Чиуауа
Чиуауа от А до Я: карта, отели, достопримечательности, рестораны, развлечения. Шоппинг, магазины. Фото, видео и отзывы о Чиуауа.

    Чиуауа — город, удивительно богатый на архитектурные красоты, историческое наследие и культурные мероприятия. Удивительно, потому что многим он кажется одним из главных центров наркоторговли и преступности в Мексике — и это тоже правда. Правда и то, что здесь можно отменно поесть, проехаться по самой красивой железнодорожной ветке страны, нажить неприятностей, поиграть с миниатюрными собачками на улицах, увидеть десятки современных и классических скульптур и провести десятки часов в городских музеях.

    Поездка на смешном паровозике по горам и долинам через 35 мостов и 86 тоннелей даёт туристам возможность полюбоваться действительно сногсшибательными картинами.

    Как добраться до Чиуауа

    Город обслуживает местный аэропорт Роберто Фиерро, что в 18 км от Чиуауа. Но чаще всего сюда едут автобусами, которые связывают Чиуауа со всеми крупными мексиканскими городами.

    Немного истории

    Главный город одноимённого штата Чиуауа был основан в начале 18 века испанцами. Место для поселения было выбрано неслучайно: здесь полноводная Сакраменто сливалась с Чувискаром, и здесь же проходил путь из Парраля в Рио-Гранде. В военное время в городе обосновалось мексиканское правительство Бенито Хуареса, и, хотя такое положение дел сохранялось только 3 года, город стал быстро расти. В начале 20 века здесь базировались мятежники во главе с Панчо Вильей. А в конце 20 века экономику Чиуауа невероятно подстегнул перенос заводов крупных американских корпораций в его окрестности.

    Увы, репутация Чиуауа в смысле криминала далеко не безупречна. Войны наркобаронов друг с другом бушуют здесь постоянно. В Чиуауа базируется главный мексиканский картель Сипалоа — менее многочисленный, чем тихуанский Арельяно, но при этом поставляющий в США тяжёлые наркотики тоннами.

    А вот это лишнее

    • Пляжный отдых на побережье Карибского моря.

    • Индивидуальные и групповые экскурсионные туры различной продолжительности.

    • Комбинированные туры: объединяем страны и виды отдыха в одно незабываемое путешествие!

    Развлечения и достопримечательности Чиуауа

    Колониальная часть города очень красива. Здесь множество пешеходных зон, изумительных особняков, старинных церквей и красивых площадей. Остальные районы города — типично латиноамериканские и не представляют особого интереса для туриста. В отличие от более южных мексиканских городов, местные жители вполне дружелюбно относятся к туристам. Поэтому вы вряд ли получите неприятные впечатления, осматривая город самостоятельно в дневное время. Кстати, сделать это можно с помощью мультяшного вида ретротроллейбуса «Эль Тараумара», который копирует своим внешним видом городской транспорт начала 20 века.

    4 вещи, которые нужно сделать в Чиуауа:

    1. Купить ковбойские сапоги. Невероятное количество магазинов, торгующих исключительно ими, расположено на улице Окампо.
    2. Увидеть колониальный акведук 18 века постройки.
    3. Сфотографировать современную скульптуру «Дерево жизни» на северном въезде в город — авангардную, как и все творения Себастиана.
    4. Обязательно проехаться на «Чепе» по Медному каньону.

    Среди достопримечательностей, которые обязательно стоит осмотреть, — собор Сан-Франсиско. В соборе в 1811 г. был изначально похоронен Мигель Идальго-и-Костилья, «Отец нации», один из наиболее почитаемых героев борьбы Мексики за независимость от испанцев (казнённый последними). После получения страной независимости тело увезли в Мехико-сити, но собор Святого Франциска по-прежнему считается одним из самых ценных архитектурных объектов города. Это из немногих сохранившихся монументов колониальной эпохи и главная католическая святыня Чиуауа. Строительство собора было начато в 1715 г. и завершено в середине века; внешний вид его типичен для архитектуры францисканского ордена — собор выглядит простым, смиренным и белоснежно-чистым.

    Плаза-де-Армас, «площадь Оружия» — самый центр города, что традиционно для испанской колониальной застройки. Это большая площадь, к которой сегодня примыкает небольшая пешеходная улица с магазинчиками и ресторанчиками. На площади стоит красивое здание старой Ратуши начала 20 века постройки. А напротив возвышается главная религиозная достопримечательность города — кафедральный собор на улице Либертад. Это прекрасный пример барочной архитектуры и один из самых высоких соборов в Мексике. При соборе открыт музей религиозного искусства.

