На территории страны есть и дельта реки Окаванго, и безжизненные просторы пустыни Калахари, и изумрудные холмы, и изумительные пещеры с красивейшими сталактитами и сталагмитами, и плоские равнины, покрытые растрескавшейся соляной коркой. Из чего незамедлительно вытекает «фишка» номер два — не менее выдающееся многообразие флоры и фауны, заботливо сохраняемой в национальных парках Ботсваны. Наиболее известные из них Калахари, Мореми, Чобе, где обитает не только большая африканская «пятёрка», но и масса копытных, кошачьих, пресмыкающихся, грызунов, а также прочей симпатичной пузатой мелочи.
Другой предмет интереса в Ботсване — богатейшая коллекция наскальной живописи каменного и железного века. В одних только холмах Тсолидо древних рисунков более четырёх тысяч! Недаром Африку называют колыбелью человечества — побывав в доисторических пещерах Ботсваны, понимаешь, что это нисколько не художественное преувеличение.
Поклонникам шоппинга будут интересны драгоценные и полудрагоценные камни, добываемые в местных горных породах: танзанит (аналог сапфира), тцаворит (наподобие изумруда), тигровый глаз, малахит и т. д., а также совсем не ценный, но очень симпатичный мыльный камень, из которого аборигены изготавливают различные фигурки и предметы интерьера.
Туры в Ботсвану, как правило, предлагаются продолжительностью от 10 до 21 дня. Длительный перелет основательно «подъедает» начало и конец путешествия, а многообразие страны настолько обширно, что приехать на меньшее количество дней значит просто не увидеть ничего. Из немногих минусов направления — традиционно высокая стоимость туров. Туризм здесь индивидуальный, и отдых получается фактически «один на один» с принимающей стороной, гидом и обслуживающим персоналом. Но если вы приняли решение потратиться на отдых в Ботсване, гарантируем: не пожалеете — ведь перед вами предстанет дикая (и весьма цивилизованная одновременно) Африка во всём её великолепии.