Top.Mail.Ru

Экспозиции рижских музеев: сквозь призму истории

Рига: особенности туризма и отдыха. Полезная путешественнику информация о Риге.

2 февраля 1920 года в анатомическом театре основанного 28 сентября 1919 года Латвийского Университета (в то время Латвийской высшей школы), шведский профессор Гастон Бакман прочитал первую лекцию по анатомии, положив начало высшему медицинскому образованию путем формирования Института анатомии и гистологии. В этом же году при Институте анатомии в качестве учебного был обустроен анатомический музей, базис которого составила коллекция того самого Бакмана.

Важное место в ней занимали препараты, изготовленные путем коррозионного метода, основанного на введении быстро затвердевающей жидкости в сосуды различных органов. Препараты эти представляли собой слепки тончайших разветвлений сосудов головного мозга, легких, сердца, печени, селезенки, почек, а также бронхиального дерева. В Латвийском Университете Бакман задержался ненадолго — он преподавал здесь до 1925 года вплоть до своего отъезда в Швецию. Тогда продолжателем его дела стал Екабс Приманис, в 1929 году избранный заведующим кафедрой анатомии, а в 1932 году получивший звание профессора.

На сегодняшний день богатое собрание музея представлено 5 тысячами экспонатов, среди которых 2 тысячи — это анатомические препараты, демонстрирующие основные принципы строения человеческого тела.

В 1938 году при Университете был создан еще один музей, музей фармации (аптек), коллекцию которого составили частные собрания латышского фармацевта Дависа Блументаля и профессора Яниса Майзите.

Музей истории медицины, в 1958 году получивший имя Паула Страдыня, является одним из трех крупнейших в мире музеев в своем роде.

После Второй мировой войны в Латвии остались только два профессора, специализирующихся в области медицины, в числе которых был Паул Страдынь, в очень короткое время практически с ноля возродивший процесс медицинского образования. Его стараниями уже в 1950 году на базе медицинского факультета Латвийского Университета был основан Рижский медицинский институт.

В 1957 году объединенные коллекция музея фармации и частная коллекция Паула Страдыня, которую он собирал на протяжении 30-и лет, образовали единый музей истории медицины. В 1986 году, отделившись от музея истории медицины, музей фармации становится его филиалом. А в 1987 году к музею истории медицины в качестве филиала присоединяется еще и музей анатомии.

На сегодняшний день экспозиция музея фармации, перевалившая отметку в 50 тысяч единиц, представлена несколькими тематическими разделами, отражающими эволюцию аптечной посуды, приспособлений для изготовления лекарств и технологий их изготовления. В музее оборудована лаборатория и аптека 18-20 веков. Собрана коллекция медикаментов 20-21 веков, произведенных на фармацевтических предприятиях Латвии, среди которых есть и Рижский бальзам, с давних времен применявшийся в качестве лекарства.

На втором этаже музея воссоздан средневековый город со своей аптекой и госпиталем, где в давящей атмосфере всеобщего горя и страха витает душок смерти, а сумеречное освещение и звуковые эффекты довершают и без того ужасающее зрелище.

Музей истории медицины, в 1958 году получивший имя Паула Страдыня, является одним из трех крупнейших в мире музеев в своем роде. Коллекция его представлена 4-я разделами: зарождение медицины, развитие медицины в Средние века, Новое и новейшее время. Встречает посетителей экспозиция первого этажа, посвященная первоосновам медицины. На втором этаже музея воссоздан целый средневековый город со своей аптекой и госпиталем, где в давящей атмосфере всеобщего горя и страха, куда ни загляни, витает душок смерти, а сумеречное освещение и звуковые эффекты довершают и без того ужасающее зрелище. Более радужная картина ожидает посетителей в зале третьего этажа с экспозицией истории медицины Нового времени — именно тогда были открыты рентгеновские лучи, найдены возбудители туберкулеза и вакцина от оспы, проведены первые опыты по трансплантологии. Экспозиция четвертого этажа представлена научными достижениями в области медицины в Латвии. Здесь же реконструирован кабинет Паула Страдыня, в память о котором в 1998 году Рижский Университет стал носить его имя, а все три музея, так или иначе связанные с профессором, пользуются огромной популярностью у туристов.

Рига и окрестности