/ei/ze/eizezz2cseg48c8ww4ogwk44c.jpg
Гималаи — основные курорты и районы, экскурсии и достопримечательности, музеи, отзывы туристов о Гималаях.

    Почти весь северо-восток Индии занимает обширная горная система Гималаев и Гиндукуша. Здесь много буддийских монастырей и общин, многие из которых обосновались здесь не одно тысячелетие назад. Гималаи — наиболее известная индийская природная достопримечательность, а пик Джомолунгма, или Эверест — самый высокий пик — претендует на звание одного из семи новых чудес света. Сюда съезжаются не только альпинисты и прочие любители экстремального отдыха, но и паломники — последователи буддизма, индуизма, эзотерики.

    Гималаи входят в состав сразу пяти стран. Горная система располагается на территории Индии, Пакистана, Непала, Китая и Бутана, а азиатские реки Инд, Ганг и Брахмапутра, вокруг которых были созданы важнейшие мировые культуры, питаются из гималайских ледников.

    Несмотря на изобилие горных склонов, горнолыжных курортов в Гималаях крайне мало, а те, что есть, не сильно развиты. Это связано не столько с нежеланием индийцев инвестировать в спортивный туризм, сколько с отсутствием хороших мест для катания. Из имеющихся наиболее популярен Гульмарг в индийской части Кашмира, Аули в штате Уттаракханд и Манали в Химачал-Прадеше.

    Как добраться в Гималаи

    Ближайший к Индийским Гималаям международный аэропорт имени Индиры Ганди находится в Дели. Сначала нужно прилететь сюда, а потом внутренними рейсами, на поезде или арендованном авто уже добраться до пункта назначения.

    Сети железных дорог в горах нет, но на поезде можно доехать до подножия. Единственная железная дорога в Гималаях — это скорее развлечение, чем удобный транспорт, Дарджилингскую гималайскую железную дорогу называют здесь «игрушечным поездом». Он отходит от станции Силигири и идет вверх до Гхума, расположенного на высоте 2257 м, мимо чайных плантаций, долин и других живописных пейзажей.

    На горнолыжный курорт Гульмарг проще всего добраться на самолете: в городе Шринагоре, столице Джамму и Кашмира, есть свой аэропорт. Курорт Аули находится рядом с несколькими аэропортами, ближайший в городе Дехрадуне.

    Основное средство передвижения между городами и поселками в Гималаях — это джипы-маршрутки (shared jeep), они курсируют между всеми населенными пунктами. Индийцы привыкли занимать в дороге минимум пространства, поэтому, чтобы ехать с комфортом, имеет смысл выкупить 1-2 дополнительных места.

    Погода в Гималаях

    Погода в Гималаях зависит от высоты горных массивов — чем выше, тем холоднее. На высоте 2000-2300 м над уровнем моря зимой температура воздуха колеблется от −4 до +8 °С, летом — в среднем +18...+24 °С, иногда бывает жарко, до +23...+30 °С.

    Самое подходящее время для поездки — с мая по июль и сентябрь-октябрь. В это время стоит сухая, солнечная, достаточно теплая и комфортная погода для прогулок. В июле и августе тоже тепло, но в это время сюда приходят дожди и туманы, высокая облачность, так что полюбоваться горными пейзажами получится вряд ли. Зимой в Гималаях холодно и ветрено, снегом заметает все дороги, и путешествовать становится проблематично.

    Отели Гималаев

    В Гималаях есть отели разных ценовых категорий. Большой выбор гостиниц от 2* до 5* есть в Дарджилинге и на популярных горнолыжных курортах. Небольшой домик без удобств, с вентилятором вместо кондиционера обойдется от 800 INR в сутки на двоих. «Трешка» будет стоить 2000-3000 INR в сутки за номер на двоих, а отели категории 5* — 9900 INR в сутки. Цены на странице указаны на апрель 2023 г.

    В Гималаях, особенно в его религиозных кварталах, популярны ашрамы. Это приюты для паломников, похожие на очень аскетичные хостелы. Условия там довольно спартанские, часто в комнате на несколько человек есть только кровати и один душ на всех (если повезет, будет вентилятор). Проживание стоит очень дешево, а иногда в ашраме можно пожить бесплатно за помощь по хозяйству или добровольное пожертвование.

    Горные лыжи

    В Гималаях есть несколько горнолыжных курортов. По уровню сервиса с европейскими их не сравнить, но самое главное — необходимый минимум услуг и шикарные горные пейзажи — здесь есть. Пункты проката снаряжения есть практически везде, полный комплект обойдется примерно в 1900 INR в сутки.

    Самый популярный горнолыжный курорт в Гималаях — Гулмарг. Он больше всех остальных соответствует европейским стандартам, а внешне похож на швейцарскую деревню середины прошлого века. Здесь есть пункты проката снаряжения, несколько подъемников, около 15 км трасс и отличный лесной фрирайд.

    Аули — еще один популярный гималайский горнолыжный курорт. Местные трассы считаются лучшими в регионе (всего около 10 км). Есть снежные пушки, горнолыжные школы для новичков и пологие трассы для них же. Курорт в целом более ориентирован на начинающих спортсменов, опытным здесь будет довольно скучно.

    Соланг — горнолыжный курорт в 22 км от города Манали. Здесь есть трассы как для новичков, так и для экстремалов (одна «черная трасса»), туристы отмечают высокий профессионализм инструкторов.

    Нарканда — очень живописный курорт в окружении хвойного леса, расположен неподалеку от Шимлы, единственный недостаток — очень мало места.

