10 самых опасных туров в мире

10 самых опасных туров в мире на «Тонкостях туризма»

Адреналин — лучшее успокоительное. Парадоксально, но факт: если ночью вам снятся экселевские таблицы, прогнать их можно с помощью стресса иной природы. «Тонкости» собрали рассказы о том, куда можно отправиться и чем заняться в отпуске, чтобы пощекотать нервишки. Стоит ли это делать — решайте сами!

1. Банджи-джампинг, Непал

Эко-отель Last Resort, построенный новозеландцами, находится в 3 часах езды от Катманду, недалеко от границы с Тибетом. Он знаменит своим фирменным развлечением — прыжками со 160-метрового моста. Вернее, тут целых 3 аттракциона: свободное падение над рекой с привязанной к ногам веревкой, гигантские «качели» над горным ущельем и захватывающий рафтинг по Белой реке.

Бывалые экстремалы советуют ни в коем случае не пить перед прыжком в неизведанное.

Стоишь, готовишься — пятки на платформе, носки над пропастью. Многие в этот момент впадают в истерику и отказываются прыгать. Тогда их сталкивают.
Варвара Мошарова, Россия

2. Путешествие в Кашгар, Китай

Синьцзян-Уйгурский автономный район Китая граничит сразу с Киргизией, Таджикистаном, Казахстаном, Пакистаном и Индией и известен как спорная территория и гнездо сепаратистов. К туристам тут относятся с большим подозрением, но при определенной доле везения и философском отношении к местному «гостеприимству» удастся полюбоваться средневековым мавзолеем принцессы Сянфэй, 500-летними постройками поселка Гаотай, крупнейшей в Китае мечетью Ид Ках и иными удивительными достопримечательностями.

Про законы там есть поговорка: «Гора высока, а император далеко». Когда мы с попутчиком пришли в полицейский участок, чтобы предъявить специально полученные в Пекине документы, нас арестовали и допрашивали около 5 часов. В следующем городе, едва увидев нас, портье кинулся звонить в полицию. Следующие два дня мы прятались в подвале другой гостиницы. Потом узнали, что на участок, где мы были, напали террористы и убили 17 полицейских.
Майкл Фуллер, Канада

3. Поездка по дороге Юнгас, Боливия

Дорога из Ла-Паса в город Коройко в регионе Юнгас — одна из из самых опасных в мире. Это однополосный серпантин длиной около 70 км и шириной 3 м (!), поднимающийся на 3,6 км над глубокой пропастью.

На шоссе Юнгас главное не зазеваться: слишком уж живописны лесистые горные склоны.

Во всей Боливии движение правостороннее, а на дороге Юнгас — левостороннее: это позволяет хоть как-то обезопасить водителей. Зачастую им приходится останавливаться и договариваться, кто уступает путь. Каждый год на «дороге смерти» гибнут около 300 человек, а самая трагическая авария произошла в 1983 г.: автобус с сотней пассажиров обрушился в пропасть.

Мы с девушкой проехали по дороге Юнгас на велосипедах. Это было впечатляюще.
Александр Корре Хортен, Дания

4. Подъем на Канченджангу, Непал

Гора Канченджанга, она же Канчинджунга, возвышающаяся в Гималаях на границе Индии и Непала, — третий по высоте «восьмитысячник» мира. Хотя в целом смертность в горах постепенно снижается, из-за переменчивого климата и частых лавин на Канченджанге по-прежнему гибнут около четверти альпинистов.

Название массива, состоящего из 5 вершин, в переводе означает «Пять сокровищ великих снегов».

В Непале есть легенда о том, что Канченджанга — гора женского пола, безжалостно убивающая всех женщин, вздумавших ее покорять. Долгое время страшилки сбывались с пугающей точностью — спортсменки умирали либо во время восхождения, либо вскоре после него. Но, похоже, гора-убийца наконец сжалилась над альпинистками: с 2008 г. до вершины добрались австрийка, испанка, полька и кореянка.

5. Полет над Сахарой на дельтаплане, Тунис

Сахара — будто другая планета: бескрайние барханы, 300-метровые дюны, редкие оазисы — космический пейзаж. Километры песка простираются через 11 государств, самые посещаемые из которых — Марокко, Египет и Тунис. Путешествия в тунисскую Сахару начинаются в городе Дуз и непременно включают катание на невозмутимых верблюдах и мощных джипах. Но можно отважиться и на большее: к примеру, взмыть над пустыней на дельтаплане и полюбоваться просторами с высоты 1000 м.

Летом воздух в Сахаре прогревается до +40 °С, зимой случаются заморозки, так что поездку лучше планировать на весну.

