Праздник 9 мая
День Победы в Великой Отечественной войне — один из наиболее значимых праздников в России. Отмечают его также в странах бывшего социалистического блока и в других государствах Европы. У праздника различаются названия, но сохраняется общая суть. Редакция «Тонкостей туризма» собрала всю важную информацию об этой дате.
Почему 9 Мая — День Победы?
Вторая мировая война началась в 1939 году. Спустя два года боевые действия переместились на территорию СССР. Здесь вооруженное противостояние получило свое говорящее название — Великая Отечественная война.
Для советского народа война стала невероятным испытанием. В отчаянной ситуации Красная Армия сумела не только противостоять натиску фашистской Германии, но и переломить ход боевых действий, контратаковать, пройти через половину Европы и одержать победу. На это потребовалось четыре года, за которые страна потеряла около 27 миллионов человек.Финальная наступательная операция началась в апреле 1945 года, а уже 1 мая над рейхстагом водрузили штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, который с этого момента стал одним из главных символов триумфа — Знаменем Победы. 7 мая в Реймсе был подписан документ о капитуляции Германии. Еще один акт о безоговорочной капитуляции Германии подписали вечером 8 мая в пригороде Берлина Карлсхорсте. В Москве уже наступило 9 мая — и именно эта дата вошла в историю как День Победы.
Сколько прошло лет со Дня Победы?
Война на территории СССР шла с 1941 по 1945 год. В 2024-м отмечается 79-летняя годовщина Победы в Великой Отечественной войне. В следующем, 2025 году, будет юбилей — 80 лет.
История праздника 9 Мая
Указом Президиума Верховного Совета СССР 9 мая было объявлено Днем Победы. Первым о победе советским гражданам объявил диктор Юрий Левитан. Следом к ним с поздравлением обратился Иосиф Сталин, после чего произвели первый салютный залп, впоследствии ставший традицией.
Праздник сохранял статус еще два года, затем он стал рабочим днем с вечерними мероприятиями. Так продолжалось 18 лет. В 1965 году Советский Союз отметил 20-летие Великой Победы. С этого момента 9 Мая стал выходным.
Традиции на День Победы
Первыми традициями праздника, зародившимися еще в 1945 году, стали салют и минута молчания. Их соблюдают и сегодня. Еще до капитуляции Третьего Рейха салютами отмечали освобождение крупных советских городов, выход к границе и другие ключевые события военных лет. Первый именно праздничный салют в честь Дня Победы состоялся в Москве в 1945 году: его произвели из тысяч артиллерийских орудий.
Еще одна традиция праздника — парад. Первый парад в честь Победы в Москве прошел 24 июня 1945 года под командованием маршала Советского Союза Константина Рокоссовского. Принимал парад Георгий Жуков. Несмотря на то что следующий парад Победы провели двадцать лет спустя, он считается одним из главных символов праздника.
«Бессмертный полк» — очень молодая традиция. В 2007 году группа энтузиастов из Тюмени организовала на 9 Мая шествие по городу с портретами ветеранов. Тогда мероприятие называли Парадом Победителей. Достаточно быстро акция распространилась на другие города и регионы. Затем ее поддержали власти. В 2012 году уже под современным названием шествие прошло в Томске. Год спустя акция стала всероссийской, в конце 2010-х — международной.
Символы 9 Мая
Одним из первых символов Дня Победы стал Вечный огонь в память о героях-защитниках. Первый огонь в СССР зажгли в 1957 году на Марсовом поле в Ленинграде. Отсюда пламя разносили по всей стране, чтобы зажечь в других городах-героях.
В середине 2000-х праздник обзавелся новым символом — георгиевской лентой. Это произошло на одноименной акции на праздновании 60-летнего юбилея Дня Победы, когда волонтеры стали раздавать ленточки всем желающим. Очень быстро георгиевские ленты стали прочно ассоциироваться с праздником. Это привело к тому, что в декабре 2022 года они на государственном уровне стали одним из официальных символов воинской славы России.
В 1975 году День Победы обзавелся в некотором роде гимном — речь об одноименной песне в исполнении Льва Лещенко, без которой сейчас невозможно представить праздник.
Какие страны отмечают День Победы
День Победы — один из главных государственных праздников почти во всех странах СНГ. Это нерабочий день в России, Азербайджане, Армении, Беларуси, Казахстане, Кыргызстане, Молдавии, Таджикистане, Туркменистане, Узбекистане.
Также День Победы на государственном уровне отмечают в Израиле, Боснии и Герцеговине, Сербии, Черногории, Великобритании, Болгарии.
В современной Германии 8 мая официально отмечают День освобождения. 9 мая на государственном уровне праздника нет, но по всей стране проходят памятные мероприятия.