Экскурсионка от А до Я — где и что смотреть

Экскурсионка от А до Я — где и что смотреть на «Тонкостях туризма»

От Ангкор-Вата до Ярославля и обратно от Явы до Афин

Настоящий «экскурсионщик» — клиент особый. В то время как обычные отпускники вылеживаются под палящими лучами экзотических и не очень солнц или растягивают связки на крутых и не очень склонах, его нежная душа парит в заоблачных высях живописи, скульптуры и зодчества, музыки и литературы, на просторах национальных парков и древних храмовых комплексов. Частичка такого возвышенного существа есть в каждом: отдыхая даже в самой что ни на есть «пляжной» стране, нет-нет — да и выберешься на экскурсию. Чтобы потом было, о чем вспомнить.

Данная статья посвящена турам, процентное содержание «экскурсионки» в которых достигает 50 и более процентов. То есть вариантам, изначально ориентированным прежде всего на познавательный туризм.

Разумеется, это вовсе не означает, что в таких поездках времени ни на что не останется, кроме как на хождения по музеям, соборам и замкам разной степени ветхости: «экскурсионка» с успехом может быть совмещена с шоппингом и пляжным отдыхом. Возьмем, к примеру, Италию. Там можно целыми сутками исследовать многочисленные достопримечательности Рима (и так и не увидеть даже половины), после чего расслабиться на близлежащей Ривьере Лацио — в шумной Остии или уединенном Анцио. К минусам совсем уж «голой экскурсионки» можно отнести разве что сверхнасыщенный «чес» по достопримечательностям, от которого в голове остается пестрая каша из фасадов, картин, имен и дат: такого в буквальном смысле слова «галопа по Европам» лучше избегать.

Европа — наше все

Столп мировой «экскурсионки» — это, в первую очередь, старушка-Европа, чьи земли исключительно богаты на исторические достопримечательности. Бурная история региона со всеми его кровавыми монархами, гениями-архитекторами и своевольным духовенством как нельзя лучше сказалась на количестве памятников: соборы и площади, дворцы и замки сильных мира сего, ратуши, непременные башни с часами и масса интересных зданий разных архитектурных стилей — от фахверка до «пламенеющей готики» — все это предлагается к осмотру в ходе экскурсионных туров. Второе, чем славна Европа — это всевозможные «храмы искусства»: картинные галереи, музейные собрания, временные и постоянные выставки, театры и концертные залы (многие из них числятся по совместительству и среди шедевров архитектуры) дают возможность увидеть знаменитые полотна и скульптуры, предметы быта и интерьера разных эпох, познакомиться с творчеством мастеров изящных искусств. Не в последнюю очередь сюда едут и за впечатлениями: погулять по Монмартру, заказать бокал чистого джина в аутентичном английском пабе (и немедленно пожалеть о своем выборе), взглянуть собственными глазами на «причесанные» зеленые поля Баварии и послушать воркование обнаглевших голубей на площади Сан-Марко.

Популярные маршруты европейской «экскурсионки» делятся на программы «на месте», в рамках одной страны или даже одного города и туры с разъездами, в ходе которых туристы могут увидеть несколько стран Европы.

Контингент отправляющихся в экскурсионные туры по Европе чрезвычайно разнообразен, что объясняется, так скажем, «общеинтересностью» направления. Если, скажем, касба у подножия Атласских гор может показаться привлекательной далеко не для всех (красная пыль, жара, громогласные призывы муэдзина на молитву и архитектура, поражающая с современной точки зрения своей примитивностью), мало найдется оригиналов, имеющих смелость утверждать, что Эйфелева башня — груда железяк, а полотна Ботичелли и Руссо — так, ерунда на постном масле. Поэтому европейская «экскурсионка» притягивает и студентов (как правило, выбирающих автобусные туры типа «Пять столиц»), и легкомысленных девиц, которых больше притягивают миланские аутлеты, чем пинакотека Амброзиана (язык сломаешь!), и пенсионеров, желающих посмотреть, как там живут «у них», и просто интеллектуально ориентированные натуры любого возраста и пола.