В мотодельтаплане от воздуха тебя отделяет только тонкий кожаный ремешок. Когда тянешься, чтобы сделать фото, а пилот идет на вираж, сердце так и екает.
Игорь Попов, Россия

6. Плавание с акулами, ЮАР

Рыболовецкая деревушка Гансбай неподалеку от курортного Хермануса — одно из немногих мест на планете, где сохранилась крупная популяция белых акул. Смельчаки погружаются в воду в металлической клетке с открытым верхом: даже если хищник подплывет на расстояние вытянутой руки, человеческой жизни ничто не угрожает. Лучшее время для погружений — период с начала мая до середины ноября, когда видимость на глубине достигает 10 м. Правда, температура воды — всего +16 °С, так что без гидрокостюма с термозащитой не обойтись.

7. Восхождение на Мерапи, Индонезия

Подъем в горы — дело опасное, а если гигант в любой момент грозит выплюнуть струю лавы — и подавно. Мерапи — самый большой и буйный среди 130 активных вулканов Индонезии. Сильнейшие извержения, что засыпают близлежащую Джокьякарту и парализуют работу аэропортов, случаются каждые 7 лет, а дым из жерла идет постоянно. При этом всегда найдется проводник, готовый за пару десяток провести к яванской «горе огня», у подножия которой красуются храмы Боробудур, Прамбанан и иные древние памятники.

8. Экскурсия в Сентрейлию, США

Захолустный городок в штате Пенсильвания — прообраз жуткого Сайлент-Хилла из одноименных игры и фильма. В 1960-х то ли из-за выброшенного окурка, то ли по неосторожности коммунальщиков в старых шахтах под городом начался пожар, не утихающий и по сей день. Когда дымящиеся дыры стали разверзаться на улицах и шоссе, власти переселили всех жителей в соседние города.

Большинство зданий пылающей Сентрейлии снесли, но сохранились дороги, кладбища и действующая церковь.

9. Катание на «Кингда Ка», США

«Кингда Ка» — высочайшие в мире и вторые по скорости американские горки, установленные в парке «Шесть флагов» в Нью-Джерси. За 3,5 с они разгоняются до 206 км/ч, и без эксцессов не обходится: в 2005 г. сломался механизм, да так, что полетели искры из-под колес, в 2009 г. в аттракцион ударила молния. В 2011 г. в штате похулиганил ураган Айрин, а в 2012 г. катающийся ребенок столкнулся с птицей — благо, серьезно не пострадал.

10. Наблюдение за гориллами, Конго

Гориллам из национального парка «Вирунга», одного из старейших во всей Африке, ничего не стоит покалечить человека. К счастью, такое желание у приматов возникает редко, чего не скажешь об их более разумных потомках. С 1962 г. Конго сотрясают военные конфликты, и хотя официально боевые действия прекращены, находиться там действительно опасно.

Беднее — лишь Центральноафриканская Республика, повсюду СПИД, малярия, доходит даже до каннибализма. Но если любовь к природе сильнее здравого смысла — величественные вулканы, джунгли, озера и реки ждут отважных гостей.

Комментарий эксперта
Для страхования от рисков, связанных со спортом и активным отдыхом (например, альпинизм), легко приобрести специальный полис. А вот в зонах стихийных бедствий и военных конфликтов никакая страховка, скорее всего, действовать не будет — имейте в виду!
Михаил Ефимов, директор по страхованию страховой компании Intouch

Лучшие направления для индивидуальных туров

Все статьи об индивидуальных турах на «Тонкостях»

Какие бывают индивидуальные туры

Тонкости самостоятельных путешествий

Охота на солнце!

Как бы вы ни доверяли турагенту, всегда остается сомнение: а вдруг было что-то лучше? На нашем сайте вы видите все параметры путевки: цены, «звездность» отеля, удаленность от пляжа. Вы сами решаете, сколько и за что платить.

Покупая тур по карте из дома, вы гарантированно получаете лучшую цену, ведь стоимость тура не успеет измениться, пока вы добираетесь до офиса обычного турагентства.

Р
Класс отеля
Укажите город
Выберите город
Укажите метро
При покупке путевки онлайн вам не нужно ехать в офис турфирмы: общаться с менеджером и выбирать варианты вы будете с помощью мессенджера, электронной почты или телефона, оплатить тур сможете кредитной картой, а путевку и все необходимые документы получите в электронном виде. Если потребуется передать «бумажные» документы, например, на визу, поможет курьерская служба. Часто такой способ покупки — самый выгодный из-за дополнительных скидок и бонусов.
Качество работы наших партнеров и безопасность платежей мы гарантируем.
Ваша заявка: — почти закончена.
Нажимая на кнопку ниже вы принимаете пользовательское соглашение и согласие на обработку персональных данных.

Ура!

Снова в десятку. Отлично! Сейчас мы передадим вашу заявку опытному менеджеру, и скоро вы получите самые подходящие варианты поездки.