апрель+7+0+4
- май+13+5+8
- июнь+17+10+13
- июль+21+12+18
- август+18+12+21
- сентябрь+13+7+18
- октябрь+8+3+9
- ноябрь+2+0+5
- декабрь+0-4+0
Лечение
Первый курорт открылся здесь в 1876 году, а в начале 20 столетия город стал популярным местом отдыха для петербургской знати, которая называла его «Жемчужиной Балтийского моря» или «Северной Ривьерой».
Оздоровительный центр SPA-санаторий Нарва-Йыэсуу (Aia tn 3, Narva-Jõesuu, тел.: +3723599529) расположен в непосредственной близости от песчаного пляжа среди соснового леса. Здесь предлагают 39 различных процедур для общего оздоровления. Показания для лечения: заболевания нервной системы и органов дыхания, сердечнососудистые заболевания, болезни костей и суставов. Оздоровительный центр открыт ежедневно с 07:00 до 21:00. Кроме того, SPA-санаторий Нарва-Йыэсуу предлагает посетителям услуги банного комплекса — паровая, ароматическая и финская сауны, японская баня под открытым небом, джакузи, бассейн, массажные кабинеты и др. Банный комплекс открыт ежедневно: пн. — чт. 17:00-21:00, пт. 16:00-21:00, сб. — вс. 12:00-21:00. Японская баня представляет собой деревянную купель с горячей водой (35-40 градусов С) и открыта только по предварительному бронированию (за 4 часа до использования), стоимость абонемента от 23 до 69 EUR в зависимости от количества человек.
В 2008 году в Нарве-Йыэсуу открылся SPA-отель Мересуу с оздоровительным центром. В центре располагается 7 бассейнаов, сауны (паровая, ароматическая, финская), бассейны, солевая камера, криосауна, джакузи и массажные кабинеты.
Развлечения и достопримечательности Нарва-Йыесуу
Из архитектурных достопримечательностей курорта можно выделить здание Курзала, построенное по проекту мэра города Адольфа Хана в 1881 году и полностью уничтоженное пожаром 1910 года. На месте сгоревшего здания было решено возвести новый курзал, строительство которого возглавлял архитектор Мариана Лялевича. Однако новое здание ожидала своя участь — Курзал сильно пострадал во время второй Мировой войны и в настоящее время находится в полуразрушенном состоянии. Сегодня былое величие Курзала трудно себе представить, а ведь когда-то он слыл шедевром ушедшей эпохи и состоял из жилых помещений отеля, огромного зала со стеклянным куполом, библиотеки, бильярда, ресторана, окруженных лесопарком, гротами, беседками и павильонами.
Обозначением северо-восточной точки курорта служит маяк, достигающий 30 метров в высоту. Впервые в этой точке маяк был построен в 1808 году, однако он был полностью разрушен во время второй Мировой воны, а в 1957 году на этом месте возведён новый маяк. К сожалению, подъем на маяк запрещен.
Окрестности Нарвы-Йыэсуу
Всего в 14 км от курорта расположен город Нарва, примечательный своим замком, в котором сейчас располагается коллекция городского музея, переехавшего сюда в 1986 году. Экспозиция знакомит посетителей с историей Нарвы, кроме того, всем желающим предлагается подняться на смотровую площадку башни Длинного Германа, расположенную на высоте 50 метров, откуда открывается потрясающий вид на город. Сам же замок известен под названием замок Германа и расположен на берегу реки Нарва, на противоположном берегу которой начинаются владения России, где неприступной громадой возвышается Ивангородская крепость (Ленинградская область), построенная во время правления Ивана III в 1492 году. Строительство замка относится к далекому Средневековью, а именно к середине 13 века. С тех пор замок переходил из рук в руки и успел побывать в собственности Тевтонского ордена, Швеции и России. В Нарве также стоит осмотреть здания Кренгольмской Мануфактуры 19 века, Кренгольмской больницы начала 20 века в стиле модерн, Ратуши 1668 г. в стиле голландского классицизма, а также Александровскую лютеранскую церковь 1881—1884 гг.
В 30 минутах езды от Нарвы-Йыэсуу на берегу Финского залива, в месте впадения в него реки Сытке расположен город Силламяэ, впервые упоминаемый в 1502 году, в 19 веке становится популярным курортом среди петербургской интеллигенции. Однако уже с 1928 года город охватывает промышленный бум — здесь был построен завод по переработке сланца, полостью уничтоженный в годы второй Мировой войны, электростанция и порт. В 1946 году было принято решение организовать в Силламяэ металлургическое предприятие по переработке сланца с целью получения окислов урана, после чего город длительное время считался закрытым. Отчасти благодаря этому в Силламяэ сохранилась особая атмосфера, подчеркиваемая неповторимым ландшафтом города — бульварами с широкими лестницами, спускающимися к морю.
Глинт Онтика является самой высокой частью Балтийско-Ладожский уступа, тянущегося на протяжении 1100—1200 км от шведского острова Эланд через острова и материковую территорию Эстонии, а также Ленинградскую область и до Ладожского озера. Под одной из версий глинт является берегом древнего моря, образовавшегося около 11 тысяч лет назад в результате схода ледника. Самый лучший обзор на глинт Онтика, местами достигающий 56-метровой высоты и объявленный национальным заповедником, открывается со смотровой площадки, оборудованной на водопаде Валасте (30 м), который считается самым высоким в Эстонии и во всех странах Балтики.