Популярные маршруты европейской «экскурсионки» делятся на программы «на месте», в рамках одной страны или даже одного города (например, того же Парижа, который можно осматривать целую жизнь) и туры с разъездами, в ходе которых туристам предлагается объять если и не необъятное, то по крайней мере некоторую часть достопримечательностей нескольких стран Европы. К примеру, для желающих поближе познакомиться с квинтэссенцией столичной Франции разработан популярный экскурсионный тур «Париж — Версаль — замки Луары». В ходе поездки предлагается не только посетить интересности самого утонченного города на свете, но и проветриться в его живописных пригородах: подивиться на золото и лепнину одного из наиболее блистательных дворцов Европы и почувствовать себя крупным феодалом и владельцем пятисоткомнатного средневекового жилища. Разумеется, подобные программы применимы и для прочих европейских столиц: Берлин чаще всего идет «в комплекте» с Дрезденом и Потсдамом, Лондон — с Хэмптон-Кортом, Гринвичем и «Оксбриджем», Вена — с Венским лесом и замками Штирии. Что же касается комбинированных туров, то здесь наиболее популярны программы «икс столиц Европы», где иксом может быть любое число от 2 до 8. Как правило, в этот список входят Париж, Берлин, Амстердам, Брюссель (или Люксембург) и Варшава. Такие туры можно рекомендовать тем, кто хочет получить некое «общее впечатление от Европы»: определенный сумбур во впечатлениях после таких заездов гарантирован.

Под европейскую «экскурсионку» обычно либо отводятся «трешки» поближе к достопримечательностям (характерно для недорогих туров «все в одном»), либо предлагается выбор из трех-четырех гостиниц в каждой категории. Продолжительность программ — от уикенда на 3 дня и 2 ночи с парой базовых экскурсий по городу до 7-8 дней насыщенной экскурсионной программы. Соответственно колеблется и стоимость: от 200 EUR при передвижении на автобусе до 500—600 EUR за классические экскурсионные туры в европейских столицах.

Великие цивилизации прошлого

Страны-наследницы великих империй — еще одно направление мировой «экскурсионки». К ним можно отнести Египет, Индию, Мексику, Перу, Иран, Грецию, Израиль и прочие древние уголки планеты. Частый дополнительный бонус — качественный пляжный отдых и вообще весьма привлекательные природные условия: в тундре и на вечной мерзлоте цивилизации как-то не развивались. Перечислять объекты экскурсионных программ особой нужды нет: пирамиды, храмовые комплексы и памятники Древнего Египта, индуистские храмы, постройки майя и города ацтеков, памятники цивилизации зороастризма, огромное количество древнегреческих руин и священные места трех религий. А когда многочасовые хождения по развалинам можно разбавить подводными красотами Красного моря или пляжными радостями моря Средиземного — получается нечто вроде универсального направления, предлагающего и пищу для ума, и удовольствия для тела.

Туры в такие страны можно тонко «подогнать» под себя: соотношение «отдых/экскурсии» здесь легко определить самостоятельно.

К примеру, поездку в Египет можно: а) целиком посвятить знакомству с древними монументами Гизы и сокровищами Каирского музея, б) поделить пополам: неделя экскурсий — неделя отдыха, в) предпочесть пляжные развлечения ветхим манускриптам, отведя для «реверанса» древности лишь пару дней. Подобным же образом экскурсионный тур в Индию с посещением Дели, Джайпура, Тадж-Махала и главного эротического памятника всех времен и народов Каджурахо можно дополнить отдыхом на пляжах Гоа, аюрведическим лечением или гастрономическими поездками.

