Национальный парк Аннапурна (180 км от Катманду) известен своими тибетскими храмами, монастырями и горячими минеральными источниками. По его территории проходит путь паломников в священные города Мустанга-Кагбени и Муктинатх, где мирно уживаются индуисты, буддисты и последователи религии бон. Важнейшая буддийская святыня Муктинатха — храм Огня Земли, в стенах которого пылает неугасимый огонь, питаемый природным газом из-под земли. Местные жители говорят, что на вершине горы Мачапучаре, название которой переводится как «рыбий хвост», обитает сам Шива.
Массив Аннапурна расположен в южном отроге Главного Гималайского хребта и зажат двумя реками: Кали-Гандаки и Марсенгди. Наивысшая точка — Аннапурна Главная (8091 м), с ней соседствуют еще две вершины юго-западного отрога — Аннапурна Средняя (8010 м) и Аннапурна Восточная (8000 м), вместе образуя один из 14 восьмитысячников. Аннапурна — десятая по высоте вершина мира и первый пик, покоренный человеком.
Трекинг
Для трекинга вокруг горы Аннапурна существует три основных маршрута: «Джомсом трек», «Трек у святилища» (Sanctuary Trek), трек вокруг Аннапурны (Circuit Trek). Отправиться в пешее путешествие вокруг Аннапурны — редкая возможность попасть в самый центр Гималаев и познакомиться с самобытной культурой местных жителей: гурунгов, тамангов, тхакали и покхари. По дороге можно встретить многочисленные буддистские монастыри, индуистские святыни, подвесные мосты и ущелья. Наиболее яркий момент — восхождение на перевал Торунг Ла (5416 м), откуда открывается потрясающий вид на Главный Гималайский хребет. Маршрут обычно начинается в Катманду, проходит горными тропами и завершится в городе Покхара.
Базовый лагерь Аннапурны
Трек «Базовый лагерь Аннапурны» длится около 12 дней, начинается в Покхаре и заканчивается в Наяпуле. Лучшее время для прохождения — с марта по июнь или с октября по декабрь. На пути вы увидите базовый лагерь, расположенный в сердце горной гряды Аннапурны, отсюда открывается шикарный вид на вершины Аннапурны, Гангапурны и Мачапучаре. Здесь же находится одна из лучших обзорных площадок Непала — Пун-Хилл с панорамой на вершины во время захода солнца.
2 вещи, которые стоит сделать в районе Аннапурны:
- Посетить долины цветущих рододендронов вовремя их весеннего цветения.
- Заглянуть в самую большую деревню гурунгов Гандрук.
Трек вокруг Аннапурны
«Трек вокруг Аннапурны» или «Кольцо Аннапурны» (Annapurna Circuit) — один из самых популярных пеших маршрутов, проходящих вдоль склонов горного массива по территории национального парка Аннапурна. Его длина — 211 км, длится он около 20 дней.
Набраться сил можно на перевале Торонг Ла, где находятся два туристических лагеря — Торонг Педи и Верхний лагерь. Начало свое он берет в деревне Бесисахар, часть пути следует по долине реки Марсъянди, проходя которую, невозможно не любоваться горой Аннапурна, массивами Манаслу, Пери Гимал и Дамодар Гимал. Дополнить «Трек вокруг Аннапурны» можно дополнить вылазкой к озеру Тиличо, что в 16 км западнее деревни Мананг.
Пополнить запасы можно в крупных поселениях Дхарапани, Чаме, Писанг и Мананг. Возле деревни Ранипаува находится храмовый комплекс Муктинатх. В долине Кали-Гандаки трек следует через деревни Джомсом, Марфа, Дана, Татопан. В конце пути вы поднимитесь на гору Пун-Хилл, с которой открывается вид на восьмитысячники Аннапурну и Дхаулагири. И в финале — Наяпул, небольшое поселение, откуда на автобусе можно вернуться в Покхару.
Джомсомский трек
Джомсомский трек — пеший поход вдоль реки Кали-Гандаки от Наяпула до Муктинатха. Не очень популярный трек, поэтому немноголюдный.
Другие треки
Кроме классических треков к базовому лагерю и вокруг Аннапурны,, есть укороченный вариант протяженностью 40 км по маршруту Биретханти — Гандрунг — Горепани — Уллери — Биретханти. Он проходит среди рисовых полей, деревень и влажных тропических лесов. Лучшее время для прохождения маршрута — середина-конец ноября.