Top.Mail.Ru

Восток vs Запад — не хуже, но дешевле

Восток vs Запад — не хуже, но дешевле на «Тонкостях туризма»

Италия, Франция, Испания, Германия... Направления Западной Европы исхожены, без преувеличения, вдоль и поперёк: в Лувре не побывал разве что ленивый, а если вы лично не засветились на ступенях Колизея, то рискуете прослыть невеждой. Многонациональные толпы туристов, штабелями укладывающиеся на Лазурном Берегу, наводняющие музеи Ватикана и многозначительно цокающие языком на винодельнях Франции способны порядочно омрачить европейский отдых любителя уединения. Что делать, если вы не относите себя к числу филантропов, а приобщиться к художественному, историческому и природному наследию Старого Света всё же хочется? Ответ один — обратить внимание на ближайшие к нашей необъятной пределы Европы. В Центральной и Восточной Европе с лихвой хватает старинных городов, великолепных музеев и нетронутых цивилизацией ландшафтов — и всё это в сочетании с умеренным (пока ещё!) интересом со стороны туристов. Да и цены здесь не в пример ниже западноевропейских.

А вот это лишнее

Получить дозу экскурсионки

Начнём с главного предмета туристического интереса к Западной Европе — её мощной экскурсионки. Не умаляя значения римских и парижских музеев, где хранится едва ли не половина всего европейского культурного наследия, посоветуем обратить взоры в сторону хранилищ нашей необъятной. Ответьте-ка, насколько хорошо вы знаете коллекции Государственного Эрмитажа? Бьёмся об заклад, что в вашей последней экскурсионной поездке в Питер посещению этого выдающегося музея отводилось не более пары часов, за время которых предлагалось со скоростью гепарда пролететь полсотни залов и при этом «не дышать на шедевр». Самое время вернуться в Эрмитаж, чтобы с чувством, толком и расстановкой провести здесь никак не меньше пяти часов, и лучше под руководством местного экскурсовода. Коллекции насчитывают около 3 млн экспонатов — от Древнего Египта до Ренессанса, с внушительным собранием работ русских мастеров. Вход для россиян, кстати, всего 100 RUB, да и услуги гида обойдутся в приемлемую сумму.

Центральные и восточные пределы Европы располагают едва ли не самой романтичной и овеянной легендами рекой — Дунаем, тем самым, который, по меткому утверждению Штраусса, всегда прекрасный и голубой.

Подумать о вечном в соборах и церквях

Шартрский, Руанский, Дуомо, Крайстчерч... бесспорно, западноевропейские соборы умеют удивить даже далёкого от религиозных порывов туриста. Там вас встретят чудесные витражи с самым синим оттенком синего, купола, вознесённые зодчими, кажется, почти к престолу Бога, невероятной изысканности резьба по камню и места упокоения царственных особ. Однако и Восточной Европе есть чем похвастать по части возвышенного: в Киеве, например, находится один из самых замечательных соборов Европы — Софийский. Главный храм Руси — таково было его предназначение, ввиду чего средств на постройку не пожалели: выписали зодчих из Византии, которые построили собор с имперским размахом: 5 нефов и целых 13 куполов! Редким мозаикам и ценным фрескам внутри и вовсе несть числа: одно мозаичное панно может похвастать 170 оттенками натуральных камней. Богослужения здесь проводятся только по праздникам, в остальное время Софийский собор открыт для туристов.

Предпринять речную прогулку

Круизы по Рейну, Сене и Луаре — самые популярные предложения среди европейских водных вояжей. Однако центральные и восточные пределы Европы располагают едва ли не самой романтичной и овеянной легендами рекой — Дунаем, тем самым, который, по меткому утверждению Штраусса, всегда прекрасный и голубой. Самое время проверить на практике и отправиться в круиз с остановками в европейских столицах — Вене, Братиславе, Будапеште и Белграде. Один из наиболее экономичных маршрутов — на пароме, курсирующем между Будапештом и Братиславой в летние месяцы. В венгерской столице можно целый день бродить по исторической части города, разделённой рукавами Дуная на три района, которые связывают семь изумительных мостов, а вечер посвятить задушевным посиделкам в одной из кофеен Будапешта за непременным тортом «захер». Ну а затем отправиться в очаровательную Братиславу, чей замок-град на высоком откосе над Дунаем может поспорить в красоте и величии с лучшими образцами сказочной немецкой архитектуры. Кстати, в Братиславе просто отличные десерты, особенно пряники.

Главные европейские пляжные направления — Греция и Испания — в погоне за массовым туристом основательно подрастеряли провинциальную симпатичность.

С аппетитом пообедать

Причисляете себя к почётной плеяде гурманов? Забудьте на время о паэлье, сангрии, сырах, шампанском и ризотто и обратите помыслы желудка к восточноевропейским гастрономическим традициям. Венгерская кухня, к примеру, восхитительна: масса овощей, мяса и рыбы, приправленных пряными соусами и обязательной паприкой, легко и непринуждённо отставит на второй план помпезные фондю и омары. Один только настоящий домашний венгерский гуляш (ударение в котором, кстати, нужно ставить на «у») стоит самого мудрёного блюда от мишленовского повара! К слову сказать, для гастрономических наслаждений и не обязательно получать визу: наша вторая родина Белоруссия не меньше балканских стран может порадовать разнообразной, по-душевному вкусной и здоровой пищей. Картофеля здесь добрых двадцать сортов, а их лучших «компаньонов» грибов и того больше. Так что нет ничего удивительного, что из Белоруссии приезжают заметно посвежевшими и округлившимися — воздух среднерусских равнин в сочетании со свежими продуктами «с земли» способен сотворить чудеса даже с самыми заморенными в недрах офисов менеджерами.

Расслабиться на пляже

Ну и наконец, в деле отдыха никак нельзя обойтись без пляжно-загорательного релакса. Главные европейские пляжные направления — Греция и Испания — пусть и имеют заслуженную долю отпускного турпотока, но в погоне за массовым туристом основательно подрастеряли провинциальную симпатичность и скромное очарование забытых уголков планеты. В поисках тишины и уединения порекомендуем отправиться в отечественную Калининградскую область или на Балтийское побережье Польши. В первом случае вам предстоит расслабленный отдых почти что у себя дома — почти что, так как Калининградская область по духу ближе к Прибалтике, с её мягкой осенней грустью и призрачными воспоминаниями о далёком прошлом. Романтичные сосны и янтарь — непременная составляющая местного ландшафта. А на польском побережье Балтийского моря вас ждёт на отдых масса очаровательных курортных городков, протянувшихся аж на 500 км, и развитая инфраструктура отдыха на любой вкус — от непритязательного до требовательного.

Лучшие страны и направления для экскурсионных туров

Все статьи об экскурсионных турах на «Тонкостях»

Экскурсионные туры по России и по Украине

Тонкости экскурсионных туров