Рамадан в Иране
Девятый месяц лунного календаря хиджры у мусульман называется Рамадан и наступает он в разных странах в разное время, на которое влияют фазы луны и географическое положение. Именно в месяц Рамадан мусульманам был послан Коран, и о его начале в Иране народ узнает благодаря громогласному сопровождению. В этот момент на улицах стреляют из пушек, бьют в барабаны и дуют в трубы, поднимая на минареты национальные флаги.
Начало Рамадана знаменуется великим постом, который мусульмане соблюдают весь месяц. Исключение составляют беременные, кормящие и больные женщины, дети, старики, тяжело работающие или принимающие участие в военных действиях люди. Многие считают, что если исправно поститься в Рамадан, это помогает искупить свои грехи, ведь добровольный отказ от пищи сравнивается с укрощением своих страстей, на которое требуются немалые усилия. Иранцы с первого же дня тщательно соблюдают все правила, положенные постом. В светлое время суток запрещено есть, пить, курить, принимать лекарства, ругаться, лгать, клеветать и многое другое. Коран в этом месяце люди стараются читать как можно чаще.Как только на улицы городов спускается тьма, повсюду открываются рестораны и кафе. Закат солнца встречают легким ужином, а позавтракать нужно успеть до восхода.
По окончании дневного времени отказа от пищи наступает ифтар — благословенное время, когда иранцы готовят вкусные ужины и приглашают в гости друзей и родных. Помимо различных блюд, которыми хозяева потчуют гостей, большое внимание уделяется сладостям. Нередко в дома приглашают религиозно посвященных людей, чтобы те читали молитвы и рассказывали древние истории об Аллахе, пророке, религиозных традициях и учениях и многом другом.
Нарушителям правил Рамадана не полагаются никакие особенные наказания, кроме того, что теперь их ждет «каффара» — двойной пост, длящийся 60 дней вместо 30. Некоторые послабления существуют для состоятельных иранцев: «каффару» они могут заменить благотворительной акцией.
Рабочий день в Иране в Рамадан сокращается, потому как пост оказывает серьезное влияние на организм, это большая эмоциональная и физическая нагрузка. Иностранцы же могут чувствовать себя спокойно, они не обязаны поститься, но вести себя при этом должны прилично.