Аудитория таких «древнецивилизационных» направлений не только чрезвычайно разноплановая (домохозяйки, вегетарианцы, менеджеры среднего звена, кришнаиты, профессоры истории, «золотая молодежь», новобрачные и т. д.), но и включает в себя, если можно так выразится, две крайности: любители «растительного» отдыха, многие из которых выберутся из отеля максимум на одну, самую популярную в стране экскурсию, и увлеченно-просветленные адепты учений «нью-эйдж», для которых слова Теотиуакан, Миккерин и «Изумрудная скрижаль Тота» — вовсе не затейливо звучащая абракадабра. Попадаются и туристы категории «onceinalifetime» — те, кто всю жизнь мечтал побывать на могиле Саади, самолично пересчитать колонны афинского Акрополя или поразмышлять о вечном, сидя на скамейке перед Тадж-Махалом. Отдельный контингент — «нестрогие» паломники, желающие прикоснуться к Стене Плача, помолиться под куполом мечети Аль-Акса или поцеловать место рождения Спасителя в Пещере Рождества в Вифлееме (паломники воцерковленные, в отличие от них, выбирают специальные религиозные и паломнические туры).

Примерные маршруты трудно определить однозначно — все зависит от раскрученности направления, спроса на те или иные достопримечательности в его рамках и прочих факторов: доступности памятников, степени развития инфраструктуры, наличия отелей, безопасности и т. д. В Египте, к примеру, из ста с лишним пирамид для посещения открыто менее двадцати, а популярные экскурсии проводятся в основном к комплексу Великих пирамид и Сфинксу. Зачастую при всем желании и платежеспособности туриста невозможно организовать экскурсию к определенным пирамидам, гробницам и храмам из-за запрета Министерства культуры Египта. Не забудем и о практической досягаемости предметов интереса: например, столица империи инков Куско (Перу) находится на высоте 3500 м, и большинство туристов страдают там от высотной болезни. Наконец, упомянем и про религиозные ограничения: как бы ни хотелось иным путешественникам взглянуть на черный камень Каабы, удостоиться этой чести смогут лишь принадлежащие к мусульманскому вероисповеданию.

Варианты размещения предлагаются самые разнообразные — от ничем не примечательных гостиниц категории 3* до комфортабельных «пятерок» по соответствующей цене. Если туристы ориентированы на пляжный отдых, разбавленный парой экскурсий (простой египетский вариант), то переночевать в рамках двухдневной экскурсионной поездки, скорее всего, придется в бюджетной «трешке». При выборе полноценного экскурсионного тура (скажем, в Мексику), есть возможность забронировать проживание как в гостиницах эконом-класса, так и в топовых отелях. Набор услуг в последних, впрочем, может разительно отличаться от страны к стране — все зависит от востребованности конкретного региона на мировом туристическом рынке: в Греции не составит труда найти «пятерку» люкс, а вот, скажем, в Перу выбор будет гораздо более скудным.

Продолжительность «цивилизационных» экскурсионных туров колеблется от 7 до 14, а иногда и 20 дней — это объясняется «широтой размаха» заслуживающих посещения территорий. Обозначить примерную стоимость непросто ввиду разноплановости направлений. В Египет можно съездить и за 300 EUR с носа, в то время как на посещение стран Мезоамерики на каждый из носов придется выделить сумму не меньше 2000 EUR.

