Хоконс Холл и Башня Розенкранца

Хоконс Холл и Башня Розенкранца (Берген, Норвегия) — история, экскурсии, экспозиции. Точный адрес, телефон, стоимость входных билетов. Местные легенды и привидения.

Хоконс Холлу (Залу Хокона) уже почти 750 лет: этот замок построил король Хокон Хоконссон в качестве собственной резиденции с особо внушительным пиршественным залом. Строительство продолжалось в период с 1247 по 1261 год. Когда королевский отпрыск, Магнус Хоконссон Лагабот, справлял свадьбу с датской принцессой Ингеборгой в 1261 году, на пир были приглашены две тысячи гостей. «Король вершил суд в каменном зале», — гласят слова древней саги. В это время Берген был крупнейшим и важнейшим городом всей страны, а Зал Хокона — местом проведения главных мероприятий национального масштаба; в частности, оглашения первого полного Норвежского свода законов.

За толстыми каменными стенами до сих пор бродит эхо средневековых церемоний и ритуальных празднеств.

Когда Норвегия объединялась с остальными странами Скандинавии, значение замка пошло на убыль. Здесь даже было обустроено зернохранилище. Восстановить былую славу холла решили лишь во второй половине 19 века. Во время Второй мировой войны замку сильно досталось, и романтические росписи стен и сводов были утрачены навсегда. Но и сейчас за толстыми каменными стенами бродит эхо средневековых церемоний и ритуальных празднеств. В качестве национального памятника Хоконс Холл до сих пор иногда используется для официальных церемоний. Его посещает, в частности, сам Его Величество.

Зал Хокона закрыт во время проведения в Бергене Международного фестиваля, на Рождество, Пасху и по особым случаям, а также в государственные праздники 1 и 17 мая. Кафе на территории работает в летний сезон: с июня по август.

Близ Хоконс Холла на территории крепости Бергенхус расположена Башня Розенкранца, фортификационное сооружение более позднего периода. Построена она была в 1560 году по заказу Розенкранца, наместника Бергенхуса, возжелавшего укрепить собственное жилище оборонительными сооружениями. Таковые и были возведены на месте более старых, построенных при том самом Магнусе, поэтому какие-то части башни датируются ещё 1270 годом. Башня перестраивалась и разрасталась со временем; а на её крыше были установлены орудия. Сегодня это довольно грубого вида постройка, которая тем не менее считается одним из важнейших памятников Норвежского Ренессанса.

На вершину башни Розенкранца можно подняться по тесной и тёмной лестнице, которая ведёт прямо на крышу.

В то время город как раз стал частью Ганзы и получил особый статус благодаря открытому в нём офису. Купечество Бергена стремительно набирало вес. Смысл башни заключался в том числе и в демонстрации силы, способной противостоять мощи независимого Ганзейского союза. Широкий фасад башни смотрит прямо на Брюгген, тогдашний деловой и торговый центр, и туда же угрожающе обращены орудийные бойницы.

Во время Второй мировой войны при взрыве в Бергенской гавани часть башни разрушилась, и восстановление её заняло последующие 20 с лишним лет. С 1966 года она стала частью Бергенского музея.

Вокруг Зала Хокона и Башни Розенкранца, на территории Бергенхуса, можно приятно прогуляться по симпатичному парку или подняться до Сверреборга — старинного оборонительного сооружения. Оттуда прекрасно видны окружающие холмы и квартал симпатичных городских крыш.

Другие достопримечательности рядом

Берген и окрестности
  • Где остановиться: Поклонникам «экскурсионки» имеет смысл остановиться в Бергене — его исторический центр взят «под надзор» ЮНЕСКО. Флом понравится романтиком — здесь регулярно устраиваются разнообразные викинг-праздники, да и окрестности очень живописны. Гейло и Хемседал привлекут горнолыжников — это современные курорты с развитой инфраструктурой. Размещение в окрестностях Согне-фьорда также возможно, но большинство любуются заливом с борта круизного лайнера.
  • Куда отправиться: Исторический квартал Брюгген, галереи с великолепными коллекциями живописи, Музей Старого Бергена под открытым небом, дом-музей Грига и фуникулер Флёйбанен в Бергене; фантастические пейзажи, открывающиеся из окна поездов Фломской железной дороги, музей Оттернес Бюгдетюн с 27 средневековыми сооружениями и живописная Дорога землекопов во Фломе. В Согне-фьорде можно не только любоваться ландшафтами, но и съездить к леднику Нигардсбреен. Гейло и Хемседал — это качественный «апрески» и несколько интересных музеев.
  • Вас также могут заинтересовать Чехия, Франция, Германия, Финляндия, Швеция, Русская Антарктика и Арктика.
  • Самые популярные среди туристов города страны: Берген, Лиллехаммер, Осло, Тромсе, Трондхейм.