Остров Видей
Остров Видей (Videy) — место уникальное, но малоизвестное даже тем туристам, что рискнули выбраться на промерзшие просторы этой древней и прекрасной как эльфийская сага страны. Оно и немудрено: красоты национальных парков, термальных гейзеров и водопадов затмевают на первый взгляд неприметный островок суши, что приютился буквально в 600 м от Рейкьявика. Однако именно на этом небольшом участке земли находятся самые древние сохранившиеся до наших дней постройки в Исландии, по которым можно буквально прочесть историю страны. Более того, археологи выясни, что остров был заселен уже в 10 столетии, а его первыми жильцами стали ирландские монахи. Но обо всем по порядку.
Отделенный от столицы Исландии небольшим проливом Видейярсунд, остров Видей отлично видно практически из каждого уголка набережной Рейкьявика, а добраться туда можно за каких-то пять минут на пароме. В былые времена этот островок суши представлял собой вулкан, позднее ушедший под воду и вновь кокетливо приоткрывший свою верхушку девять тысяч лет назад.
Если углубиться в анналы истории, можно узнать, что постоянные поселенцы появились здесь уже к 12 веку, а их жилищами были дома из дёрна. В 1225 на острове открывает свои двери монастырь Св. Августина, который прославится тем, что именно в его стенах в 13 столетии приор Стюрмир Карасон составил «Сагу о Святом Олафе», фрагменты которой сохранились до наших дней. Увы, в 1539 монастырь был разграблен и сожжен войском датского короля Кристиана III, ведшего свою войну против католиков.
Следующая важная веха в истории острова — 1751 г., когда на Видее поселился окружной судья Исландии Скули Магнуссон. Именно его дом 1755 г. постройки известного архитектора из Дании Николая Эйтведа считается старейшим каменным зданием во всей Исландии. В 1774 рядом с особняком судьи построили храм — Видейяркиркья, соответственно, второе по старшинству каменное строение в стране, сохранившее свой первоначальный облик. Под алтарем этого храма покоится с миром и Скули Магнуссон.
Расцвет Видея приходится на 1907—1914 гг., когда остров становится важным рыболовецким портом, а в его деревне живут порядка ста человек. Однако в 1913 в связи со строительством нового порта в Рейкьявике Видей начинает хиреть, и в 1943 г. его покидает последний житель.
Остров Видей: популярные отели рядом
Что посмотреть
Несмотря на свое живописное название («остров деревьев»), на Видее нет ни одного дерева — все они были вырублены столетия назад. Зато в изобилии растет тмин, посаженный тем самым Скули Магнуссоном, а также романтичные ромашки, лютики и тысячелистник. Из животного мира остров может похвастать большим птичьим базаром: здесь обитают гаги, серые гуси, глупыши, кулики-сороки, морские песочники, полярные крачки, бекасы и многие другие.
Дом на Видее (или Видейярстофа) — то самое здание, которое считается самым старым в Исландии. Сегодня здесь находится ресторан, где можно отведать первоклассных устриц. Рядом — Видейяркиркья. Интересно, что ее интерьеры (скамьи, двери, предметы культа) практически полностью сохранились с тех самых времен. В наши дни это место чрезвычайно популярно у «брачующихся» — обвенчаться в ее стенах считается хорошим тоном.
Одна из самых популярных достопримечательностей — башня «Представьте себе мир», которую спроектировала в память о Джонне Ленноне его вдова — талантливая Йоко Оно. Кроме того, на острове стоит обратить внимание на памятник «Вехи» (Áfangar), авторство которого принадлежит американцу Ричарду Серру. Эти девять пар базальтовых колонн, образующих круг, появились на Видее в 1988 г. Еще один монумент — пирамида из камней на вершине холма Данадис («могила датчан») в память о всех датчанах, что погибли при штурме августинского монастыря. Но, так как в ходе этой трагичной страницы истории погибли не только выходцы из страны Гамлета, на острове также установлена статуя Девы Марии — в память о монахах-католиках, что жили и умерли в этом монастыре.
Наконец, стоит побывать у руин форта Виркид, который был построен с целью защитить монастырь, у памятника известного жителя острова Скули Магнуссона, а также у памятника погибшим морякам с канадского эсминца «Скина». Этот корабль потерпел крушение во время штора 25 октября 1944 г., когда его вынесло на мель в 15 м от острова. 15 членов экипажа из 200 погибли, оставшихся спасла команда исландцев под командованием Эйнара Сигурдссона, впоследствии получившего орден Британской империи за отвагу.
Интересное об Исландии
Практическая информация
Как добраться: из порта Рейкьявика несколько раз в день отправляются комфортные паромы, в пути около 5 минут. По самому острову удобно передвигаться пешком (с одного конца до другого 1,5–2 часа неспешной ходьбы) или на велосипеде, который нужно будет предусмотрительно захватить с собой. Удобные велосипедные дорожки проложены по всему Видею. Кроме того, туристам в летние деньки предлагают увлекательные конные прогулки по острову.