10 самых опасных туров в мире

10 самых опасных туров в мире на «Тонкостях туризма»

Адреналин — лучшее успокоительное. Парадоксально, но факт: если ночью вам снятся экселевские таблицы, избавиться от них можно с помощью стресса иной природы. «Тонкости» собрали рассказы о том, куда можно отправиться и чем заняться в отпуске, чтобы пощекотать нервишки. Стоит ли это делать — решайте сами!

1. Банджи-джампинг в Непале

Эко-отель Last Resort, построенный новозеландцами, находится в трех часах езды от Катманду и недалеко от границы с Тибетом. Он знаменит своими прыжками с моста. Вернее, тут целых два аттракциона: свободное падение над рекой с привязанной к ногам веревкой (высота — 160 м) и гигантские «качели» над горным ущельем.

Стоишь, готовишься — пятки на платформе, носки над пропастью. Многие в этот момент впадают в истерику и отказываются прыгать. Тогда их сталкивают.
Варвара Мошарова, Россия

2. Поездка в Кашгар, КНР

Синьцзян-Уйгурский автономный район Китая граничит сразу с Киргизией, Таджикистаном, Казахстаном, Пакистаном и Индией и известен как спорная территория и гнездо сепаратистов. К туристам в этом месте относятся с большим подозрением.

Про законы там есть поговорка: „Гора высока, а император далеко“. Когда мы с попутчиком пришли в полицейский участок, чтобы предъявить специально полученные в Пекине документы, нас арестовали и допрашивали около пяти часов. В следующем городе, едва увидев нас, портье кинулся звонить в полицию. Следующие два дня мы прятались в подвале другой гостиницы. Потом мы узнали, что на участок, где мы были, напали террористы и убили 17 полицейских.
Майкл Фуллер, Канада

3. Поездка по дороге Юнгас

Дорога из столицы Боливии в город Короико региона Юнгас считается одной из самых опасных в мире. Это однополосный серпантин длиной около 65 км и шириной 3 м (!), который поднимается на высоту 4650 м, а затем опускается до 1200. Во всей Боливии правостороннее дорожное движение, а на шоссе Юнгас — левостороннее, так как это позволяет хоть как-то обезопасить водителей. Зачастую машинам приходится останавливаться и договариваться, кто уступает дорогу. По некоторым оценкам, каждый год там гибнет около 300 человек.

Мы с девушкой проехали по дороге Юнгас на велосипедах. Это было впечатляюще.
Александр Корре Хортен, Дания

4. Восхождение на гору Канченджанга

Канченджанга, или Канченджунга, которая находится в Гималаях на границе Индии и Непала — это третий по высоте «восьмитысячник» мира (8586 м). Обычно смертность в горах со временем снижается, но на Канченджанге из-за переменчивого климата стабильно гибнут около четверти альпинистов. В Непале существует легенда о том, что Канченджанга — гора женского пола, и поэтому она убивает всех женщин, которые пытаются подняться на ее вершину. Долгое время эти рассказы сбывались с пугающей точностью — спортсменки гибли либо во время самого восхождения, либо после. Но с 2008 года уже трое альпинисток опровергли это утверждение.

5. Полет над Сахарой на дельтаплане

Поездку в Сахару из города Дуз, «ворот пустыни», организуют в любом турагентстве на курортах любимого россиянами Туниса. Обычно поездка включает также катание на верблюдах и сафари на джипах или на квадроциклах. Туры пользуются популярностью даже у семей с маленькими детьми. Однако если представить себе, что что-то случится с транспортом, пустыня не так уж дружелюбна. Летним днем почва в Сахаре прогревается до +80 °С (sic!), а зимней ночью может падать до -18 °С.

В мотодельтаплане от воздуха тебя отделяет только тонкий кожаный ремешок. Когда тянешься, чтобы сделать фото, а пилот делает вираж, сердце так и екает.
Игорь Попов, Россия

6. Плавание с акулами в ЮАР

Залив под названием Kleinsbaai в относительной близости от Кейптауна (также обычно упоминают более крупное место Гансбай поблизости) — одно из самых известных мест в мире, где можно поплавать с белыми акулами. Туристов сажают в клетку, опускают под воду и бросают поблизости резинового тюленя. Официально туроператорам запрещено подкармливать акул, но для пущего эффекта многие нарушают запрет.

7. Восхождение на вулкан Мерапи, Ява, Индонезия

Подъем в горы и без того опасное дело, а если гора в любой момент может выплюнуть струю лавы — и подавно. Мерапи — самый большой и один из самых «буйных» среди активных вулканов Индонезии, которых около 130. Существенные извержения, которые засыпают близлежащий город Джокьякарта и парализуют работу аэропортов, случаются каждые несколько лет, а дым из жерла идет постоянно. Тем не менее, поблизости всегда легко найти проводника, который рад заработать пару десятков долларов.

Туристов сажают в клетку, опускают под воду и бросают поблизости резинового тюленя. Официально туроператорам запрещено подкармливать акул, но ради пущего эффекта многие нарушают запрет.

8. Поездка в Сентрейлию, США

Захолустный городок в штате Пенсильвания стал прообразом города Сайлент-Хилл из одноименных игры и фильма. В 1960-х то ли из-за выброшенного окурка, то ли из-за неосторожности местных коммунальщиков в старых шахтах под городом начался пожар. Он не заканчивается и по сей день. Когда дымящиеся дыры стали разверзаться на шоссе и на улицах, власти переселили всех жителей в соседние города. Постепенно большинство зданий Сентрейлии снесли, но там все еще есть дороги, кладбища и действующая церковь.

9. Катание на «Кингда Ка»

«Кингда Ка» — это самые высокие в мире и вторые по скорости американские горки, которые находятся в парке развлечений Six Flags в Нью-Джерси, США. Для тех, кому недостаточно того факта, что за три с половиной секунды они разгоняются до 206 км/ч, просто перечислим список инцидентов на аттракционе: 2005 — поломка механизма разгона, из-за которой из-под колес полетели искры, 2009 — удар молнии, 2011 — повреждения от урагана Ирэн, 2012 — столкновение ребенка на высоте с птицей.

10. Наблюдение за гориллами в национальном парке Вирунга

Гориллам, живущим в одном из старейших заповедников Африки, ничего не стоит покалечить человека. К счастью, такое желание у них возникает редко. Увы, этого не скажешь об их собратьях. Сейчас парк Вирунга находится на территории Демократической Республики Конго, сотрясаемой военными конфликтами. В 2012 году ДРК признали беднейшей страной мира, там невероятно широко распространены не только СПИД или малярия, но и изнасилования людей любого пола и даже каннибализм.

Комментарий эксперта
Для страхования от рисков, связанных со спортом и активным отдыхом (например, альпинизм), легко приобрести специальный полис. А вот в зонах стихийных бедствий и военных конфликтов никакая страховка, скорее всего, действовать не будет — имейте в виду!
Михаил Ефимов, директор по страхованию страховой компании Intouch

Лучшие направления для индивидуальных туров

Все статьи об индивидуальных турах на «Тонкостях»

Какие бывают индивидуальные туры

Тонкости самостоятельных путешествий

Поделиться
К себе на сайт
Travelata.ru приложение для поиска лучших цен на туры Установи сейчас!