    Куфри — самый старый горнолыжный курорт в Индии. Зимой там центр горнолыжного спорта, летом — треккинга и хайкинга, так как неподалеку от Куфри располагаются целых два национальных парка: Парк гималайской природы и Туристический парк Индиры.

    Гималаи

    Кухня и рестораны Гималаев

    В Гималаях распространена тибетская кухня. Она гораздо менее острая, чем на юге Индии, и в ней больше мяса, хотя вегетарианские блюда тоже присутствуют. Самые популярные кушанья, которые можно найти практически в каждом кафе и ресторане — чоуман (макароны с овощами и мясом), момо (пельмени на пару с разными мясными и овощными начинками) и тухпа (суп на бараньем бульоне с макаронами, овощами и мясом). Здесь много готовят в тандуре — земляной печи без крышки. В основном это простая крестьянская еда: мясо или птица обжаривается на вертеле, а потом допекается в тандуре в специальных хлебных лепешках, которым тандур обкладывают изнутри.

    Важное значение имеет сезон. В Гималаях эта сезонность особенная и связана с религией и другими древними традициями. В сезон дождей здесь не найти блюд с орехами, после плотного обеда нужно есть манго, а летом здесь не едят мясо и рыбу. Впрочем, последнее легко объяснимо: холодильники до сих пор есть далеко не в каждом доме, а портится мясо на жаре очень быстро.

    Зимой здесь едят масло и орехи, а также «китчери» — смесь риса, черного гороха и бобов с добавлением топленого масла. Это калорийное блюдо помогает не замерзнуть в холода.

    В Гималаях культ полезной еды. Например, считается, что манговый суп не только улучшает кровообращение, но и увеличивает сексуальное желание, халва — почти благословение богов, а напиток из цветов родо (гималайские рододендроны) привносит в тело и душу гармонию.


    Развлечения и достопримечательности

    В Гималаях интересны прежде всего древние храмы и природные достопримечательности. Более всего известны Ладакх, город ашрамов Ришикеш и Харидвар, один их семи сакральных городов. Стоят внимания высокогорные храмы Шивы и Вишну в Кедарнатхе и Бадринатхе, долина Кашмиров и, конечно, Шамбала с тибетскими монастырями.

    Также популярны экскурсии к Золотому храму в Амритсар, окруженному «водоемом бессмертия», поездки в штат Сикким к подножью священной Аннапурны и к другим буддистским святыням.

    В Гималаях много школ йоги, медитации и боевых искусств. Везде есть краткосрочные курсы и даже разовые абонементы.

    Знакомство с Гималаями часто начинается со столицы штата Химчал-Прадеш — городка Шимла. Его называют «самой модной деревней в Гималаях»: здесь стоит посетить дворец вице-короля Британии (сегодня там располагается музей), центральную площадь с собором Христа и главную торговую улицу, где можно купить шарфы и шали из тонкой шерсти, сари и другую национальную одежду и блестки для украшения лба.

    Одно из самых загадочных мест в Гималаях — Шринагар. Все его тайны связаны с усыпальницей Розбал — согласно историческим исследованиям (большей частью сомнительным), там лежит тело Иисуса, причем многие местные в это искренне верят. Кроме этого, город известен доиками — лодками на озере Дал, близостью горнолыжного курорта Гульмарг и очень качественными шерстяными изделиями в местных магазинах и на рынках.

    Дарджилингская гималайская железная дорога – один из самых интересных аттракционов в Гималаях. Она больше известна здесь под названием «Игрушечный поезд». Дорога была построена в 1881 г., и с тех пор по узкой 60-сантиметровой колее на высоту 2000 м над уровнем моря ходит маленький поезд. Конечная станция – Гхум (высота 2257 м), путь пролегает мимо чайных плантаций и других местных красот. С железнодорожного кольца конечной станции открывается шикарный вид на окрестности.
    Дорога к Гималаям

    Природные достопримечательности

    В Гималаях очень интересные национальные парки — Нанда-Деви и Долина цветов в Западных Гималаях, которые находятся под охраной ЮНЕСКО. Эти два парка расположены рядом и считаются одними из самых живописных в Гималаях. Ландшафты здесь действительно впечатляют: ледники на горных вершинах, альпийские луга, исток реки Ганг, которая протекает через весь заповедник Нанда-Деви, и разнообразный растительный и животный мир. Здесь обитают редкие животные, например, снежный барс и голубой баран.

    Самая известная достопримечательность нацпарка — озеро Рооклунд, оно же Озеро скелетов. Свое зловещее название оно получило после того, как на дне озера обнаружили множество человеческих скелетов. Считается, что этих людей убило градом во время подъема на вершину.

    Гималаи и Рерих

    Гималаи вдохновляли и продолжают вдохновлять художников, режиссеров, музыкантов и просто творчески настроенных людей. Великий русский художник и мистик Николай Константинович Рерих в своей экспедиции в 30-х годах 20 в. не только побывал в индийских Гималаях и изобразил увиденное на картинах, но даже основал Институт Гималайских исследований в Америке. Более того, последние годы жизни художника прошли в долине Куллу в штате Химачал-Прадеш. Сейчас там, в Нагаре (пригород города Манали) находится дом-музей живописца. Там сохранилась обстановка, в которой семья Рерихов жила 20 лет, личный автомобиль Николая Константиновича и некоторые из его картин.

    Долина Куллу известна не только усадьбой Рериха. Этот регион называют индийской Швейцарией: здесь растут хвойные леса, а в Манали расположен Центр тибетской медицины, где можно пройти диагностику у лучших местных врачей и поправить здоровье.

    Также рекомендуем
    Быстрый переход наверх