    Интересен Дворец Правительства с центральным патио и муралями вокруг; правда, зайти внутрь непросто. С тех пор, как прямо на ступеньках было совершено покушение на губернатора Патрисио Мартинеса, охрана дворца была усилена в несколько раз. Во дворце был казнён «Отец нации», и на этом месте установлен Алтарь Родины. Обойдя дворец, можно через задний вход попасть в музей местной истории. А позади Правительственного дворца, у Танцующих фонтанов, находится Федеральный дворец, построенный в начале 20 века. Раньше здесь была тюрьма, затем — почта, а с 2004 г. во дворце открыт художественный музей Каса Чиуауа. Особая национальная святыня, которая находится внутри дворца, — это тюремная камера, в которой испанцы держали Мигеля Идальго-и-Костилья.

    На улицах Чиуауа действительно много — очень много — собачек этой породы. Но выглядят они вовсе не одинаково, очень различаясь по цвету, размеру и лохматости. Творчески мыслящие хозяева усиливают этот эффект, раскрашивая своих собачек в самые яркие и кислотные оттенки.

    Ещё одна весьма заметная и оживлённая городская площадь — Плаза Майор. На ней с 2003 г. стоит на высокой колонне скульптурный Ангел Свободы. Ангел держит в руке меч с лазером в наконечнике, и может вращаться вокруг своей оси. Помимо Ангела на площади установлены ещё несколько героических монументов, а также есть фонтаны и зелёные зоны отдыха, что привлекает сюда отдыхающих.

    Музей декоративного искусства Чиуауа занимает красивый особняк Куинта Гамерос, построенный в стиле ар-нуво. Музей современного искусства Касса Редонда находится на углу авеню Колон и улицы Эскудеро в доме начала 19 века постройки. Раньше это здание, название которого переводится как «круглый дом», принадлежало Национальной железнодорожной компании. А музей Революции находится в бывшем доме Панчо Вильи, революционного героя, и здесь можно увидеть множество предметов, связанных лично с ним, в частности, автомобиль, в котором Вилья был убит. Также в городе есть музей республиканского правления — он же музей Касса Хуарес, экспозиции которого посвящены времени правления президента Бенито Хуареса.

    В Чиуауа открыт и музей мамонтов с 13 залами, где можно осмотреть экспозиции, посвящённые эре динозавров, и выставку предметов доисторического искусства.

    В городе множество старинных красивых зданий, принадлежавших ранее местным богачам. Это, к примеру, особняк Крил, особняк Террасас, особняк Куинта Каролина — бывшая летняя резиденция дона Луиса Террасаса. Стоит заглянуть и в жилой квартал на авеню Зарко: тут сосредоточены несколько наиболее впечатляющих домов дореволюционной эпохи. Тут же находятся множество ресторанов, кафе и баров; а главное, ночная жизнь в этом районе вполне безопасна.

    В Чиуауа был рождён знаменитый современный скульптор Себастиан. Он облагодетельствовал родной город целым рядом монументальных произведений, самым знаменитым из которых можно считать «Дверь». Эта причудливо изогнутая металлическая конструкция ярко-красного цвета, одна из самых высоких в мире, расположена в южной части города, на хайвее, который ведёт в город Делисиас.

    Популярные отели Чиуауа

    Поездка по Медному каньону

    Чиуауа — начальная точка знаменитой Чиуауа-Тихоокеанской железной дороги, которая проходит по Медному каньону и связывает город с прибрежным Лос-Мочисом — «эль Чепе». И это путешествие обязательно стоит предпринять, если у вас есть хотя бы немного лишнего времени. Поездка на смешном паровозике по горам и долинам через 35 мостов и 86 тоннелей даёт туристам возможность полюбоваться действительно сногсшибательными картинами. Это и маленькие деревеньки, и зелёные ущелья с водопадами, и величественные панорамы горных вершин с высоты почти в 2,5 км над уровнем моря, и колоритные персонажи на станциях, продающие плетёные корзинки и шляпы.

    Путь до Лос-Мочиса неблизок и занимает от 14 до 16 часов в зависимости от того, едете вы обычным поездом или экспрессом. В поездах есть вагоны-рестораны, а на каждой станции у местных бабушек можно купить уйму всего вкусного, так что путешествие вполне комфортно. Затем можно либо вернуться из Лос-Мочиса в Чиуауа самолётом, либо остаться отдыхать на берегу Калифорнийского залива.

    Центральный парк Паломар, современный и благоустроенный, также определённо стоит посещения. Когда-то трудно было представить себе идею хуже, чем погулять по этому району. Сегодня в «Голубином» парке установлено множество скульптур — в том числе «Три голубки», которые и дали название парку. Здесь же проходят концерты, арт-мероприятия и крупные вечеринки.

    Чиуауа знаменит аутентичной местной кухней «нортеньо» — в принципе довольно схожей с классической «текс-мекс». Впрочем, её блюда считаются довольно здоровыми: в их основе обычно говядина, сыр и чили.

    В восточной части города, в Номбре-де-Диос, расположена ещё одна интереснейшая достопримечательность Чиуауа. Это большая система пещер со сталактитами и сталагмитами — Грутас де Номбре-де-Диос. Доехать сюда можно на городском автобусе. Внутри настланы полы и проведены поручни, так что трудностей с исследованием пещер не возникает.

    Также рекомендуем