Природные достопримечательности

Счастливые обладатели уникальных природных ландшафтов — еще одно популярное направление мировой «экскурсионки». Главное отличие просто экскурсионных туров по достопримечательностям живой природы от полновесных экотуров — отсутствие, что называется, фанатизма. Ведь одно дело посетить монолит Улуру или водопад Игуасу в ходе экскурсии со всеми удобствами, и совсем другое — уподобиться Дэвиду Эттенборо или Владимиру Арсеньеву, вышагивая пару десятков километров в день и без устали любуясь окружающими пейзажами, птичками и бабочками. К тому же, подобная «натуральная экскурсионка» не требует специальных навыков наподобие разведения костра под проливным дождем и подойдет практически любому туристу-«середнячку» (разумеется, при отсутствии противопоказаний по состоянию здоровья). В числе популярных направлений этого сегмента рынка можно назвать Австралию, Индонезию, Вьетнам (и, пожалуй, большую часть Юго-Восточной Азии), Норвегию, США, Руанду, ЮАР, Аргентину и другие страны. Предметы повышенного туристического интереса: знаменитая Красная пустыня и культовое место аборигенов — скала Улуру в Австралии, трехцветное озеро Кели-Мату и вулканы Индонезии, три тысячи уникальных островов во вьетнамской бухте Халонг, фантастические фьорды Норвегии, величественные пейзажи Большого каньона в США, «Лунные» горы Рувензори в Руанде, на высотах которых представлена растительность всех климатических зон Земли, а вершина 300 дней в году скрыта за облаками, огромные дюны из красного песка пустыни Калахари в ЮАР и, наконец, самый настоящий «конец света» — архипелаг Огненная Земля в Аргентине.

Любоваться природными красотами отправляются все те, кто успел порядком утомиться радостями 21-го века и прочими утехами техногенной цивилизации и теперь желает дать отдых глазам и волю фантазии, созерцая вечные пейзажи, возникшие задолго до появления не только хомо сапиенс, а местами — даже неразумной одноклеточной жизни. Отдельной статьей проходят увлеченные любители природы и уже упомянутые выше пламенные мечтатели, для которых без Ушуайи нет жизни. Кроме того, натур-достопримечательности придутся по вкусу тем, кто не кайфует от многочасовых рассказов гида о генеалогии французских королей и с трудом представляет себе политическую карту Европы 15 века. Водопады и озера выгодно отличаются тем, что впечатлений дарят ничуть не меньше, чем замки Шотландии — не забивая при этом мозг именами, деяниями и датами (ну разве что кто открыл и в честь кого назвали).

Характерная особенность «ландшафтных» экскурсионных туров, в отличие, скажем, от «европейских» и «цивилизационных» — определенная однобокость: нужно приготовиться созерцать одну лишь природу, немногим более того. То есть некоторое число архитектурных памятников, какие-нибудь руины и пара музеев почти наверняка окажутся неподалеку — но всемирно признанных шедевров не будет.

Не стоит пытаться обнаружить в Руанде следы великих империй прошлого: главной туристической «фишкой» там служат горные гориллы. А вот возможностей для пляжного отдыха обычно предостаточно, так как наличие красивого побережья чаще всего входит в перечень природных богатств. Взять хотя бы бухту Халонг, в которой можно не только любоваться многочисленными островами, рассекая по заливу на джонке, но и осесть в приглянувшемся отеле, посвятив себя блаженному пляжному безделью (впрочем, лучшие пляжи, конечно — в Южном и Центральном Вьетнаме).

Гостиницы для размещения в ходе природной «экскурсионки» весьма разноплановые и по цене, и по набору услуг. Скажем, в развитой в туристическом плане Индонезии отели очень качественные и комфортабельные, имеется масса заведений категории delux. Другой пример: ущелья Аризоны способны ощутимо облегчить кошелек: гостиниц в округе почти что нет, а к размещению в отдаленных местах прибавится немаленькая стоимость переезда до собственно каньонов. Обычная продолжительность туров — не менее недели, так как осмотреть все природные красоты направления за меньшее время просто нереально. Стоимость таких поездок достаточно высока: это объясняется и тэгом «экзотика» и, как правило, длинным и дорогостоящим перелетом. В среднем следует рассчитывать на сумму от 2500 EUR за недельный тур с трансконтинентальным перелетом, и на 600 EUR и больше за возможность вдоволь полюбоваться ледниковыми скалами и узкими проливами близкой нам Норвегии.

Лучшие страны и направления для экскурсионных туров

Все статьи об экскурсионных турах на «Тонкостях»

Экскурсионные туры по России и по Украине

Тонкости экскурсионных туров