Рижская телебашня

Рижская телебашня (Латвия) — описание, история, расположение. Точный адрес, телефон, веб-сайт. Отзывы туристов, фото и видео.

Телевышка в Риге стоит на острове Закюсала и при высоте 368 метров до сих пор считается самой длинной в ЕС и третьей по высоте в Европе (после Останкинской и Киевской). За 40 секунд на скоростном лифте, одном из двух, расположенных в «ногах» башни, можно подняться на смотровую площадку на высоте 97 метров. Это самое высокое место в городе, куда могут забраться туристы. Кстати, это же высота, на которой установлен флюгер-петух на шпиле Домского собора.

Запас прочности вышки был рассчитан на 250 лет эксплуатации и на экстремальные условия, подобных которым в Риге за всю историю не наблюдалось.

Рижская телебашня строилась 10 лет и была закончена в 1989 году. Сделана она из необычного для тех лет материала: стальных листов вместо железобетона. Во времена постройки внешний вид башни казался чуть ли не извращением, хотя сегодня он вполне соответствует современным дизайнерским концепциям. Запас прочности вышки был рассчитан на 250 лет эксплуатации и на экстремальные условия, подобных которым в Риге за всю историю не наблюдалось. Опоры башни заглублены на 25 с лишним метров, до самой скальной породы. Конструкция башни такова, что она может выдержать и землетрясение более 8 баллов, и перепады температуры до -40 °C, и ураганный ветер. По сей день башня выполняет свою прямую функцию, транслируя теле- и радиоканалы.

В силу того, что башня выстроена не из бетона, а из металла, в жару она имеет тенденцию «расти», набирая до 4 метров сверх официальной высоты.

Вторая смотровая площадка на Рижской телебашне расположена на высоте 134 метра. Изначально одна предназначалась для VIP-гостей ЦК и была оборудована в 1989 году дизайнерской мебелью и интерьером высшего класса. Правда, в смутные девяностые как-то оказалось, что VIP-площадка никому не нужна, так что мебель до сих пор стоит там без употребления, превращаясь из стильного модерна в стильное ретро. Подобная судьба постигла и ресторан, который одно время работал на вершине Рижской телебашни, чуть ниже главной смотровой площадки. Места для кухни наверху не нашлось, и еду приходилось поднимать снизу; кроме того, в ресторане было очень холодно, а проводить туда отопление специально посчитали слишком затратным.

Рига и окрестности