Top.Mail.Ru

Национальные парки Ботсваны

Парки Ботсваны: национальные парки, заповедники, природоохранные зоны Ботсваны, природные парки.

После суеты и шума больших городов, усталости от летящих машин и спешащих людей хочется спокойного и уединенного отдыха. Тогда путешествие в Ботсвану — это то, о чем только можно мечтать. Ботсвана — неизведанная, далекая страна, где приезжие наслаждаются первозданной природой настоящей Африки, изумительными природными богатствами и разнообразным животным миром.

Здесь всегда можно найти развлечение по душе: поездки в глухие деревушки бушменов (древнее африканское племя), сафари для любителей дикой природы, поездки в национальные парки. Только так можно вникнуть в истинную суть Ботсваны и увидеть ее истинное лицо до прихода цивилизации. На территории страны существуют такие известнейшие великолепные национальные парки, как Макхадикхади, Чобе, Нксаи-Пан и другие.

Здесь всегда можно найти развлечение по душе: поездки в глухие деревушки бушменов (древнее африканское племя), сафари для любителей дикой природы, поездки в национальные парки. Только так можно вникнуть в истинную суть Ботсваны и увидеть ее истинное лицо до прихода цивилизации.

Идея создания на землях Ботсваны национального парка, мотивированная привлечением туристов и охраной дикой природы, появилась в 1931 г. И тут же вокруг реки Чобе была запрещена охота. Затем территория была увеличена, но лишь в 1960 г. Чобе официально стал заповедником, а еще через семь лет национальным парком. С территории вывели промышленные предприятия и поселения, и в 1975 г. национальный парк Чобе, раскинувшийся на 11 тыс. кв. км, в 90 км от города Виктория Фолс, окончательно избавился от людей.

В национальном парке Чобе, в котором находится крупнейшее в Африке поголовье слонов, и его из-за этого называют мировой слоновьей столицей, — огромное разнообразие дикой живой природы, что делает Ботсвану магнитом экологического туризма.

Во время круизов или поездок на джипах по речным побережьям можно познакомиться с большей частью животных парка: зебрами, львами (около 40 в прайде), леопардами, гепардами, гиенами, шакалами, лисами и множеством редких птиц. В парке Чобе, кроме того, множество исторически примечательных мест, где сохранились первобытные наскальные рисунки, пещеры Гчвихаба с редкостными для Африки природными образованиями (разноцветные стены и радужные своды), сталагмитами и сталактитами до 10 м в высоту.

Легенды гласят, что в этих местах местные династии спрятали от европейских колонизаторов свои сокровища. И сегодня находится много желающих отыскать их.

В северной части Ботсваны на территории огромной плато-котловины, бывшей когда-то крупнейшим африканским озером, между городами Ната и Маун находятся национальные парки Макхадикхади и Нксаи-Пан, эффективно работающие как один большой национальный парк. Здесь много редких пересыхающих озер, бывших в старые времена полноводной рекой Boteti River, берущей начало в реке Окаванго. В этих местах сейчас практически нет питьевой воды, поэтому, приезжая сюда, путешественники привозят воду с собой.

В местной деревеньке района Нжуса Хиллс можно понаблюдать за ежегодной миграцией антилоп гну и зебр в сезон дождей, а также за водными птицами.

Побывав в парке Макхадикхади, можно переехать в парк Нксаи-Пан, расположенный по соседству, чтобы получить более сильные и разнообразные впечатления и ощущения от этих мест. В парке Нксаи-Пан располагается район Баобабы Баинеса, в котором растет огромная группа больших баобабов, в 1862 г. увековеченных в своих картинах живописцем и членом экспедиции Ливингстона Томасом Баинесом.

Туристы с удовольствием едут в национальные парки Ботсваны, где охрана животных и природы организована на очень высоком уровне, чтобы посмотреть на их диких обитателей в естественных условиях обитания.

Также рекомендуем